Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Палестина дурачит весь мир

  • Как Палестина дурачит весь мир
  • Смотрите также:

Из всех глупостей, сказанных по поводу войны между Израилем и ХАМАС, особенно выделяется бесчестный комментарий советника президента США Бенжамина Родса (Benjamin J. Rhodes), сделанный им в минувшие выходные.

В своем интервью политическому обозревателю CNN Кэнди Кроули (Candy Crowley) Родс выразил уже ставшую официальной позицию государственной администрации о том, что Израиль имеет право защищаться, однако ему следует прилагать больше усилий для того, чтобы обойтись без жертв среди мирных жителей. Кроули перебила его, сказав, что, согласно заявлению премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), еврейское государство делает все возможное для того, чтобы избежать таких жертв.  «Я считаю, что всегда можно постараться чуточку больше, – ответил Родс. – Как это делает американская армия в Афганистане».


Насколько неудачен подобный пример?  Список мирных афганцев, случайно убитых во время операций США или НАТО, весьма внушителен. Лишь немногие сражения в Афганистане проходили в густонаселенных городских зонах, а ведь именно это, в свою очередь, значительно усугубляет конфликт в Газе.  В последний раз США участвовали в войне, похожей на столкновение в Газе, в 2004 году в Эль-Фаллудже; тогда погибло приблизительно 800 мирных жителей, а по крайней мере 9 тысяч жилых домов было разрушено.  Это не попытка осудить Соединенные Штаты за выбранную ими модель поведения в Эль-Фаллудже, а всего лишь констатация факта: именно таким мрачным был исход битвы, состоявшейся на территории населенного пункта.

Кстати, пока кампания в Эль-Фаллудже шла полным ходом, на американские города ни разу не обрушивались ракеты с неба, и туннели под ними тоже никто не рыл.

Быть может, Родс и сам прекрасно об этом знает, и просто попался на том, что повторял те заученные фразы, которыми заставляют говорить всех, когда дело касается палестинцев.  А возможно, он стал очередной жертвой явления, которое я называю «эффект Палестины: импульсивного и часто абсолютного краха логического мышления,  здравого рассудка и даже самого обычно 2000 го морального суждения, который имеет место быть при каждом упоминании страданий палестинцев.

Вспомним о том, как ревностно СМИ занимаются подсчетом погибших.  Согласно данным, опубликованным газетой The New York Times, 27 июля война в Газе унесла жизни 1024 палестинцев и всего 46 израильтян.  Как Times удается вести такой точный счет палестинских погибших?  Читаем сноску:  «Подсчет убитых ведется министерством здравоохранения Палестины и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов». Хорошо.  А кто возглавляет министерство здравоохранения в Газе?  ХАМАС.  А что насчет ООН? Данные ей предоставляют занимающиеся агитацией и пропагандой две  неправительственные организации, согласно статистике одной из которых – а именно Палестинского центра по борьбе за  права человека – из всех погибших 27 июля в Газе ни много ни мало 82% были мирными жителями. Любопытный факт: во время войны в Газе в период с 2008 по 2009 год этот же центр опубликовал точь-в-точь такую же цифру – ровно 82% убитых относилось к гражданским.

Когда в условиях полного хаоса различным организациям удается составить настолько дотошно точную статистику, скорее всего, этой статистике самое место на помойке.  Если новостные агентства безоговорочно доверяют цифрам, предоставленным им бюрократической структурой или террористической организацией, каждому ясно, что мы имеем дело с чем-то совершенно неправильным.

И все же давайте на мгновение представим, что эти цифры верны.

Значит ли это, что палестинцы – жертвы этого конфликта, тогда как израильтяне - агрессоры? Если следовать такой абсурдной логике, то события Второй мировой войны предстанут перед нами совсем в другом свете, учитывая, что в ней погибло более миллиона немцев и «всего лишь» 67 тысяч мирных британцев и 12 тысяч американцев.

Единственная «польза» от счета погибших заключается в том, что, используя эти цифры, репортеры и аналитики, хоть и не всегда прямо, но все же обвиняют во всем Израиль, не задаваясь при этом вопросом, действительно ли именно он повинен в этих смертях.  Без ответа остаются и такие вопросы, как: почему ХАМАС прячет ракеты в школах ООН (сама организация это подтверждает)?  Для чего ХАМАС фактически превратил главную больницу Газы в свою штаб-квартиру (как сообщает американская газета The Washington Post)? И почему ХАМАС продолжает отклонять или нарушать каждое перемирие, о котором договорился с Израилем?


Рассудительный человек, приняв во внимание все вышеперечисленное, мог бы прийти к выводу о том, что движению ХАМАС, развязавшему войну, нужно, чтобы она продолжалась, и что он полагается на то, что совестливый Израиль не станет разрушать мирные населенные пункты Палестины, которые на самом деле цинично используются террористами для военных целей.  И все же «палестинский эффект» срабатывает.  Сам собой напрашивается вывод о том, что ХАМАС начал войну только из-за того, что Израиль не дал своего согласия на создание палестинской коалиции, в которую бы входил и ХАМАС, а также из-за того, что вслед за этим Израиль отказался помогать ХАМАС в выплате жалований его государственным служащим в Газе.

Проясним этот момент. Израиль виновен в том, что он а) не признает палестинское правительство, в состав которого входит террористическая организация, поклявшаяся стереть еврейское государство с лица земли; б) не собирается оказывать этой организации какую-либо помощь и тратить на это свои экономические ресурсы; и в) не прекратит практически полную блокаду – начатую вместе с Египтом – региона, основная экономическая деятельность которого связана с производством ракет и заливкой подземных туннелей бетоном ради преследования своих террористических целей.

Это неприкрытый моральный идиотизм – или же плохо прикрытая нетерпимость. В итоге причина и следствие путаются между собой, самоуважение выглядит как надменность, а самозащита – как агрессия, от еврейского государства требуют того, на что не пошла бы ни одна страна мира.   В этой войне защищать сторону Палестины – значит оправдывать зверства и во имя гуманности забывать о моральных принципах, на которых строится само понятие человеколюбия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Палестина дурачит весь мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.