Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В программу защиты свидетелей включен бесплатный проезд

  • В программу защиты свидетелей включен бесплатный проезд
  • Смотрите также:

Лица, переселяемые полицейскими, следователями Следственного комитета либо сотрудниками ФСБ из-за угроз в их адрес, получат при переезде от силовиков полный пакет для проживания на новом месте. Такое условие прописано в проекте постановления правительства РФ, вынесенного на общественное обсуждение.

Разработало документ МВД. В министерстве пояснили, что правительственное постановление понадобилось для реализации федерального закона N 432 от 28 декабря 2013 г. , также посвященного правам потерпевших в уголовном судопроизводстве. Новый документ предполагает улучшение материальных и бытовых условий при переселении потерпевших, свидетелей и иных защищаемых лиц. При переселении на другое временное место жительства орган, осуществляющий меры безопасности, предоставляет лицу жилое помещение, отвечающее санитарным нормам, оплачивает расходы, связанные с переездом, в том числе с проездом и провозом личного имущества, включая стоимость упаковки, погрузки (разгрузки).

Более того защищаемые станут еще и получать денежку от государства. При переселении лица ему с даты прибытия ежемесячно выплачивается материальная помощь в размере 1,5-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ. Средства на такие цели будут закладываться в спецпрограмме.

При этом скрывающихся от преступного возмездия решено максимально оградить от бытовых мелочей. К примеру, даже оплачивать коммуналку за них станут правоохранители. Оплата расходов по найму жилого помещения, коммунальных услуг и иных расходов, связанных с его содержанием, возлагается на орган, осуществляющий меры безопасности, - говорится в документе.

Позаботятся силовики и о карьере переселяемого свидетеля. Работодатель или ректор вуза, где обучается фигурант расследования, будет предупрежден о необходимости сохранения за ним должности на прежнем месте работы (службы) или места учебы на весь период применения меры безопасности. И, наконец, при желании свидетель, потерпевший или другой фигурант уголовного дела вправе запросить для себя бесплатную психологическую помощь.

А вот подхалтурить на бесплатной аренде жилья не удастся. Пересдать такую квартиру, либо оборудовать ее под склад или как-то иначе использовать с целью заработать на имеющихся квадратах, не удастся. На протяжении всего срока найма жилья скрываемым свидетелем силовики, как зафиксировано в проекте постановления, проконтролируют целевое использование жилого помещения.

Еще любопытная деталь - обычно большинство принимаемых законодательных норм не имеют обратной силы и начинают применяться только после официального опубликования. Данное постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 10 января 2014 г.

Документ хороший и нужный, спору нет, но, к сожалению, не всегда все из прописанного возможно реализовать в рамках выделяемых на данные цели финансовых средств, - прокомментировал документ источник РГ в МВД. Объем финансового обеспечения госпрограммы по защите свидетелй на 2014 - 2018 годы составляет 1405,55 млн рублей (ежегодно по 281,11 млн рублей).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В программу защиты свидетелей включен бесплатный проезд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.