Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повышение налогов нанесет РФ больше вреда, чем санкции

  • Повышение налогов нанесет РФ больше вреда, чем санкции
  • Смотрите также:

Действия правительства и Центробанка РФ могут нанести российской экономике больший ущерб, чем санкции Запада. К такому выводу пришли аналитики Уралсиб Кэпитал.

По их оценкам, российские госбанки не испытывают большой потребности в госфинансировании, а нефтегазовые компании имеют достаточно денежных средств для текущих операций, поэтому санкции не окажут ощутимого эффекта на экономику, сообщает газета РБК daily.

Как полагают эксперты, ужесточение экономической политики в России может ударить по экономике гораздо сильнее. Так, предупреждают аналитики, повышение ключевой ставки Центробанка отрицательно скажется на росте розничного и корпоративного кредитования, из-за того что российские банки привлекают средства регулятора в больших объемах.

Кроме того, введение налога с продаж, которое было поддержано президентом РФ Владимиром Путиным, по мнению аналитиков, вычтет из темпов роста ВВП 0,1%. Другие налоговые инициативы, впрочем, могли бы дать больший негативный эффект: повышение НДС до 20% привело бы к замедлению экономики на 0,2-0,3%. При этом темпы инфляции от введения НДС увеличились бы на 1,5%, а от налога с продаж она вырастет на 0,5-1%.

В целом замедление роста ВВП из-за ужесточения монетарной и фискальной политики, а также от санкций может составить 0,8-1 процентный пункт в 2015-2016 году, прогнозируют эксперты Уралсиб Кэпитал.

Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить, — указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Ранее в интервью РБК экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач также указывал на ошибочность решения ЦБ поднять ставку.

Это не победит инфляцию, а кредиты станут дороже, — согласился с ним директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

В Уралсиб Кэпитал предлагают не допускать дальнейшего ужесточения монетарной и фискальной политики. Вместо этого правительство должно изменить среднесрочные цели по инфляции, повысить эффективность расходования бюджетных средств, отложить реализацию ряда госпрограмм (включая, возможно, некоторые социальные и военные программы) и увеличить заимствования, — подчеркивают анаитики. Чрезмерно высокая ставка на импортозамещение также может способствовать сокращению интеграции России в мировую экономику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Повышение налогов нанесет РФ больше вреда, чем санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.