Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша создаст кризисный штаб в связи с сокращением экспорта в РФ

  • Польша создаст кризисный штаб в связи с сокращением экспорта в РФ
  • Смотрите также:

В связи с резким сокращением объема экспорта в Россию и на Украину в Польше необходимо создать кризисный штаб, заявил вице-премьер республики, министр экономики Януш Пехочиньский.

«На заседании правительства я поставлю вопрос о необходимости создания кризисной группы по экономическим отношениям с постсоветским востоком», - сказал он. Как ожидается, министры обсудят это предложение в ходе текущего рабочего дня, передает ИТАР-ТАСС.

Пехочиньский обратил внимание, что польские предприниматели почувствуют наложенные на Россию на прошлой неделе Евросоюзом санкции. «Очевидно, что мы будем иметь дело с продолжительной торгово-политической войной», - указал он. «Следует понимать, что спор вокруг Украины может привести к тому, что в Европе не будет экономического подъема», - добавил Пехочиньский.

По словам вице-премьера, кризис на востоке Украины окажет долгоиграющее влияние на польский ВВП в текущем году, рост которого будет ниже на 0,5-0,6%. «Если бы не ситуация на Украине, рост ВВП Польши составил бы в этом году 3,5%, экспорт достиг бы 170 млрд долларов, а также вырос бы товарооборот», - отметил он, подчеркнув, что сейчас ведомство ожидает падения уровня экспорта в Россию на 20%, а на Украину - на 40%.

Кроме этого, в Польше ожидают, что Россия после введения запрета на поставки некоторых польских овощей и фруктов, расширит список запрещенных к ввозу продуктов. По словам главы польского министерства экономики, если это произойдет, то потери республики могут быть «не менее 700 млн долларов».Напомним, Россия с 1 августа ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши. Россельхознадзор отмечает, что решение связано «с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов».

Однако министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий считает запрет на экспорт фруктов и овощей в Россию «политическими репрессиями». «Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского со 2000 юза», - заявил польский министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Польша создаст кризисный штаб в связи с сокращением экспорта в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.