Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и НАТО видят друг друга через прицел

  • Россия и НАТО видят друг друга через прицел
  • Смотрите также:

Североатлантический альянс разрабатывает новые планы по обороне. Россия рассматривает НАТО в качестве противника, объясняет это решение генсек военного блока. Впрочем, российские дипломаты не лукавят, заявляя, что Альянс только ищет повод для нового противостояния.

Как заявил в интервью французской газете Midi Libre (Свободный полдень) генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, новые оборонные планы конструируются в связи с проводимой Россией политикой в отношении Украины. Что же будет делать Альянс?, - спросили журналисты у генсека. Мы участим военные учения и начнем готовить новые планы обороны, - пообещал он. По словам генсека НАТО, это вынужденное решение, поскольку российская агрессия стала сигналом тревоги и теперь Североатлантический альянс должен адаптироваться к этой новой ситуации, ведь Москва рассматривает военный блок в качестве противника.

В прошлом, правда, брюссельской штаб-квартире НАТО это не мешало. Тот же Расмуссен не раз говорил о том, что Альянс не является противником Москвы, а она, тем не менее, постоянно впадает в это заблуждение. Но тогда этого было недостаточно для пересмотра стратегических и тактических планов Альянса. Главное же, такая логика вовсе не убеждала страны, входящие в НАТО, в том, что эту организацию необходимо начать финансировать на порядок активнее. Холодная война прошла, мы видим ее отрыжку, в один голос говорили в Берлине, Москве, Париже, Лондоне и даже Вашингтоне. И увеличение финансирования НАТО ради такой виртуальной угрозы русские идут - это несерьезно.

Теперь все поменялось и членам блока необходимо увеличить военные расходы, провозглашает Расмуссен. Если Россия за минувшие пять лет на 50% увеличила объем выделяемых на эти цели средств, то члены НАТО - лишь на 20%, утверждает он, запугивая страны, входящие в Альянс, но не желающие, вроде Чехии или Германии, тратить лишние деньги на оборону.

Не столь удивительно, что в Москве сразу отреагировали на интервью Расмуссена и действия бюрократов из брюссельской политической штаб-квартиры НАТО, напомнив о том, как 23 года после распада СССР Альянс искал причины, чтобы не быть распущенным вслед за Организацией Варшавского договора. Подвернулась Россия. Если бы не было Украины, я вас уверяю, то какой-то другой аспект росс 2000 ийской внутренней или внешней политики был бы использован для спекуляций, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, НАТО ищет смысл дальнейшего существования. Какое-то время помогал Афганистан. Сейчас все поняли, что Афганистан - это только вещь, которая тянет на дно натовскую солидарность, потому что бесперспективно делать что-либо из того, что Североатлантический альянс осуществлял - и ситуация с наркоугрозрой и наркоиндустрией усугубилась на порядок как минимум, если не на несколько порядков, - отметил Лавров.

И тут, безотносительно того, как оценивать действия России на Украине и присоединение Крыма, стоит отметить, что российский министр иностранных дел очевидно прав. Большего подарка для НАТО Москва просто не могла сделать. После Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, а затем сбитого над зоной боевых действий малайзийского лайнера даже самые ярые противники расширения и усиления Североатлантического Альянса в Европе и за ее пределами стесняются высказывать свое мнение.

Обстановка настолько обострилась, а военная угроза стала настолько очевидна, что уже даже не страх перед Россией, а понимание того, что мирное время закончилось, толкает европейские правительства к модернизации своих армий. Кто-то, как Словакия и Чехия, соглашается только на присутствие военных советников из США, мотивируя это тем, что после оккупации 1968 года у этих стран был негативный опыт иностранного военного присутствия. Другие государства, как Польша, напротив, стремятся предоставить свою территорию для максимально большего количества иностранных военных баз. В частности, американских (не опасаясь исторических аналогий). Соединенным Штатам дают возможность создать базу быстрого реагирования в польском Щецине, который в конце Второй Мировой войны (когда он еще был немецким) с таким трудом брала советская армия. А представители Западной Европы, которые еще недавно сомневались в необходимости содержания даже имеющихся не слишком больших армий, намереваются активно их модернизировать и щедро оплачивать также содержание за рубежом своих солдат в рамках контингентов НАТО.

Все это - результат российской политики на Украине, вне зависимости от того, оценивать ее как верную, или, напротив, как ошибочную. Так что Лавров, разумеется, прав, говоря про стремление НАТО любой ценой найти повод для сохранения Альянса. Проблема только в том, что военному блоку, который последние годы так старались окончательно списать в утиль многие европейские политики, даже не пришлось самому ничего искать. Именно Россия практически преподнесла в дар Расмуссену причину для спасения Альянса. Теперь он наверняка войдет в историю как спаситель НАТО, а его фото будет висеть в кабинете каждого бюрократа в брюссельской штаб-квартире некогда самого мирного военного блока на свете, за все время существования так и не защитившего ни одного своего члена от иностранной агрессии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и НАТО видят друг друга через прицел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.