Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия, которой не дают побеждать

  • Армия, которой не дают побеждать
  • Смотрите также:

Можно привести немало доводов в пользу решения правительства остановить операцию в Газе на стадии ликвидации туннелей, которая лишь отодвинет на время эту угрозу.  Тут и государственно-политические соображения («что мы будем делать в Газе?»), и стремление избежать больших потерь среди израильских военнослужащих.

Одновременно есть немало веских причин, по которым эту операцию следует продолжить с целью нанесения окончательного удара по ХАМАСу. Необходимо сформировать новую стратегию сдерживания на региональном уровне. Следует подумать и о лучшем будущем для населения сектора.
 
Однако все эти причины и доводы не имеют никакого значения в том случае, если государство не выполняет свое главное предназначение, свой основной долг перед гражданами – обеспечение их безопасности. Жители расположенных рядом с Газой населенных пунктов имеют такое же право спокойно гулять рядом со своими домами в кибуцах и мошавах, как жители других регионов страны – не опасаясь минометных и ракетных обстрелов. Дети, живущие в населенных пунктах, расположенных рядом с Газой, не должны расти в тени постоянной угрозы и страха перед ракетными обстрелами.

Да, бывали в истории страны периоды, когда первопроходцы брали на себя миссию создания новых поселений и жили в опасных местах –  »вопреки всему». И сегодня есть такие места.  Но то, что было возможно в формирующемся государстве, в канун обретения независимости, или в некоторых приграничных районах молодого государства, маленького и слабого, окруженного со всех сторон врагами, не может существовать в Израиле 2014 года.

Нет никакого оправдания тому, что гражданин государства, являющегося региональной державой, имеющего высокий ВВП на душу населения, обладающего сверхсовременной армией, переводящего в бюджет оборонной сферы десятки миллиардов шекелей, находился в течение долгих лет под угрозой ежедневного обстрела. Для чего, спрашивается, Израилю вообще тогда нужна армия, если нашим детям грозит ежедневная опасность, исходящая от внешнего врага?

Станет ли обстрел приграничных населенных пунктов  ежедневной рутиной? Готово ли государство Израиль принять это в качестве «нормы». Такие вопросы нельзя даже задавать. О 2000 твет должен быть однозначным: нет, нет и еще раз нет. Государство должно отложить все прочие соображения в сторону и задействовать все свои возможности для того, чтобы обеспечить безопасность своих граждан.

Этот принцип является фундаментальным в отношениях гражданина и государства. Он не менее важен и в качестве посыла, который государство транслирует врагам. Мы не готовы смириться с подобным положением. Мы не готовы смириться с нарушением нашего суверенитета.

Душевная стойкость, которую проявляют жители приграничных населенных пунктов Негева, достойна восхищения. Их мужество позволяет правительству и армии действовать решительно. Однако государство может использовать это и для того, чтобы избежать ответственности, уйти от решительных действий. Этого допустить нельзя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армия, которой не дают побеждать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.