Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перестрелки на азербайджано-армянской границе конец СНГ?

  • Перестрелки на азербайджано-армянской границе  конец СНГ?
  • Смотрите также:

В результате перестрелок на границе Армении с Азербайджаном в пятницу погибли по меньшей мере 8 азербайджанских военных. Количество погибших с армянской стороны пока не уточняется. Эти страны, как и Украина, на территории которой ведутся военные действия, являются членами СНГ. Подрывает ли новый вооруженный конфликт основы существования Содружества?

— СНГ остается в прежнем состоянии, — считает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский. — П редставители государств иногда собираются и решают определенные вопросы, далекие от практики и обыденной жизни простых людей. Принимаются декларации и заявления по поводу объединяющих дат, например, Дня Победы.

Единственная функция, которая, по мнению эксперта, еще сохранилась, — это легитимация избирательных кампаний, «поскольку наблюдатели от СНГ говорят, что выборы прошли безукоризненно во всех странах, где они наблюдают».

Азербайджан и Армения находились в состоянии войны еще до образования СНГ.

— Конфликт начался во времена существования СССР, напоминает политический обозреватель. — В 2008 году в состоянии войны находились Грузия и Россия, в результате чего Грузия вышла из состава СНГ. Что касается Украины, то при ближайшем рассмотрении оказалось, что она не ратифицировала уставные документы организации, и хоть председательствовала в СНГ в этом году, она не являлась полноправным членом этого Содружества.

Ситуация вокруг этого интеграционного образования вряд ли серьезно меняется из-за украино-российского конфликта или из-за того, что происходит между Азербайджаном и Арменией, прогнозирует эксперт.

 Белоруссия вместо Украины, которая после аннексии Россией Крыма отказалась от председательства в Содружестве, сейчас выполняет эту роль. Будет ли официальный Минск использовать шанс стать посредником в урегулировании еще одного вооруженного конфликта на территории СНГ?

— На самом деле Минск предоставляет всего лишь площадку для переговоров трехсторонней миссии, он не является участником переговоров, — отмечает Павлюк Быковский. — Трехсторонняя миссия представляет Украину, Россию и ОБСЕ. Эта трехсторонняя контактная группа провела встречи с представителями сепаратистов и, если верить заявлениям ОБСЕ, представители трехсторонней группы выступили с пожеланиями, чего бы они хотели, например, обменяться пленными.

С другой стороны, по каналам БЕЛТА идет сообщение, что достигнута договоренность, есть результаты.

— Наверное, белорусская сторона действительно пытается показать, что одно присутствие в  Белоруссии уже принесло какие-то результаты. Хотя я настроен не так оптимистично, — говорит эксперт. — Что касается конфликта Азербайджана и Армении, то Минская группа ОБСЕ, которая пытается урегулировать этот вопрос, существует еще с начала 1990-х годов. И вопрос все это время остается в подвешенном состоянии. И опять-таки, Минская группа ОБСЕ называется просто по названию места, где она была учреждена, и к белорусскому МИД она не имеет никакого отношения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перестрелки на азербайджано-армянской границе конец СНГ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.