Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генсек НАТО: Мир подвергается испытанию из-за агрессии России против Украины

  • Генсек НАТО: Мир подвергается испытанию из-за агрессии России против Украины
  • Смотрите также:

Влияние кризиса в Украине на коллективную безопасность стран Североатлантического альянса стало главной темой обсуждения встречи генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филиппом Бридлавом.

Встреча, состоявшаяся в понедельник, 4 марта в рамках визита премьер-министра Великобритании в штаб-квартиру стратегического штаба ОВС НАТО вблизи бельгийского города Монс, стала своего рода “сверкой часов” перед саммитом НАТО в британском Уэльсе, намеченном на начало сентября этого года.

По итогам встречи с заявлением выступил Андерс Фог Расмуссен. «Мы находимся на переломном этапе истории: в то время, как мы вспоминаем опустошающие сражения Первой мировой войны, мир и безопасность вновь подвергаются испытанию. Теперь – из-за агрессии России против Украины. И преступные действия сбивших лайнер MH17 ясно дали понять, что конфликт в одной части Европы может иметь трагические последствия по всему миру», – сказал он.

Генсек НАТО также отметил: «Мы приняли незамедлительные меры по укреплению нашей коллективной обороны в воздухе, на море, и на суше. (В Уэльсе) мы примем план действий для повышения своей готовности в изменившемся мире. Мы проведем внимательный анализ своих сил, где они должны быть развернуты, как быстро могут быть развернуты, и в каком укреплении нуждаются. Мы пересматриваем наши оборонные планы. Разрабатываем новое расписание учений. И рассматриваем пути укрепления Силы реагирования НАТО».

Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что страны Альянса должны быть готовы к увеличению расходов на оборону: «Это амбициозные планы, и нам нужны ресурсы, чтобы им соответствовать. На саммите я рассчитываю на твердую приверженность союзников больше инвестировать в оборону, поскольку сейчас наши экономики восстанавливаются».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, также прокомментировавший итоги встречи, сообщил, что НАТО будет усиливать и расширять свои структуры в Польше, в том числе – склады техники, оружия и продовольствия: «Североатлантический альянс должен гарантировать безопасность восточноевропейских членов НАТО, и в этом должны участвовать все его члены».

Российский МИД недоволен высказываниями генсека НАТО

Ранее в понедельник МИД России отреагировал на одно из недавних интервью Андерса Фог Расмуссена с нескрываемым раздражением: «В интервью изданию “Миди Либр” А.Фог Расмуссен в конфронтационном ключе вновь пытается возложить на Россию ответственность за обострение кризиса на Украине. Как заезженная пластинка постоянно звучат заявления о “российской агрессии”, “сферах влияния”», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД дает свою интерпретацию мотивов и целей руководителей Североатлантического альянса, обвиняя их в «воспроизводстве пропагандистских клише времен холодной войны» в целях «повышения военных расходов» и «подкрепления востребованности альянса».

Александр Гольц: Слово «агрессия» из уст генсека НАТО звучит серьезно

Военный аналитик, редактор онлайн-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» заявил, что «слово “агрессия” тут же напоминает, по крайней мере, о 5-й статье Вашингтонского договора, и в устах генсека НАТО это – в высшей степени серьезное слово».

Александр Гольц прогнозирует, что «очертания решений, которые страны Альянса могут принять через месяц в Уэльсе, более или менее понятны».

«Приблизительно неделю назад, выступая в Колорадо, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Дэмпси, сказал, что вряд ли будет идти речь о постоянной дислокации новых соединений США в Европе. Вместо этого предлагается фактически создание сил быстрого развертывания в новой редакции, очевидно, серьезно больших, чем существующие силы быстрого реагирования НАТО», – полагает эксперт.

Комментируя призыв Фог Расмуссена к увеличению расходов на оборону в странах НАТО, Александр Гольц сказал, что это решение давно назрело: «Все НАТОвские генсеки просили, даже требовали и умоляли правительства западноевропейских стран увеличивать военные бюджеты. Но, поскольку очевидной угрозы не было, то и бюджеты, конечно же, не увеличивались, что бы там ни говорили о необходимости быть готовыми. В результате, создалась скверная ситуация: в США эти расходы - примерно 4% ВВП, а страны Европы тратят на оборону один процент, в лучшем случае — два. Теперь НАТО вполне искренне полагает, что угроза налицо».
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Генсек НАТО: Мир подвергается испытанию из-за агрессии России против Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.