Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые программы: чему будут учить водителей в автошколах?

  • Новые программы: чему будут учить водителей в автошколах?
  • Смотрите также:

Министерство образования опубликовало примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств, которые включают также программы для новых категорий. Согласно документу, увеличивается количество часов и добавляются новые предметы, например, этические основы деятельности водителя.

Примерные программы, составленные и утвержденные министерством и опубликованные в Российской газете, включают несколько модулей. Базовый цикл при первичном обучении изучают все. Он состоит из четырех предметов: основы законодательства в сфере дорожного движения, психофизиологические основы деятельности водителя, основы управления транспортными средствами и первая помощь при дорожно-транспортном происшествии. Базовый цикл состоит из 58 часов теории и 26 часов практики (в общей сложности 84 часа).

Водителям придется изучать познавательные функции, системы восприятия и психомоторные навыки, этические основы деятельности водителя, основы эффективного общения, эмоциональные состояния и профилактика конфликтов, а также пройти психологический практикум.

Далее идет специальный цикл обучения, который включает такие предметы как устройство и техническое обслуживание транспортных средств, основы управления ТС соответствующей категории, а также непосредственно вождение.

Для категории А он включает 42 часа для ТС с механической коробкой передач и 40 часов – для мотоциклов с АКПП. Теории уделены 16 часов. На категорию В учиться придется в два раза больше – 88 и 86 часов соответственно, из которых на теорию уйдет 26 часов.

Категория В также предусматривает профессиональный цикл, состоящий только из теории (14 часов). Он предназначен для тех, кто планирует зарабатывать профессией водителя, и включает организация и выполнение различных перевозок. Теория считается академическими часами, то практика – астрономическими.

В общей сложности весь процесс обучения на категорию А займет 130/128 часов (из них 4 часа на экзамен), на категорию В – 190/188 часов. Для получения прав на мопед потребуется потратить 122 часа. Из которых 100 часов - теория, 18 часов - практика и 4 часа - экзамен.

Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией в форме внутреннего квалификационного экзамена. Автошкола будет проверять теоретические и практические знания своих учеников. В случае с категорией А, кандидаты в водители демонстрируют свои навыки только на площадке, а для категории В практический экзамен проходит в два этапа – площадка и город. По результатам квалификационного экзамена выдается свидетельство о профессии водителя, в котором делается специальная отметка, если водитель сдавал практику на мотоцикле/машине с автоматической коробкой передач. Собственно водитель будет сдавать на машине с такой коробкой, с которой проходил обучение.

Несдавшие внутренние экзамены к тестированию в ГИБДД не допускаются. Кстати, опубликованный приказ не содержит ничего об экзаменах в ГИБДД. Это отдельная история, которая потребует дополнительных документов, в частности, нового регламента по приему экзаменов.

Если автовладелец уже имеют какую-либо открытую категорию и желает открыть новую, то проходить базовый курс заново не понадобится. То есть из всего курса обучения на еще одну категорию надо вычесть 84 часа.

Важно – для тех кандидатов, которые учатся в автошколах сейчас, ничего не изменится. Они будут доучиваться по нынешним программам. Новые будут осваивать те ученики, которые придут в автошколы после вступления в силу приказа министерства образования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Новые программы: чему будут учить водителей в автошколах?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.