Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина угрозы реальные и мнимые

  • Украина  угрозы реальные и мнимые
  • Смотрите также:

Из более чем сотни вышедших за неделю публикаций американских медиа, где упоминалась Украина, лишь в нескольких было рассказано о событиях в этой стране или проанализирована сложившаяся обстановка. Информация о ситуации вокруг сбитого малайзийского самолета также стремилась к нулю. Вместо этого СМИ активно обсуждали возможные последствия санкций против России.

«По мере расширения боевых действий в юго-восточных городах Украины, 28 стран ЕС договорились об усилении экономических санкций, нацеленных на секторы российской экономики, энергетики, финансов и обороны. Новые меры представляют собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими действиями ЕС», — этот абзац из статьи «Новые баталии вокруг Украины» в Los Angeles Times можно считать образчиком обсуждения «украинских проблем».

Тем не менее, следует уделить внимание тем немногим статьям, в которых рассказана и проанализирована реальная обстановка в стране.

Украина. Реальные и мнимые угрозы

Коррупцию назвал «злейшим врагом Украины» Том Китинг в журнале Foreign Affairs. Он убежден, что Порошенко придется принимать трудные и без сомнения непопулярные решения, «требовать финансовой прозрачности от всех высших выборных и назначенных чиновников, включая себя». При этом, «если новые власти не обуздают глубоко укоренившуюся коррупцию, украинский народ может быстро разувериться в том, что революция и подписанное соглашение с Евросоюзом обещают ему достойное будущее».

О том, что на востоке страны растут сомнения граждан, и они все более и более убеждаются в том, что Россия ими манипулирует, поведал Скотт Петерсон в The Christian Science Monitor на примере троих опрошенных им жителей Славянска. Разумеется, это было выдано за мнение всего общества.


При этом Майкл Бирнбаум 28 июля в репортаже из Грабово, еще не «освобожденном» украинской армией, утверждает: «Многие местные жители поддерживают пророссийских сепаратистов». Он же вкратце упомянул и о том, что местные жители осуждают то, что случилось с лайнером малайзийских авиалиний, но не верят, что это сделали повстанцы, пересказывая информацию о том, что «он был сбит украинцами. За ним было еще два самолета».

Кроме того, журналист сообщил о неутихающих боях «вокруг контролируемых повстанцами территорий … так близко к месту падения обломков, что международные наблюдатели отменили туда визит».

International New York Times в тот же день признала, что «США изучают способы помочь Киеву в борьбе с повстанцами». Но здесь Украина упоминалась лишь в связи с намерением Пентагона и американских спецслужб «предоставить конкретные места расположения зенитных ракет, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов, для того, чтобы украинское правительство могло их уничтожить».

Саймон Шустер в журнале Time воспел славицу украинской армии, которая в марте «была слишком слабой, чтобы защитить себя», но теперь «боевой дух» солдат «находится на довольно высоком уровне», а некоторые из них даже уверены, что «Вы еще увидите нас в Москве, когда мы будем маршировать по Красной площади».

Джеймс Миллер на веб-сайте The Daily Beast пугал 1 августа американцев тем, что российские войска, танки и артиллерия уже находятся в нескольких километрах от территории Украины, и Россия вот-вот начнет открытую войну. «Вторгнется ли Россия на территорию Украины в эти выходные? Возможно», — писал автор.

Ему вторил 2 августа на другом веб-сайте, Mashable, еще один «знаток» ситуации и однофамилец, Кристофер Миллер, с аналогичными страшилками о том, что Россия сейчас «ближе к вторжению и началу полномасштабной войны с ее славянским соседом, чем когда-либо прежде».

Выходные прошли, а страхи Миллеров остались и будут наверняка маниакально воспроизводиться для читателей в дальнейшем…

Очень кратко The Wall Street Journal известила 1 августа публику о телефонном разговоре Барака Обамы с Владимиром Путиным, в котором президент США заявил, что США отдают предпочтение дипломатическому урегулированию украинского кризиса.

Что поставлено на карту на Украине

Об этом рассказал Андраник Мигранян, директор 2000 нью-йоркского Института демократии и сотрудничества, в журнале The National Interest. По его мнению, на Украине идет «ужасная гражданская война — с глобальными последствиями».

Анализируя истоки конфликта, он указал, что «стратегическая линия России, которую МИД сформулировало до объединения с Крымом, представляла собой вполне вразумительную формулу, которую поддерживали наиболее рассудительные политологи и стратеги в США и в целом на Западе: Россия выступает за территориальную целостность Украины, за федерализацию страны, за ее внеблоковый статус, за утверждение русского в качестве второго государственного языка. … Если бы Вашингтон и Киев согласились с таким порядком вещей, Крым остался бы в составе Украины, и страна не утонула бы в широкомасштабной гражданской войне. Но ни Вашингтон, ни Киев не были готовы идти на компромиссы».


Катрина ван ден Хойфель в журнале The Nation пришла к выводу, что «Киев не смог бы вести эту войну против собственных граждан … без политической, экономической и военной поддержки администрации Обамы. Украина, из которой сегодня от войны бегут сотни тысяч беженцев, является банкротом, ее промышленная инфраструктура разрушена, страна находится в политическом хаосе, посылая на войну боевиков-ультранационалистов и призывая в армию мужчин в возрасте до 60 лет».

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, подчеркнул, «что Россия отвечает на действия США, призванные загнать ее в угол, заблокировать и сдержать. Кремль никак не мог проигнорировать события на Украине, которая исключительно важна для России. Вооруженное восстание в Киеве привело к власти коалицию в составе ультранационалистов и прозападных политиков. Это худшее сочетание, какое только могла себе представить Москва. Президент Путин увидел в этом вызов международным позициям России и ее внутреннему порядку».

При этом эксперт четко заявил: «Санкции не заставят Путина отступить. Он также знает, что если отступит, то давление на него будет только усиливаться».
«Как это ни парадоксально, — указал Тренин, — вызов господствующей мировой державе сегодня бросает не догоняющий Америку Китай, а ее бывшая соперница Россия, которую давно уже считали практически несуществующей».

Санкции. Благоприятная возможность дестабилизировать Россию

Несмотря на признание того факта, что международные корпорации видят опасность в санкциях против России, ведущие СМИ вслед за своими политиками почти с ликованием сообщили, что конфронтация с Россией «сплотила страны Евросоюза, закрепив за Берлином роль лидера на всех участках политического спектра».

При этом газета The Wall Street Journal, посвятившая, пожалуй, больше всего материалов этой теме, откровенно переписывала историю. Вот, например, как она трактовала текущие и прошлые события: «Теперь Евросоюз столкнулся с новой внешней угрозой со стороны России, которая своими действиями на Украине показала, что она готова изменить границы соседних государств. Пойдя на это, она, по мнению многих экспертов, нарушила правила игры, по которым Европа жила с момента окончания Второй мировой войны».

У журнала The American Conservative нет такой широкой аудитории, как у The Wall Street Journal, но его читатели, как и авторы, знают историю лучше. В статье «Не пытайтесь изолировать Россию» Том Свитцер напомнил: «Запад разорвал негласные договоренности президента Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева о том, что Атлантический альянс не будет продвигаться в Восточную Европу и Прибалтику, то есть в регион, который Россия считала своей защитной зоной задолго до появления Сталина на сцене. Поступая так, Запад абсолютно не принимал в расчет чувства и интересы России».

То есть геополитические границы изначально после завершения холодной войны были нарушены Соадиненными Штатами, а не Россией.

Но The Wall Street Journal весьма избирательна в воспоминаниях, трактуя их всегда в пользу США, и убеждена, что «Москва вмешивается в этот конфликт все сильнее». Именно поэтому «Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз ввели новый пакет санкций против России и пригрозили их дальнейшим ужесточением, если российский президент Владимир Путин продолжит оказывать помощь сепаратистам на Украине», — заявил журнал Foreign Policy.
Коллектив авторов в журнале The National Interest солидаризовался с The Wall Street Journal и выразил мнение, что «НАТО пора расширяться на восток».


«Запад не должен также отступать от своих действий по дестабилизации путинского режима. Этот кремлевский правитель, которого когда-то считали партнером, превратился в опасного отщепенца, угрожающего стабильности и миру в Европе. Если его можно ослабить санкциями и мерами по восстановлению порядка на Украине, то это необходимо сделать», — откровенно объявила в редакционной статье The Washington Post.

Обвинения в адрес России как «достоверный факт»

Так озаглавил статью Роберт Пэрри на веб-сайте Consortiumnews.com. Обсуждая нападки со стороны Америки в адрес пророссийских повстанцев в причастности к крушению самолета MH17, он указал «на наличие и других возможных объяснений». А «неспособность американской разведки представить спутниковые снимки зенитно-ракетных комплексов в восточной Украине является … доказательством того, что решающих доказательств в поддержку утверждений американского правительства не существует».

В этом мнении его поддержал и главный редактор веб-портала Everything PR Фил Батлер, отметив, что «спасший Сирию от войны и стремящийся не допустить вступления своего соседа Украины в НАТО Путин поступает так, как на его месте поступил бы любой хороший российский руководитель».

А тем, кто ищет правду в тенденциозных сообщениях СМИ о Владимире Путине и о России, «приходится выуживать ее из односторонней, озлобленной, наполненной сенсациями волны последних сообщений, которые «по совпадению» повторяют ложь и вводящую в заблуждение информацию из Госдепартамента».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина угрозы реальные и мнимые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.