Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может не справиться со своими огромными долгами

  • Россия может не справиться со своими огромными долгами
  • Смотрите также:

Долги России выросли вдвое по сравнению с 2008 годом. И это может привести к серьезным проблемам, считают буржуазные аналитики.

В общей сложности госдолг, долг госбанков, корпоративный долг и частные долги сейчас достигают более $800 млрд, почти $1 трлн, то есть половина ВВП РФ. В 2008 году эта цифра составляла всего лишь $400 млрд.

Но если в 2008 году было достаточно «распечатать» резервы и выделить где-то $200 млрд, чтобы стабилизировать ситуацию, то сейчас, если наступит кризис ликвидности, который вполне способен вызвать цепную реакцию повсеместных банкротств, спасти положением будет возможно только, влив в финансовый сектор до $400-500 млрд.  А это уже не так-то просто сделать, учитывая те проблемы, которые имеются у России на внешнем и внутреннем рынке.

Один только совокупный внешний долг российских банков составляет около $207 млрд. Причем из $20,6 млрд. надо погасить них до конца 2014, и еще $30 миллиардов – в течение 2015 года.  К примеру, Сбербанку предстоит погасить в 2014 году около $1,7 млрд., а ВТБ – значительно меньше — $0,1 млрд.

Центробанк России скорее всего окажет поддержку банкам в случае возникновения у них проблем с ликвидностью, но учитывая недавнее повышение ключевой ставки до 8%, эта помощь может дорого им обойтись.

Все это вызывает изрядную нервозность в российском банковском секторе, которая может спровоцировать рост спроса на инструменты рефинансирования ЦБ РФ. Это закономерно приведет к еще одному повышению Центробанком ключевой ставки, а значит, еще больше ухудшит создавшуюся ситуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия может не справиться со своими огромными долгами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.