Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Флот Панамы по числу судов стал богаче США и Китая

  • Флот Панамы по числу судов стал богаче США и Китая
  • Смотрите также:

Число судов, плавающих по всему миру под панамским флагом, составило 8,6 тысяч, это больше, чем во флотах КНР и США вместе взятых, сообщили в Международной федерации транспортных рабочих.

Представитель профсоюза федерации Луис Фруто завил, что его коллеги борются против «удобных» флагов уже более 50 лет. При этом Панама, по его словам, является не самым худшим примером, хотя ее корабельную службу часто обвиняют в получении взяток, передает «Интерфакс».

По числу зарегистрированных судов за Панамой следуют Либерия, Маршалловы острова, Гонконг и Сингапур.

Как рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД глава Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, «удобный» флаг поднимается судовладельцем для сокращения своих расходов за счет низких налоговых ставок, регистрационных сборов.

«Удобный» флаг отличается от страны, в которой зарегистрирован судовладелец. Например, российский судовладелец может поднять монгольский флаг. Он платит минимальную ставку за монгольский флаг и получает максимальную прибыль. Кроме того, он уходит от российского законодательства относительно работы моряков. В Монголии вообще таких законов нет. В результате судовладелец освобождается от налогов и обязанностей перед моряками.

Фактически он сам устанавливает законы в отношении моряков: продолжительность рабочего времени, уровень заработной платы, правила охраны труда и техники безопасности, спецодежда. Это приводит к тому, что судовладелец эксплуатирует моряков как рабов», - отмечал Суханов.

Николай Суханов замечал, что «судовладельцу работа под российским флагом обходится в 10 раз дороже, чем, например, под флагом Панамы». Только на Дальнем Востоке под «удобными» флагами работают почти триста судоходных компаний.

По его словам, сейчас насчитывается около 30 «удобных» флагов. Относительно недавно к ним присоединилась Молдавия. Российские и украинские судовладельцы стали поднимать флаг этой страны, уходя тем самым от российского и украинского законодательства, а также налогов. Молдавия продает флаг за копейки, потом судовладельцы начинают тут же нанимать российских моряков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Флот Панамы по числу судов стал богаче США и Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.