Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Около 16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в школы РФ

  • Около 16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в школы РФ
  • Смотрите также:

В ближайшее время около 16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в российские школы.

Вчера в Совете Федерации прошло заседание комитета общественной поддержки граждан юго-востока Украины. Как рассказала первый замминистра образования Наталья Третьяк, по-прежнему наблюдается прирост детей школьного и дошкольного возраста, которые в качестве беженцев прибывают с родителями из Украины в Россию. Только за последнюю неделю июля их количество увеличилось в три раза. На сегодняшний момент почти пять тысяч школьников устроены в школы, в ближайшее время будут устроены и еще 11 тысяч детей, - сообщила она.

Еще в начале прошлого месяца минобрнауки направило в регионы рекомендации о том, как принимать таких детей в учебные заведения. Третьяк заверила, что вопрос с доступностью к общему образованию у ребят-беженцев будет решен. Ведомство уже открыло горячую линию, куда могут обратиться все желающие. Однако она предупредила, что значительно увеличится количество обучающихся во вторую смену. В том числе и по этой причине минобрнауки заинтересовано в том, чтобы в российские школы пришли и высокопрофессиональные учителя из Украины. С дошкольным образованием положение более сложное, учитывая огромные очереди в российские детские сады. Сейчас ребята детсадовского возраста от трех до семи лет составляют почти 300 тысяч очередников, малыши в возрасте до трех лет - один миллион. Дошкольников с Украины также ставим на учет в порядке очереди, - отметила Третьяк, добавив, что более одной тысячи человек уже получают услуги по присмотру.

На сегодня почти пять тысяч детей записаны в школы

Между тем ситуация на юго-востоке Украины продолжает стремительно ухудшаться. Как сообщил представитель ДНР в Москве Андрей Родкин, от обстрелов и бомбежек погибли более 1,5 тысячи человек, тогда как ранено более 3 тысяч. При этом 60% инфраструктуры региона юго-востока разрушено полностью, - заявил он, уточнив, что речь идет о разрушении инфраструктуры в Славянске, Краматорске, Горловке. По словам Родкина, гуманитарная катастрофа фактически наступила.

Замглавы МЧС Владимир Артамонов сообщил, что Украина по-прежнему не принимает гуманитарную помощь России для жителей Донбасса. Та гуманитарная помощь, которую мы оказываем, идет беженцам, которые уже находятся на территории России, - пояснил он. Учитывая сложившуюся ситуацию, комитет обратился к первому замглавы правительства Игорю Шувалову с просьбой решить вопрос с растаможиванием гуманитарных грузов из-за рубежа. Председатель комитета, член Совета Федерации от Белгородской области Николай Рыжков напомнил, что еще месяц назад в комитет поступило обращение из Германии с просьбой не брать таможенный сбор с 20 тысяч тонн гуманитарной помощи, собранной в стране для юго-востока Украины. Такое же положение есть в Испании, в Италии. Рыжков выразил недоумение, что соответствующие органы не могут решить эту проблему уже около месяца. Мы обращались в Таможенный комитет, но там говорят: скажут - сделаем, но нам никто не сказал, - сообщил он и призвал Шувалова как можно скорее разобраться в ситуации.

Кстати

Сенатора Владимира Кулакова, погибшего в Крыму, похоронят на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Москве. Прощание с парламентарием состоится сегодня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Около 16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в школы РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.