Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Администрация Обамы и преобразования в Африке

  • Администрация Обамы и преобразования в Африке
  • Смотрите также:

Президент Обама убежден: сегодня, когда шесть из десяти стран с самыми высокими темпами экономического роста находятся в Африке, пришло время изменить отношение американцев к этому континенту.

Африка готова к инвестициям, подчеркивает президент. «За последние несколько лет, – констатирует он, –  мы достигли огромного прогресса не только в оказании африканским странам традиционной помощи (в частности, странам, страдающим от недоедания и СПИДа), но также в плане налаживания партнерских отношений, увеличения объема торговли и укрепления деловых связей».

Однако на улицах Вашингтона демонстранты, протестующие против участия в саммите лидера Эфиопии, напоминают о тех рисках, с которыми сопряжено инвестирование средств в страны, управляемые коррумпированными или репрессивными правительствами.

Аналитик и специалист по Африке Дженнифер Кук отмечает: оказывая помощь и инвестируя средства, США должны проявлять осторожность, чтобы не поощрять то, что пытаются искоренить.

«Это довольно трудная задача,  – констатирует эксперт, – и США необходимо приложить усилия к тому, чтобы оказываемая помощь – будь то в сферах здравоохранения или образования или в области укрепления безопасности – использовалась по назначению, а не для обогащения коррумпированных режимов. Это довольно трудно сделать, особенно в странах, представляющих для США интерес с точки зр 00004000 ения безопасности».

Главные темы саммита – торговля, развитие и миротворческие операции. Ни одно из проводимых в рамках саммита совещаний не предполагается посвятить непосредственно вопросам законности и правопорядка или соблюдению прав человека.

Аналитики отмечают, что приглашать африканских лидеров и читать им лекции едва ли целесообразно.

Президент Обама сосредоточил внимание на культурных трансформациях в Африке. Еще до начала саммита он обратился к молодым африканцам, призвав их соблюдать традиции, но отказаться от того, что уже изжило себя.

«Я хотел бы сказать, – заявил он, – что есть определенные традиции, от которых просто необходимо избавиться, и которым нет места в современном обществе. Женское обрезание. Извините меня, но я не считаю это традицией, которую следует сохранять. Я считаю это варварской традицией, с которой необходимо покончить».

Одним из деликатных вопросов является осуждение президентом Обамой мер, направленных против гомосексуализма, принимаемых правительствами некоторых стран.  Одна из них – Уганда, являющаяся стратегически важным партнером США. Отношения с Угандой пострадали из-за того, что США подвергли критике ныне отмененный драконовский закон, предусматривающий пожизненное тюремное заключение за некоторые гомосексуальные действия.

Обаме приходится отстаивать эту позицию, не ставя, однако, под угрозу партнерские отношения, отмечает Дженнифер Кук.

«Правительству США, – подчеркивает эксперт, – приходится проявлять осторожность в том, что касается обсуждения этих вопросов, особенно вопросов, касающихся ЛГБТ-сообщества, поскольку африканские лидеры, и не только они, считают, что Запад навязывает им свои принципы и традиции».

Изменить представление африканцев об Америке – одна из целей, поставленных президентом Обамой и его администрацией, стремящейся укреплять отношения со странами стремительно развивающегося африканского континента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Администрация Обамы и преобразования в Африке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.