Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единство раздает невыполнимые обещания перед выборами

  • Единство раздает невыполнимые обещания перед выборами
  • Смотрите также:

ЦИК Латвии зарегистрировал избирательные списки и предвыборную программу партии «Единство». Однако планы, указанные в этой программе, вступают в прямое противоречие с политикой правительства и вряд ли могут быть реализованы в нынешних условиях.

В результате парламентских выборов 2011 г. «Единство» заняло лишь третье место, однако это не помешало партии сформировать коалицию на правах старшего партнера и поставить своего премьера. Казалось бы, стремительно теряющей популярность политической силе выпал уникальный шанс за три года исправиться и доказать обществу эффективность своих идей и функционеров. Каким же образом на самом деле «Единство» воспользовалось «счастливым случаем», теперь известно – даже в своей новой избирательной программе, зарегистрированной на днях в ЦИК, главная правящая партия среди своих достижений перечисляет лишь демонстрацию стойкости в борьбе с мировым кризисом и вступление в еврозону. Весьма сомнительные достижения, если учитывать, что латвийская экономика после кризиса не восстановилась и по сей день, а введение евро еще усугубило положение рядовых латвийцев, приведя к повышению цен. Правда, и первый, и второй факт «Единством» старательно умалчивается.

Но, как известно, кто старое помянет… Всё-таки непростое время было, глубже всех провалились в яму кризиса, на 18% ВВП – приходилось вылезать. Но вот сейчас, на волне своей «истории успеха», главная правительственная сила, наконец, поведет Латвию к лучшей жизни!

Так могут думать многие оптимисты. Вот только одна загвоздка - заложенные в избирательную программу «Единства» планы и последние действия правительства говорят об обратном.

Самым первым, приоритетным, пунктом этого плана идет обещание «обеспечить условия для производства, инноваций и роста экспорта для предпринимателей, чтобы создать новые и лучше оплачиваемые рабочие места». Звучит замечательно, если не учитывать, что своими действиями, особенно в последнее время, «Единство» делает всё, чтобы этого не произошло. Санкции ЕС в отношении России и наоборот – самая обсуждаемая тема последних недель. Именно лидеры «Единства» были одними из самых активных в Европе среди тех, кто призывал к экономическим ограничениям России. Теперь же сам экс-премьер Валдис Домбровских признал, что экономически это для Латвии совсем не выгодно, но латвийские правящие не собираются отказываться от своей позиции.

Местный бизнес уже почувствовал такую «заботу» о себе. «На данный момент мы боремся за то, чтобы объем грузов не снижался и стараемся удержать его на нынешнем уровне», — охарактеризовал на днях ситуацию глава Латвийских железных дорог Угис Магонис, добавив, что роста объема грузов не ожидается. Между тем, под ответный удар со стороны России попала молочная отрасль Латвии: Россельхознадзор уже запретил поставки молочной продукции под брендом Food Union латвийского предприятия Valmieras piens. На предприятии Food Union сегодня работают более 800 человек, а оборот превышает 100 млн. евро в год. Таким образом «Единство» собирается и дальше «обеспечивать условия для производства и экспорта» латвийской продукции?

Проблемы, создаваемые санкциями в России, уже сказались на данных латвийской промышленности (особенно пищевой) и экспорта, убеждена старший экономист Swedbank Лия Страшуна. Министр ж экономики Вячеслав Домбровский открыто говорит о снижении ВВП на 10% из-за нынешней политической напряженности в отношениях России и ЕС.

В этих условиях «Единство» заложило в качестве одного из своих предвыборных приоритетов увеличение финансирования «оборонки» до 2% ВВП.

О твердом намерении придерживаться этой цели заявили уже первые лица государства. На этом же настаивает и НАТО, а значит нет никаких оснований полагать, что в Латвии откажутся от таких намерений. Но что же выступит источником для финансирования армии в условиях «худеющего» бюджета страны? Выход из положения, очевидно, будет традиционным для Латвии – латвийцам придется затянуть пояса, расходы на социальную сферу будут урезаны.

Правда, в самом «Единстве» этого будто пытаются вовсе не замечать, а потому щедро обещают жителям страны серьезные денежные вливания для «разработки более высокой образовательной модели финансирования, которая обеспечит свободный доступ к образованию», для «поддержки конкурентоспособных на международном уровне научно-исследовательских институтов» и пр. Более того, в программе говорится о намерении расширить программы поддержки молодежи, молодых семей и семей с детьми, обеспечить доступ к базовой медицинской помощи и даже вложиться в один из капиталоемких сегментов экономики – инфраструктуру.

Все эти задачи, действительно, принципиально важны для современной Латвии, и их решение сделало бы честь любой из партий. Вот только на протяжении последних 4 лет «Единство» не сделало ничего для выполнения этих социальных обязательств перед обществом, а за последние месяцы своей политикой вообще уничтожило возможность выполнения этих задач в ближайшее время.

Одним из немногих способов для того, чтобы остаться латвийской экономики на плаву в нынешних непростых условиях, остается повышение налогов. Эту идею уже активно лоббирует министр финансов Андрис Вилкс. Правда, в той же своей предвыборной программе «Единство» обещает сохранить низкую налоговую нагрузку в целом. Но, как видно из приведенных примеров, расхождение реальной практики от программных заявлений – нормальный для главной правительственной партии способ удержания власти. Похоже, для того, чтобы все эти противоречия не стали очевидны широким общественным слоям «Единство» и добавило в свою программу еще один любопытный пункт: «Укрепление латвийского информационного пространства, обеспечивающего право граждан Латвии на справедливую и высококачественную информацию».

Подобные обещания партия делает после того, как в стране было ограничено вещание российских каналов, ведется систематическая борьба с оппозиционными, особенно русскоязычными, СМИ и общественными организациями, а в страну запрещают въезд уже не только ученым из России, но и даже певцам…

Из этого становится ясен истинный смысл «укрепления информационного пространства» по рецептам «Единства».

В итоге предвыборная программа главной правящей политической силы страны – документ, может быть, местами и кажущийся привлекательным, но абсолютно оторванный от реальности и от истинной политики партии. Функционеры «Ед 4000 инства» попытались в этой избирательной кампании сделать ставку на социальное развитие, борьбу с неравенством и т.д. Однако такие меры невозможно реализовать, лишь вписав желаемое в предвыборную программу, - необходима смена приоритетов политики партии в целом. Инициативы же правительства и заявления политиков от «Единства» за последнее время четко продемонстрировали настоящие приоритеты этой партии и полное отсутствие воли и желания для их изменения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Единство раздает невыполнимые обещания перед выборами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.