Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские военные массово бегут в РФ от снарядов, голода и вшей

  • Украинские военные массово бегут в РФ от снарядов, голода и вшей
  • Смотрите также:

Ночью 4 августа 438 украинских находившихся в окружении военнослужащих 72-й моторизованной бригады и пограничной службы обратились к российским стороне с просьбой пропустить их на территорию РФ. Был открыт гуманитарный коридор.

Как сообщил старший пришедшего под белым флагом сводного отряда майор Виталий Дубиняк, причиной, из-за которой украинские военнослужащие приняли решение выводить своих подчиненных на территорию России, стало отсутствие боеприпасов, продуктов питания, топлива и четких приказов командования, как действовать в условиях окружения.

- Конечно, не знаю, как буду смотреть в глаза матерям своих погибших пацанов. Но знаю точно, что эту гражданскую бойню надо прекращать. Я уже насмотрелся на слезы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло. Главное - мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернемся домой, - многозначительно и страшновато для официального Киева пообещал майор.

- В течение двух недель мы практически отбивались без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности практически больше двух недель. Закончился даже «сухпай». Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команд «Держитесь!», больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь - они нас уже похоронили, - рассказал он. - Чтобы сохранить людей, командирами подразделений было принято решение на переход границы с Россией. Технику и оружие пришлось оставить на той стороне. Главное было спасти людей.

- Здесь нам организовали медосмотр, оказали помощь раненым, накормили, - продолжил Дубиняк. - Мы помылись первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха. Могу сказать точно, что все те, кто прошел эту мясорубку, второй раз на эту бойню не пойдут. Я спас жизнь своим ребятам и сказал им: «Нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит».

Сообщается, что 180 украинских военнослужащих, несмотря на то, что на родине им может грозить военный суд, все же решили вернуться на Украину. Остальные пока остаются на территории РФ.

Интересно, что накануне появилась информация о том, что группировка украинской армии, которая попала в окружение в Свердловском районе Луганской области, проводит переговоры с ополченцами. Однако Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг эти сообщения, продолжая самозабвенно твердить: «Героям слава!» Но самих «героев», судя по всему, эти политические заклинания Киева вдохновляют все меньше. Вот краткий перечень случаев массовых переходов украинских солдат на сторону ополченцев и на территорию РФ только за пару последних недель:

- 22 июня после обстрела пограничного пункта «Донецк»-«Изварино» на российскую территорию перешли около 80 украинских пограничников;

- 26 июля более 40 украинских военнослужащих оставили свои части и перешли на российскую территорию через пункт пропуска «Донецк». В тот же день Российская Федерация передала украинской стороне 85 украинских пограничников на пункте пропуска «Чертково-Меловое»;

- 27 июня спецпредставитель премьер-министра ДНР Cергей Кавтарадзе рассказал СМИ, что 400 украинских военных перешли на сторону ДНР;

- 3 августа на КПП «Гуково» вышли 12 украинских военнослужащих той же 72-й моторизованной бригады, которые не захотели воевать на Юго-Востоке Украины.

И вот теперь, 4 августа, - сразу батальон под белым флагом.

Не все гладко с морально-боевым духом и в тылу. Расширяется география митингов против мобилизации в стране. Первые выступления начались еще в июне. Тогда в городе Яворов Львовской области родители мобилизованных солдат блокировали войсковую часть, чтобы их сыновей не отправили воевать на Юго-Восток. В середине июля в Яворове протестовали вновь: несколько десятков человек пикетировали военкомат и войсковую часть, требуя вернуть домой бойцов, выживших после артобстрела под Зеленопольем Луганской области.

Затем массовые антивоенные акции прокатились по Черновицкой области, по деревням Домбоки, Червеньово, Страбичево Мукачевского района, по четырем населенным пунктам Хустского района, по селам Мужиево и Гать Береговского района. В Одесской области родственники солдат 4000 перекрывали трассу Одесса — Южный, требуя, чтобы их близких, уже находящихся на Юго-Востоке Украины, вернули домой.

31 июля одним из антивоенных центров Украины стало село Рокошино Мукачевского района Закарпатья. Люди на два дня заблокировали трассу международного значения Киев–Чоп, протестуя против мобилизации.

Однако, несмотря на всю сложность ситуации, украинское руководство продолжает делать воинственные заявления. Так, на днях спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко уверенно спрогнозировал, что ополченцев «к зиме этого года на Востоке страны не останется».

Однако, если так пойдет дело - еще раньше там не останется украинской армии.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров замечает: в том, что украинские военнослужащие просят убежища у наших пограничников, нет ничего экстраординарного.

- Они не в плен сдаются, а переходят на территорию сопредельного государства, с которым формально нет состояния войны. Поэтому обвинять украинских военнослужащих в том, что они сдались в плен – неправильно. Другое дело, что они самовольно оставили позиции. В условиях войны это - преступление. Но на Украине формально нет войны (на этом настаивает Киев), там идет антитеррористическая операция. Так что обвинения в самовольном оставлении боевых позиций – довольно скользкие. В честном суде такое довольно трудно было бы доказать.

Люди, которые перешли в Россию, спасаясь от смерти, если не сразу, но все равно будут возвращаться на Украину. Хотя если их снова отправят в армию, то вряд ли они будут эффективными солдатами. Наоборот - будут оказывать разлагающее влияние на те части, в которые попадут: эти военные будут рассказывать другим украинцам как их бросили, оставили без снабжения, боеприпасов и связи, про дурацкие приказы и про все те ужасы войны в Донбассе, которые они видели. Думаю, это будет оказывать отрезвляющее воздействие на украинское общество.

Что касается перелома в войне, то пока о нем говорить рано. Пока ополчение находится в обороне. Местные ополченцы эффективно действуют против наступающего противника, изматывают его в боях, умело защищают свои дома, свободно ориентируясь на местности, но для атаки этого недостаточно. Мало и техники, и военных специалистов.

Украинский политолог Владимир Скачко говорит, что войска Киева сдаются и будут дальше сдаваться, потому что русские гарантируют им жизнь.

- Несмотря на победные реляции украинских высоких чинов и командиров, обучение армии «военному делу настоящим образом» идет крайне медленно. Во-первых, украинские солдаты не понимают, за что они должны погибать. Во-вторых, не понимают, почему они должны проводить полноценные армейские операции против собственного народа. Ведь Конституция Украины разрешает это делать только в одном случае – если объявлено военное положение.

Другой момент. Уровень коррупции, мздоимства и казнокрадства за время проведение АТО просто зашкаливает. Принцип - «кому война, а кому мать родна» – торжествует в полном объеме. Воруют, начиная от снабжения на централизованном уровне и заканчивая сухпайками. До солдат вовремя не доходит даже зарплата. Помните, Петр Порошенко говорил, что, во-первых, в зоне АТО должны воевать добровольцы, а во-вторых - люди, которые с 26 мая этого года будут получать по тысяче гривен в день. И что жизнь каждого украинского солдата будет застрахованы на один миллион гривен... Естественно, он нагло и подло лгал, как впрочем, и всегда. Сейчас солдаты не получают не то, чтобы по 30 тысяч гривен в месяц. Они не получают даже свои две-три тысячи. А если и получают, то с задержкой.

 

Еще один важный момент. Чтобы скрыть потери и не платить родственникам погибших солдат, в реальные потери записываются погибшие во время драк и пропавшие без вести. В итоге «грузы 200» приходят, но с сообщением, что парни погибли либо в уличных драках, либо отравились несвежим компотом. Причина выдумывается любая, лишь бы разворовать «похоронные».

Многие украинцы шли в армию, в батальоны территориальной обороны, нацгвардию в надежде заработать и получить отсрочки по кредитам. Ведь государство обещало им воздействовать на банки. В итоге, если солдаты и вернутся домой не в гробах и не в инвалидных колясках, то попадут в еще большую кредитную кабалу.

Конечно, все это работает против украинской армии, подрывает ее боевой дух. В такой ситуации на первое место выходит естественное желание спасать свои жизни. Ведь украинское руководство, пришедшее к власти в результате госпереворота, не может убедить людей, что Украина – это их родина-мать. В сознании многих украинцев их страна – плохая мачеха. Какая-то часть населения охвачена патриотическим угаром, ведь внутренний украинский конфликт им подают как агрессию России. Естественно, это вызывает патриотический подъем у части населения. Но он легко разбивается на войне об умение ополченцев воевать, об отвратительное отношение чиновников и не менее отвратительное снабжение армии всем необходимым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские военные массово бегут в РФ от снарядов, голода и вшей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.