Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олигарх судит создателя грузинского государства

  • Олигарх судит создателя грузинского государства
  • Смотрите также:

Как известно, 1 августа текущего года Главная прокуратура Грузии направила в городской суд Тбилиси ходатайство об избрании экс-президенту Михаилу Саакашвили меры пресечения. Именно с этого момента активизировались как его западные покровители, так и внутригрузинские сторонники.

Дело в том, что грузинский телеканал «Рустави 2» записал в одной из европейских стран беглого экс-руководителя Специального оперативного департамента (СОД) МВД Грузии Эрекле Кодуа (Телекомпания «Рустави 2», пуская в эфир заявление Кодуа, не сообщила, где конкретно была произведена запись, - прим.авт.), который рассказал в интервью о своей встрече с ныне покойным миллиардером Бадри Патаркацишвили.

Главная прокуратура Грузии обвиняет Эракле Кодуа в превышении служебных полномочий. Он проходит по целому ряду уголовных дел, связанных с незаконными действиями властей, в период правления режима Михаила Саакашвили. С апреля 2014 года экс-шеф СОД МВД Грузии Эрекле Кодуа был объявлен в международный розыск, а его местонахождение до сих пор не установлено.

Что рассказал Эрекле Кодуа «Рустави 2»

Экс-глава Специального оперативного департамента МВД Грузии, генерал полиции Эракле Кодуа поделился деталями тайных переговоров с покойным олигархом Бадри Патаркацишвили, прошедших в Лондоне в 2007 году.

Как раз обнародование части записи данной беседы несколько лет назад послужило причиной скандала в грузинских масс-медиа и даже основанием для выдвижения официальных обвинений против Бадри Патаркацишвили. Тогдашние грузинские власти обвинили его в подготовке государственного переворота.

Эрекле Кодуа отметил: «Встречу с Бадри Патаркацишвили организовали люди (по бытующей в обществе версии, этими людьми были известные криминальные авторитеты, – прим.авт.), которые думали, что у меня с Вано Мерабишвили (тогдашний министр внутренних дел, – прим.авт.) личные, а не чисто служебные разногласия. Вано Мерабишвили любил вмешиваться во все вопросы. Мне это не нравилось. Поэтому в какой-то момент я даже решил уйти. Но мое прошение об отставке не удовлетворили. Об этом все знали. Поэтому я совсем не удивился, когда Бадри 2000 Патаркацишвили решил предложить мне сотрудничество».

По словам Кодуа, их встреча с Бадри Патаркацишвили продлилась два часа. Начали разговор с общей политической ситуации. «Потом мы вышли на балкон. Там и состоялась главная часть разговора. В частности, речь шла о нейтрализации Вано Мерабишвили. В начале Бадри Патаркацишвили предложил арестовать Вано Мерабишвили. Но я объяснил, что сделать это будет невозможно. Тогда он предложил сделать ему укол, продемонстрировав при этом характерный жест, означающий ликвидацию. По плану Бадри Патаркацишвили, после ликвидации Вано Мерабишвили я должен был возглавить Министерство Внутренних Дел и вообще весь силовой блок. 

твитнуть цитату отправить в vkontakte

По плану Патаркацишвили возглавить МВД должен был Кодуа

// Все это планировалось сделать в день выборов (досрочные президентские выборы, прошедшие 5-го января 2008 года, – прим.авт.). Сами же выборы должны были пройти на фоне имитации вбросов бюллетеней и массовых акций протеста населения», – сообщил Эракле Кодуа.

Во время скандала с обнародованием записи части разговора Бадри Патаркацишвили с Эракле Кодуа ныне покойный олигарх признал сам факт проведения такой встречи. При этом Бадри Патаркацишвили заявил в свое оправдание, что в момент беседы он вовсе не доверял Эракле Кодуа. По его версии, он хотел проверить и лично убедиться, насколько далеко властолюбие может завести таких, как Эракле Кодуа и его патронов. 

Кто планировал убить Георгия (Гогу) Хаиндрава

Бывший начальник СОД МВД Грузии Эракле Кодуа в эфире телекомпании «Рустави 2» 1 августа текущего года заявил, что ныне покойный миллиардер Бадри Патаркацишвили в 2007 году намеревался ликвидировать одного из тогдашних лидеров оппозиции Гогу Хаиндрава.

«Кодуа, вероятно, Саакашвили и Мерабишвили заказали мое убийство, и на нервной почве он перепутал имена. Это шизофрения, в которой находится Кодуа и его преступная команда. Они очень хорошо знают, что ожидает их за совершенные преступления, которые они совершили против грузинского народа. Я и Бадри были одноклассниками, а после школы близкими друзьями», – заявил журналистам Хаиндрава.

Более того, Хаиндрава назвал «шизофреническим» заявление бывшего начальника СОД МВД Грузии Эракле Кодуа о том, что Бадри Патаркацишвили собирался его ликвидировать. 

Оценка Михаила Саакашвили

В свою очередь 3 августа текущего года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили откликнулся на вчерашнее эксклюзивное интервью телеканалу «Рустави 2» бывшего руководителя Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, в котором он рассказал о деталях встречи с покойным олигархом Бадри Патаркацишвили в Лондоне незадолго до его смерти.

«Эрекле Кодуа тогда совершил героизм. С риском для жизни он сделал эту запись. Где-то в лесу с несколькими пересадками добрался туда. Если бы у него обнаружили записывающее устройство, его бы убрали на месте так, что мы и следа его не нашли, и сказали бы, что его вообще не видели. Он вошел в логово бандитов и спас государство от осуществления российского плана», – заявил Саакашвили. 

Как расстроил Бадри Патаркацишвили планы Саакашвили

Как отметил Михаил Саакашвили, участвуя в передаче «Различные акценты» на телеканале «Рустави 2», после «Революции роз» Бадри Патаркацишвили сказал ему, что он расстроил все его планы.

По его же утверждению, Патаркацишвили в Грузии выполнял задания России.

А что же касается Бидзины Иванишвили, по заявлению Саакашвили, во время ноябрьских акций 2007 года он «был сторонником крайне решительных действий», По его словам, Иванишвили советовал тогдашнему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили прибегать против Бадри Патаркацишвили «ко всяким уловкам».

«В период акций и у меня были контакты с Иванишвили, однако, с Вано он говорил по телефону чуть ли не по 50 раз в день. Возможно, я преувеличиваю, однако они говорили много раз. Насколько помню, он был сторонником крайне решительных действий. Более того, он советовал Вано прибегать против Патаркацишвили ко всяким уловкам, и Вано это было интересно, так как один российский олигарх знал лучше привычки другого. Они были врагами, и Иванишвили был готов идти до конца – как видно, он видел конкурента в Патаркацишвили», – заявил Саакашвили.

По утверждению экс-президента, оба олигарха действовали по плану России, однако Иванишвили «был лучше замаскирован».

&laqu 4000 o;Иванишвили лучше был замаскирован. У меня не было иллюзий относительно его ценностей, так как это человек, у которого к России действительно рабское отношение, и это им проявлялось открыто, однако я думал, что, да, он российский олигарх, но может быть, он и грузинский патриот – сейчас я убедился, что нет», – пояснил Михаил Саакашвили. 

Защита собирается обжаловать решение суда о заочном аресте Саакашвили

По словам адвоката бывшего президента Грузии Отара Кахидзе, он собирается подать апелляцию, чтобы обжаловать решение Тбилисского суда о заочном аресте Михаила Саакашвили.

Отар Кахидзе сообщил, что намерен подать протест в связи с тем, что его подзащитного заочно арестовали по решению Тбилисского суда.

«В деле против Михаила Саакашвили нет прямых доказательств того, что он нарушил закон, используя свое должностное положение. Мы обязательно будем подавать апелляцию на решение суда о заочном аресте моего подзащитного»,- заявил Кахидзе.

Как и следовало ожидать, 3 августа нынешнего года в эфире экс-президент еще раз подчеркнул, что это обвинение является «чисто политическим».

«Вся полиция в течение двух лет интенсивно копается в деятельности бывшего президента – начиная от мифических банковских счетов (хорошо бы я имел эти миллиарды, но жаль, что их нет), заканчивая допросом уборщицы Сандры (супруги экс-президента – ред.) и членов охраны, но ничего не накопали и предъявили чистой воды политическое обвинение», – заявил Саакашвили.

По его же оценкам, его судит российский олигарх (имеется в видеу Бидзина Иванишвили, – прим.авт.), что останется в истории страны темным пятном.

«Мы создали грузинское государство впервые за последние десятилетия. Сегодня в Грузии российский олигарх, пришедший к власти на российские деньги, судит создателя этого грузинского государства. Это останется в истории Грузии как одно из постыдных пятен», – заявил Саакашвили. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олигарх судит создателя грузинского государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.