Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН призвала Киев не взимать пошлины с гуманитарных грузов

  • ООН призвала Киев не взимать пошлины с гуманитарных грузов
  • Смотрите также:

ООН просит украинские власти прекратить взимать пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов, а также упростить доступ в страну сотрудников агентств всемирной организации.

На необходимости принятия этих мер настоял во вторник начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, созванного по инициативе России, передает ИТАР-ТАСС.

«Гуманитарная помощь должна быть освобождена от уплаты пошлин»
Он призвал Киев «решить некоторые ключевые проблемы», мешающие гуманитарной работе. По его словам, в первую очередь необходима «единая система регистрации внутренне перемещенных лиц, которая позволит всецело проанализировать и понять нужды людей».

«Гуманитарная помощь должна быть освобождена от уплаты пошлин. Кроме того, необходимо ускорить процесс подписания и ратификации соглашения между ООН и правительством об упрощении въезда в страну гуманитарных сотрудников и ввоза грузов», - сказал Гинг.

Он сообщил, что УКГВ направила на Украину группу экспертов для анализа гуманитарной ситуации и координации усилий по реагированию на нужды населения. При этом он подчеркнул, что приоритетом для ООН является «поддержка усилий, ведомых правительством» страны.

По его словам, ключевым компонентом планов ООН по оказанию гуманитарной помощи на Украине является подготовка вынужденных переселенцев к зимним холодам. «Мы должны убедиться в том, что предприняты все необходимые усилия, которые позволят смягчить для вынужденных переселенцев последствия предстоящей зимы, которая, по нашим ожиданиям, будет очень суровой», - сказал Гинг.

Ранее во вторник постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия предложила в Совете безопасности ООН направить на Восток Украины международную гуманитарную миссию под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного креста.

Чуркин сообщил, что гуманитарное положение на Востоке Украины является катастрофическим «по любым человеческим меркам». По его словам, «со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне».

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее назвала гуманитарную ситуацию на Востоке Украины ужасающей. А глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в приграничных регионах России находятся порядка 400 тыс. беженцев с Украины.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев заявил, что «Киев вообще отказывается считать этих людей беженцами и делает вид, что карательная операция на Юго-Востоке Украины соответствует нормам».

Кроме того, в конце апреля Ромодановский отметил, что признаки гуманитарной катастрофы на Украине становятся все более явными - гибнут мирные граждане, в том числе женщины и дети.

В конце мая Украине уже было предложено обеспечить доставку российской гумпомощи на восток страны. Однако украинский МИД от помощи также отказался.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ООН призвала Киев не взимать пошлины с гуманитарных грузов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.