Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казаков отзывают с Донбасса

  • Казаков отзывают с Донбасса
  • Смотрите также:

Осетинский атаман Тамерлан Еналдиев 3000 в украинском плену призвал терцев не лезть в «большую политику»

В украинских СМИ появилось обращение к казакам походного атамана Терского казачьего войска Тамерлана Еналдиева, взятого в плен под Луганском украинскими военными. Он поехал туда с гуманитарной миссией, но украинцы заподозрили его в попытке организовать прибытие новых казачьих отрядов в помощь «сепаратистам». Атаман от обвинений открестился и передал землякам, что война на Украине - это «большая политика», поэтому нет смысла с оружием в руках помогать разрешить этот конфликт. В Терском войске его слова услышали, но до возвращения атамана не берутся оценивать их.

«Я предохраняю всех»

Походный атаман общественной организации Терское казачье войско Тамерлан Еналдиев, захваченный в плен под Луганском, выступил в украинском издании «Экономические Известия» с пацифистским обращением к братьям-казакам. В нем он напоминает, что «был делегирован Советом атаманов Владикавказско-моздокского особого казачьего округа для полного анализа происходящего на территории Украины».

За время своего пребывания там Тамерлан Еналдиев убедился, что украинцы гуманно обращаются с пленными. «Я не видел даже, чтобы кому-то подзатыльник отпустили, даже тому, кого поймали с оружием», – говорит он в обращении. И вспоминает слова одного из ростовских атаманов Евгения Калиты: «На той и другой стороне воюют казаки, и никто не имеет права в чужой дом приходить с оружием».

«Я обозначаю именно его слова: «Не имеет права никто залазить сюда». Почему? Потому что будем биться против казаков, против русских. Здесь идет большая политика, непонятно, для чего и как льется кровь, – поясняет атаман. – Если нам говорили по телевизору, что пришли бандеровцы и хотят поработить донецких шахтеров, то я скажу так: донецкие шахтеры и с той, и с этой стороны».

Еналдиев отмечает, что никто не может его упрекнуть в трусости, и тем не менее он против участия осетин и терских казаков в этой войне «Я предохраняю не только своих сыновей, своих племянников. Я предохраняю всех, чтобы не оказались в такой ситуации непонятной. Что приходят помогать кому-то, а сами взялись за оружие и проливают кровь».

В последних строках обращения терский казак подтверждает, что говорил все это не под дулом автомата, а от чистого сердца.

В обмен на Савченко

Информация о задержании Тамерлана Еналдиева солдатами спецбатальона «Айдар» появилась две недели назад. При нем был найден пистолет Макарова и документы о приобретении дорогостоящих лекарств для ополченцев. Украинские СМИ назвали пленника «помощником министра обороны непризнанной Южной Осетии». Возможно, они основывались на февральском видеоролике, где ему действительно приписали эту должность. Однако секретарь отдела пропаганды Минобороны Южной Осетии Галина Качмазова заявила, что такого сотрудника в ведомстве нет.

На самом деле Тамерлан Еналдиев является походным атаманом Владикавказско-Моздокского округа Терского казачьего войска – нереестровой общественной организации, двое добровольцев из которой – Александр Ищенко и Владимир Костионов – погибли в боях за Новороссию. 

Со стороны «Правого сектора» появились предложения обменять Еналдиева на пленную летчицу Надежду Савченко, которую обвиняют в пособничестве при убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. В казачьем сообществе Северной Осетии эту идею поддержали и собирались просить президента страны Владимира Путина способствовать передаче атамана. Однако вскоре стало понятно, что обмен будет неравнозначным.

За Казачью республику на Донбассе?

Друзья Тамерлана Еналдиева в Северной Осетии не берутся оценивать его обращение. «Он человек взрослый, участвовал в вооруженных конфликтах и отвечает за свои слова», – считают они. Однако полностью доверять украинской прессе казаки тоже не могут. Если бы все, что от его имени было опубликовано, он сказал лично, будучи на родине, а не в плену, сомнений бы не оставалось.

В то же время, к словам Еналдиева его земляки уже прислушались. «Братоубийство – это большой грех, и сегодня Украина погрязла в грехе, – прокомментировал обращение в комментарии «Кавказской политике» председатель правления Славянского союза Осетии Владимир Писаренко. – Народ раскололся на два лагеря. Мы наблюдаем ситуацию, когда на разных сторонах конфликта воюют добровольцы или наемники, приехавшие со всех концов мира. Бог им судья. Обращение Тамерлана Еналдиева к терским казакам опубликовано, и надеюсь, будет правильно услышано. Радует то, что Тамерлан находится во здравии и не подвергается какому-либо давлению. Надеюсь, он будет освобожден из плена в ближайшее время. Бог ему в помощь».

В интервью украинским журналистам Тамерлан также заявил, что остановить кровопролитие можно созданием «единой бригады из потомков запорожцев и донцов, проживающих на территории Украины, и потом политически разруливать». Владимир Писаренко считает это предложение оправданным. 

 «За время нахождения на Украине Тамерлан, скорее всего, сделал свои выводы по ситуации в зоне конфликта, и поэтому предложил как вариант для прекращения кровопролития создание совместной бригады из донских и запорожских казаков. Это вполне логично, так как были разговоры в период целостности Украины о создании Казачьей республики в этих регионах. В любом случае, на Юго-Востоке Украины необходимо остановить боевые действия и вернуть людей домой», – считает наш собеседник.

На вопрос, за что же тогда погибли Владимир Костионов и Александр Ищенко, Владимир Писаренко ответил: «Они воевали с бандеровцами, убивающими мирное население, защищали детей, женщин и стариков». Хотя, конечно, спорить со словами Тамерлана о шахтерах по обе стороны фронта глава славян Осетии не может, ведь оттуда виднее. В то же время позицию покинувшего Донбасс казака по прозвищу «Бабай», которого упоминает Еналдиев, о том, что это война политиков, и казакам на ней делать нечего, Владимир Писаренко не поддержал. «Если гибнут дети, то это наша война», – подчеркнул он.

Терские казаки подтвердили корреспонденту «Кавказской политики», что Тамерлана Еналдиева направили на Юго-Восток Украины отвезти гуманитарную помощь и разобраться в ситуации. Но украинские военные подозревают иные цели у этого визита. «Он должен сказать казакам, где они будут жить, маршрут движения, оплату, вооружение и прочее, – заявил украинским журналистам допрашивавший его офицер. – Об этих моментах он приехал разговаривать с самоназванным премьер- 4000 министром Бородаем».

Очевидно, отпускать осетинского атамана украинцы не собираются. Остается надеяться лишь на обмен пленными по результатам переговоров в Белоруссии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казаков отзывают с Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.