Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аскар Акаев побоялся лететь в Бишкек на похороны брата

  • Аскар Акаев побоялся лететь в Бишкек на похороны брата
  • Смотрите также:

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев отменил визит в Бишкек по дороге в московский аэропорт, побоявшись спровоцировать в стране третью цветную революцию. Об этом сообщает КирТАГ со ссылкой на бывшего руководителя аппарата премьер-министра Киргизской республики (КР) Бекболота Талгарбекова. Он считается одним из приближенных к семье Акаевых.

3 августа в Бишкеке скончался старший брат Аскара Акаева Болот Акаев. Ожидалось, что экс-президент прилетит на похороны из Москвы, но накануне его приезда генеральный прокурор республики Аида Салянова заявила, что у надзорного органа имеется ряд вопросов к бывшему президенту. На основании ее слов соратники уговорили Аскара Акаева не ездить в Киргизию.

«Мы позвонили Аскару Акаевичу в Москву, оказалось, что он вместе с сыном уже едет в аэропорт. Мы объяснили ситуацию, сказали, что если его арестуют, то его сторонники могут выйти на митинги. И его приезд в страну может стать детонатором третьей революции. После этого он согласился с нашим решением», — пояснил Бекболот Талгарбеков.

В итоге, в Бишкек прилетел только сын Акаева Илим.

В 2005 году Акаев фигурировал в рамках 5-6 уголовных дел. Бывшему главе Киргизии инкриминировали расстрел мирного населения, передачу киргизских земель Казахстану, а также узурпацию государственной власти. Но материалы уголовных дел в отношении Акаева сгорели вместе со зданием генеральной прокуратуры 7 апреля 2010 года (в ходе второй революции в Киргизии — прим. «Ленты.ру»). С того момента бывший президент Киргизии считается чистым перед законами своей родины.

Аскар Акаев был избран президентом Киргизии в октябре 1990 года, в марте 2005 года в результате революции он покинул страну и в настоящее время проживает в Москве.

Болота Акаева похоронили 5 августа на Ала-Арчинском кладбище Бишкека. 82-летний брат бывшего главы государства возглавлял в свое время профсоюз работников авиации. Все это время он жил в столице Киргизии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аскар Акаев побоялся лететь в Бишкек на похороны брата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.