Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему покинули свои посты Абусупьян Хархаров и Зейдула Юзбеков?

  • Почему покинули свои посты Абусупьян Хархаров и Зейдула Юзбеков?
  • Смотрите также:

Очередные перестановки в правительстве Дагестана снова свидетельствуют о серьезных кадровых проблемах у главы республики Рамазана Абдулатипова. Свои должности в кабинете министров покинули те люди, которым еще недавно он выдавал большой кредит доверия и с которыми в значительной мере ассоциировался абдулатиповский «новый курс». При этом глава Дагестана отправляет в отставку целый «пакет» министров уже не в первый раз – такой подход к ротации кадров стал фирменным стилем Абдулатипова всего за полтора года руководства республикой.

Заложник мэрских амбиций

О скорой отставке вице-премьера Абусупьяна Хархарова – ключевой фигуре экономического блока правительства республики – в Дагестане говорили еще с весны.

Последние значимые выступления вице-премьера состоялись в начале апреля, когда Хархаров проводил в правительстве республики совещание по энергетике и отчитывался об итогах 2013 года на проходившем в Ессентуках заседании координационного совета Минрегиона РФ по социально-экономическому развитию СКФО.

После этого упоминания о Хархарове в официальных сообщениях правительства Дагестана появлялись только в памятных адресах и телеграммах соболезнования, при этом, по информации дагестанских источников, вице-премьер практически перестал появляться на заседаниях кабинета.

Рамазан Абдулатипов пригласил Абусупьяна Хархарова на пост заместителя председателя правительства республики сразу после того, как возглавил Дагестан в конце января прошлого года.

Хархаров, имевший к тому времени богатый опыт работы в бизнесе в качестве директора Махачкалинского морского торгового порта и главы собственный группы компаний «Сафинат», был назначен ответственным за инвестиционную политику.

Кроме того, назначение Хархарова, который при Магомедсаламе Магомедове покинул должность директора порта со скандалом, имело определенный символический подтекст – тем самым Рамазан Абдулатипов фактически демонстрировал разрыв с курсом своего предшественника.

Судя по официальным данным о социально-экономическом развитии республики в прошлом году, Хархаров с вверенным ему направлением справлялся вполне успешно. По информации минэкономразвития Дагестана, опубликованной в конце февраля, в 2013 году рост инвестиций в экономику республики составил 9,3% на фоне спада на 0,8% по СКФО в целом. 

В этом году капиталовложения продолжали расти. Согласно данным Дагестанстата, в первом полугодии 2014 года инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций, по оценке, составили 35,7 млрд рублей, или на 8,5% больше января-июня 2013 года.

Крупными и средними предприятиями и организациями было вложено 7,16 млрд рублей – на 15,2% выше уровня первого полугодия 2013 года.

Впрочем, политические амбиции Абусупьяна Хархарова явно не исчерпывались работой в правительстве Дагестана.

После ареста мэра Махачкалы Саида Амирова в июне прошлого года дагестанские источники не раз называли Хархарова в числе претендентов на должность нового руководителя дагестанской столицы, и своих планов в этом направлении вице-премьер, в общем, не слишком скрывал.

Год назад в интервью «Кавказской политике» Хархаров изложил некоторые свои представления о том, как должен развиваться город, сделав акцент на необходимости приращения территории Махачкалы землями близлежащих муниципальных образований, которые по факту уже давно стали городскими.

«Причем речь идет не только о Махачкале, – уточнил Хархаров. – Кизилюрт и Кизилюртовский район, Хасавюрт и Хасавюртовский район, Дербент и Дербентский район – везде есть похожие проблемы».

Кроме того, Хархаров выступал сторонником выноса из Махачкалы неработающих промышленных предприятий с целью последующего освоения освободившихся территорий под нужды города.

Недоброжелателям, которых у вице-премьера всегда было немало, это дало обильную почву для рассуждений о том, что эта инициатива преследует его личные выгоды.

В сентябре прошлого года вопрос о назначении Хархарова новым врио мэра Махачкалы вместо Муртазали Рабаданова считался почти решенным, и на одном из интернет-порталов даже была опубликована новость об этом.

Однако Рамазан Абдулатипов предпочел в качестве главы столицы республики другого человека – бывшего мэра Избербаша и экс-спикера Народного Собрания Магомеда Сулейманова, что, предположительно, стало причиной возникшего конфликта между Абдулатиповым и Хархаровым.

Исчезновение прежде активного Хархарова из новостной повестки Дагестана совпало по времени с апрельским назначением Сулейманова врио мэра Махачкалы – и, надо полагать, не случайно.

В качестве «утешительного приза» после отставки Хархаров сохранил за собой должность советника главы Дагестана, но она явно несоизмерима с его былой влиятельностью в правительстве республики.

Освободившийся с уходом Хархарова пост вице-премьера занял ранее занимавший должность министра природных ресурсов и экологии Гасан Идрисов – один из немногих членов команды Магомедсалама Магомедова, которым удалось преумножить свой политический вес при Рамазане Абдулатипове.

В 2010-2013 годах Идрисов возглавлял администрацию президента и правительства Дагестана, а затем переместился в министерское кресло. Его преемником в республиканском Минприроды стал Набиюла Карачаев, ранее возглавлявший управление Россельхознадзора по Дагестану.

Год назад его также считали одним из потенциальных кандидатов на должность мэра Махачкалы, и, судя по активным выступлениям Карачаева в дагестанской прессе с одобрительными высказываниями в адрес политики Рамазана Абдулатипова, он давно рассчитывал на место в его команде.

Неудачник коньячного блицкрига

Если отставка амбициозного и самостоятельного Абусупьяна Хархарова назревала давно, то уход с занимаемой должности министра по управлению госимуществом Зейдулы Юзбекова стал неожиданностью, поскольку он считался человеком, полностью лояльным Рамазану Абдулатипову, которому был обязан карьерой в правительстве. 

Юзбеков возглавил министерство в январе, в ходе предыдущего правительственного кризиса, вызванного арестом в Москве дагестанского вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова.

Сразу после этого глава республики отправил в отставку главу минпрома Дагестана Ризвана Газимагомедова и министра по управлению госимуществом Марата Ильясова – двух чиновников с большим стажем работы, имевших репутацию профессионалов высокого уровня.

На освободившиеся места в правительстве были назначены люди Абдулатипова. Главой министерства промышленности, объединенного с министерством транспорта, стал 58-летний Ширухан Гаджимурадов, который много лет работал в федеральном Минтрансе и вернулся в Дагестан вместе с Абдулатиповым.

А во главе минимущества стал еще один возрастной протеже главы республики – 68-летний столичный профессор Зейдула Юзбеков, приглашенный на эту должность из МГУ, где он руководил агентством по управлению имуществом университета.

Упрекнув предыдущего министра в «нерасторопности», Рамазан Абдулатипов сообщил, что в минимуществе не может «найти концы с землями, с которыми нужно разобраться», и что в этом ведомстве «нужен аналитик хороший».

Назначение Юзбекова в определенной степени было продиктовано развернувшейся в Дагестане борьбой за судьбу ГУП «Кизлярский коньячный завод».

Рамазан Абдулатипов выступил решительным сторонником акционирования и последующей приватизации этого предприятия, и для того, чтобы провести это решение в жизнь, во главе республиканского минимущества была нужна лояльная главе республики фигура. 

Однако быстро решить вопрос с приватизацией завода не удалось – работники предприятия при поддержке кизлярского казачества решительно высказались против перехода ККЗ в руки частного владельца, заручившись поддержкой прокуратуры и Общероссийского народного фронта в лице депутата Госдумы Умахана Умаханова.

В ходе противостояния вокруг коньячного завода противники приватизации выдвинули предложение передать завод, ныне находящийся на балансе Минсельхоза Дагестана, в федеральную собственность. Эту инициативу в конечном итоге пришлось поддержать и Рамазану Абдулатипову.

«В принципе, имеется возможность и сейчас сохранить завод в республиканской собственности, но мы все посчитали и пришли к выводу, что ситуацию надо менять. Поэтому, ради бога, пусть завод идет в федеральную собственность и пусть им эффективно управляют», – заявил он на днях в интервью одному из дагестанских изданий.

«От того, что мы передаем его в федеральную собственность, мы ничего не теряем ни в налогах, ни в чем», – добавил глава Дагестана в недавнем прямом эфире на республиканском телевидении.

По сути же это означает, что п 3000 обеду в борьбе за завод руководству республики одержать не удалось – именно в таком контексте и состоялась отставка Зейдулы Юзбекова, которым, отмечают дагестанские источники «Кавказской политики», глава республики был не слишком доволен.

Тем не менее, за те несколько месяцев, что Юзбеков руководил министерством по управлению госимуществом, в Дагестане удалось наконец решить судьбу еще одного знакового актива, находившегося в республиканской собственности, – аэропорта Махачкалы.

В начале июля в рамках распродажи собственности обанкротившегося ОАО «Авиалинии Дагестана» имущественный комплекс аэропорта был приобретен ОАО «Международный аэропорт Махачкала», подконтрольным миллиардеру Сулейману Керимову.

23 июля компания Керимова получила сертификат соответствия от Росавиации, став главным оператором аэропорта вместо «Авиалиний Дагестана». Тем самым была поставлена точка в истории с приватизацией аэропорта, тянувшейся четыре года.

Дагестанские источники утверждают, что, как и Абусупьян Хархаров, Зейдула Юзбеков получит должность помощника главы Дагестана. А его преемником был назначен Имран Гусейнов, последние 17 лет проработавший аудитором Счетной палаты Дагестана. «Высококвалифицированный профессионал с большим управленческим опытом», — аттестовал нового министра вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов.

Фронт работ, стоящий перед Гусейновым, был предельно четко очерчен его предшественниками, – это в первую очередь приватизация многочисленных ГУПов и наведение порядка в инвентаризации земель.

Покинул свой пост и еще один старожил правительства Дагестана – министр юстиции Азади Рагимов, занимавший эту должность еще с 2002 года.

Его кандидатура рассматривается в качестве нового главы Дербентского района (о ситуации в котором «Кавказская политика» на днях опубликует большой материал), а министерство юстиции возглавил Арсен Гасанов, в феврале ставший вице-премьером правительства республики, а до этого несколько лет работавший в управлении Минюста РФ по Москве. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему покинули свои посты Абусупьян Хархаров и Зейдула Юзбеков?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.