Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кибернетическая медицина в настоящем и будущем

  • Кибернетическая медицина в настоящем и будущем
  • Смотрите также:

13 августа 2014 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора биологических наук Александра Фролова на тему «Кибернетическая медицина в настоящем и будущем» о продлении жизни и замене биологических тканей, органов и сенсорных систем искусственными устройствами.

Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие http://bit.ly/cyber-medicine

Современные технологии активно внедряются во все направления медицины: профилактику, терапию, реабилитацию и протезирование. Серьезно продвинулась медицина в протезировании внутренних органов – сердца, легких, почек и печени. Высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Есть серьезные успехи в протезировании слуховой и зрительной сенсорных систем.

Совершенствуются и способы управления протезами, в частности разрабатываются интерфейсы, с помощью которых можно не только сообщать намерения человека внешнему устройству, но и передавать информацию в противоположном направлении, т.е. в мозг от окружающего мира.

Например, группа исследователей под руководством Мигеля Николелиса разработала интерфейс, который позволил обезьяне управлять искусственной рукой сигналами мозга. Сигналы от роборуки, снабженной тактильной чувствительностью, также передавались непосредственно в мозг обезьяны. Фактически в этих экспериментах воплощена идея проекта «Аватар» Движения «Россия 2045».

Другим примером двустороннего интерфейса является протез гиппокампа, разработанный в экспериментах на крысах Тедом Бергером. Этот протез способен не только заменять функции отключенного гиппокампа, но и существенно улучшать их, работая с ним параллельно. Таким образом, медицина вступила в стадию протезирования мозга.

Протезирование открывает путь к существенному продлению жизни человека с помощью постепенной замены биологических тканей искусственными устройствами. Мы стоим на пороге создания новой отрасли – кибернетической медицины.

Лектор: Александр Алексеевич Фролов, зав. лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 13 августа 2014 года в 20:00 по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 14, стр. 5А.

Прямая трансляция будет организована на сайте www.2045.ru при поддержке познавательного ресурса www.Planetpics.ru

При содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Партнеры лекции: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», «Комус», АНО «ИЦАО», студия по производству видеороликов «Видео-маркет».

Информационная поддержка: Центр инновационного развития Москвы, медиахолдинг C-Media, журнал «Философские науки», Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке, Фонд поддержки молодых ученых, ресурс «Теории и практики», сообщество «Типичный программист», Hi-Fi.ru

«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Кибернетическая медицина в настоящем и будущем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.