Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT: Россия стянула к границе с Украиной достаточно сил для вторжения

  • NYT: Россия стянула к границе с Украиной достаточно сил для вторжения
  • Смотрите также:

Россия почти удвоила число боеспособных батальонов у границы с Украиной и теперь в состоянии отреагировать на территориальные успехи киевского правительства, пойдя на вторжение практически без предупреждения.

Об этом сообщает во вторник газета New York Times.

Ссылаясь на неназванных западных чиновников, газета утверждает, что за последние несколько недель Россия сконцентрировала вблизи границы до 17 батальонов. По некоторым оценкам Запада, их общая численность составляет от 19 до 21 тысячи человек. В составе группировки, находящейся в боевой готовности, – пехота, бронетехника, артиллерия и силы ПВО.

Кроме того, по данным газеты, Россия значительно увеличила свою огневую мощь: число подразделений ПВО выросло с 8 до 14, сюда также переброшены более 30 артиллерийских батарей.

New York Times указывает, что пока неясно, с какими намерениями Кремля связано усиление военного потенциала.

Возможно, пишет газета, президент России Владимир Путин хочет оказать давление на Украину и США и добиться такого урегулирования конфликта, при котором восточные области Украины получили бы максимальную автономию. Однако представители Запада опасаются, что Путин может также рассматривать вариант более прямого вмешательства, если окажется, что пророссийские сепаратисты в Украине находятся на грани поражения.

По словам экспертов американской разведки, продвижение украинских правительственных войск к Донецку и другие шаги украинских властей по возвращению контроля над территориями на востоке страны могут побудить Путина отправить свои войска в Украину под вывеской «миротворческой операции», отмечает газета.

«Это очень реальный вариант, – заявил газете в понедельник высокопоставленный представитель министерства обороны. – И если Путин на это решится, он может сделать это без особого предупреждения. Мы просто не знаем, каков ход его мыслей».

«Чем больших успехов добиваются украинские силы, тем сильнее требования к Москве пойти на эскалацию конфликта», – сказал другой высокопоставленный американский чиновник.

Тот факт, что увеличение группировки совпало с недавно объявленными учениями российских ВВС и ПВО, усиливает тревоги, пишет New York Times. При вторжении в Крым в этом году, Россия использовала военные учения, чтобы скрыть свои приготовления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку NYT: Россия стянула к границе с Украиной достаточно сил для вторжения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.