Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На киевской Площади Независимости вновь накаляются страсти

  • На киевской Площади Независимости вновь накаляются страсти
  • Смотрите также:

Прошло уже семь месяцев с тех пор, как бывший президент Украины Виктор Янукович бежал из страны после массовых демонстраций на Площади Независимости, известной как «Майдан», однако протестный лагерь и поныне там – в самом центре украинской столицы. Активисты убеждены: им необходимо там оставаться. Многие местные жители считают, однако, что площадь давно пора очистить.

Светлана, активист из города Коломия на западе Украины, заботливо ухаживает за своими помидорами, быстро созревающими под жарким киевским солнцем прямо на Площади независимости.

Вместе с друзьями она вырастила огород на месте, которое холодной зимой было линией фронта между протестующими и спецназом. Теперь в руках у Светланы и ее друзей  – нехитрые сельскохозяйственные орудия.

По словам Светланы, несмотря на воцарившийся в Киеве мир, останавливать протесты «майдановцев» пока рано.

Они требуют от правительства полностью избавиться от коррумпированных чиновников и расследовать обстоятельства гибели участников протестов, застреленных на Майдане.

В январе, когда силовики начали стрелять по людям на Площади Независимости, погибло более ста человек.

В результате этих протестных акций был свергнут президент Янукович. В мае был избран новый президент – Петр Порошенко. Многие жители Киева, в том числе продавщица местного магазина Валя, считают, что пора возвращаться к нормальной жизни.

Валя вспоминает: киевляне поддерживали протестующих, приносили им одежду и продукты. «Мы знали, что это необходимо, поэтому мы помогали», – рассказывает она. «Но я думаю, Майдан уже сыграл свою роль. Он нас ни к чему не приведет».

Местные жители жалуются: Площадь Независимости стала рассадником преступности. Мэр Киева, оппозиционный политик Виталий Кличко полагает, что протестный лагерь на Майдане выполнил свое предназначение и более смысла не имеет.

«Жители Киева жертвуют деньги на приобретение бронежилетов, которых так не хватает в зоне конфликта на востоке страны, – констатирует Кличко. – В то же время здесь, на Майдане, люди одеты в бронежилеты? Это первый вопрос, на который нужно ответить. Второй вопрос: почему время от времени слышны выстрелы, происходят ограбления, нападения на журналистов?»

Однако многие обозреватели считают, что политическая революция еще не завершена.

Один из них – политолог Валерий Пекарь. По его мнению, проведение парламентских выборов было одним из требований Майдана, а теперь трудно сказать, состоятся ли эти выборы вообще.

Пекарь говорит и о другом: многие из молодых участников протестов уехали из Киева воевать с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, пополнив ряды украинской армии.

Политолог рассказывает, что активисты Майдана, которые сейчас находятся на переднем крае борьбы на востоке страны, требуют, чтобы те, кто остался на Площади Независимости, – в основном пожилые люди, – не покидали Майдана. Они понимают, что площадь могут занять антиукраинские силы.

Николай Бондарь возглавляет на Майдане группу, которая называет себя «Четвертой казацкой сотней».  По его словам, он и его товарищи не намерены уходить отсюда.

«Если они попытаются очистить Майдан силой, мы достойно ответим, – предупреждает Бондарь. – Пока не произойдут изменения, ради которых все мы собрались на Майдане, никто здесь ничего не расчистит».

Теперь борьба на Площади Независимости развернулась между протестующими, убежденными, что их дело еще не завершено, и многими местными жителями, желающими, чтобы древний Киев был, наконец, очищен и вернулся к нормальной жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На киевской Площади Независимости вновь накаляются страсти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.