Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женщины становятся жертвами анорексии... из гордости

  • Женщины становятся жертвами анорексии... из гордости
  • Смотрите также:

Причиной развития анорексии очень часто бывает гордость, а вовсе не стыд или стеснительность, как выяснили психологи. Люди гордятся тем, что им удалось избавиться от некоторого количества веса и стремятся поставить новые рекорды.


Причины анорексии


Принято считать, что в основе анорексии лежат исключительно негативные эмоции, такие как психологические комплексы по поводу фигуры, уверенность в собственной непривлекательности и неполноценности, ложное ощущение отверженности со стороны общества в целом, и группы ровесников в частности. Но психологи из Rutgers University в США установили, что очень часто анорексией движут позитивные эмоции, такие как чувство гордости за самого себя.


Так, сбросившие несколько килограмм женщины испытывают гордость за то, что им удалось похудеть. Они стремятся еще более повысить свой статус в собственных глазах, из-за чего продолжают худеть, что и становится причиной начала анорексии. Американским ученым удалось доказать связь позитивных эмоций и таких характерных поведенческих симптомов анорексии, как регулярные измерения веса, а также искусственно вызываемая рвота.


Автор исследования профессор Эдвард Селби определили эмоциональное состояние 118 женщин в возрасте от 18 до 58 лет, которым был поставлен диагноз анорексия в течение двух недель предшествующих началу опросов. Селби обнаружил, что пациентки далеко не всегда страдали от негативных эмоций, но и достаточно часто проявляли эмоции позитивные. Так, они гордились тем, что смогли выполнить поставленные цели в борьбе с лишним весом.


Ученый полагает, что в данном случае идет преувеличение позитивных эмоций, способствующее патологическим изменениям поведения, что и приводит к началу анорексии. Как считает автор исследования, психологам надо разобраться, почему у определенных женщин самые сильные позитивные эмоции связаны именно с потерей веса, а не с семьей, детьми или друзьями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Женщины становятся жертвами анорексии... из гордости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.