Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливия: итоги американской демократизации

  • Ливия: итоги американской демократизации
  • Смотрите также:

Вы в полной мере заслужили все, что вы сделали, - заявил Б. Обама премьер-министру Ливии в марте 2013 года. В августе 2011 года, после полугода гражданской войны, при бомбовом содействии авиации НАТО и наземной поддержке спецназа арабских стран ливийские повстанцы овладели столицей страны городом Триполи. Еще через два месяца затихающих боев состоялась ликвидация М. Каддафи по формуле «Пришли, увидели, убили» (с) Х. Клинтон. В августе 2014 года циничная фраза экс-госсекретаря США подходит ко всей Ливии целиком.

В нашем несовершенном мире существует много государств с внутренними конфликтами, с постоянно действующими партизанами-сепаратистами-террористами и прочими серьезными проблемами в сфере безопасности. При высоком уровне хаотического насилия и вооруженного произвола невозможно рассчитывать на развитие экономики, инвестиционные вложения, обустройство инфраструктуры, строительство жилья, развитие медицины, образования, науки и культуры – слагаемые благополучного общества можно перечислять долго. Но даже из самых проблемных стран – будь то штурмуемый исламистами Ирак, десятилетиями бурлящий Афганистан или регионы Центральной Африки с взаимным геноцидом враждующих группировок –не эвакуируются посольства стран благополучных, весомых в политическом и военном плане. А в «освобожденной от тирании» Ливии происходит именно это, да еще в массовом и экстренном порядке.

28 июля 2014 года центральные власти Ливии обратились к международному сообществу с просьбой об экстренной помощи. Только вдумайтесь в преамбулу этой просьбы – правительство страны обеспокоено нарастающим накалом конфликта между вооруженными группировками, при этом само даже не участвует в этих боях! Поэтому просит помочь хоть как-то. Ибо воевать и подавлять банально нечем и некем, власти Триполи контролируют небольшие подразделения спецназа и пехоты. Именно так, действительно непонятно, кто там кого контролирует в ливийской столице – капитан с десятком танков премьера с министром обороны или наоборот. Сражения летом 2014 ведут боевики зинтанской бригады опального генерала Х. Хафт 2000 ара, салафитская группировка «Ансар-аш-Шариа», радикальные формирования «Щит Ливии», отряды местной самообороны и вовсе неизвестные бандгруппы, с названиями и без оных. Бои идут в причудливых коалициях, создаваемых и распадающихся соответственно рисунку песчаных дюн. Рисунки получаются все более кровавые и безрадостные.

Наиболее видимым результатом междоусобных сражений в окрестностях Бенгази и Триполи стал колоссальный пожар на нефтепроводах, угрожающий газовым и нефтяным хранилищам близ ливийской столицы. За две недели активной фазы боев ни одна европейская страна или коалиция миролюбивых государств из Старого Света даже не попыталась остановить кровопролитие. Консенсус по поводу бомбежек или санкций достигается в ЕС и НАТО куда проще и быстрее. Просьба ливийских властей к Западу оказать им помощь имела единственное последствие – бегство западных дипмиссий в Тунис и другие сопредельные государства. Говорить об опасности гуманитарной катастрофы в Ливии теперь поздно. Катастрофа уже случилась и остается наблюдать за ее разрушительными последствиями. И учиться на них.

У полуграмотных и фанатичных полевых командиров ливийского конфликта оказалось больше дипломатических способностей, чем у всех профессионалов западной политики. Глядя на километровые шлейфы дыма и языки пламени над многотонными хранилищами топлива, они сумели достичь соглашения о временном перемирии. Перемирия для тушения пожаров, ибо от экспорта энергоносителей зависит финансирование и планы на будущее всех воюющих сторон, ребер и граней ливийской междоусобицы. Стоит отметить серьезную роль в ликвидации пожаров на газо- и нефтяных объектах итальянских специалистов. Что объясняется серьезной зависимостью Италии от поставок сравнительно дешевых углеводородов из близлежащей Ливии. Правильный героизм имеет прочную экономическую подоплеку…

Пока в пригородах Триполи тушили пожары, город Бенгази был захвачен группировкой «Ансар-аш-Шариа», открыто сотрудничающей с «Аль-Каедой». Блестящий образец торжества свободы и процветания для страны третьего мира! Практически одновременно был организован вывоз дипломатов стран блока НАТО из государства, распадающегося на отдельные ошметки благодаря неустанной бомбовой заботе блока НАТО. Исход иноземных дипмиссий стал очевидным сигналом «Спасайся, кто может!» для местного населения и трудовых мигрантов.

Да-да, в изнуренной трехлетним хаосом Ливии еще сохранялись «заробитчане»! И без них переход от остатков былой роскоши к останкам государственности произошел бы гораздо быстрее. Двумя наиболее крупными трудовыми диаспорами были граждане Филиппин в качестве младшего и среднего медицинского персонала и египтяне на тяжелой физической работе. В июльских беспорядках на востоке страны (в перманентно-мятежной Киренаике) погибли 23 гражданина Египта. Вся их вина заключалась в несчастливой судьбе и случайных отклонениях снарядов при междоусобных перестрелках. Правительство Египта призвало сограждан как можно скорее покинуть сопредельное государство – тем более что в самой стране пирамид ситуация с безопасностью существенно улучшилась и уже выправляется экономика. Этому призыву последовали тысячи египтян, да и ливийцев через восточную границу переходит день ото дня больше. В Тунис бегут целые толпы, в авторитарный Алжир проникнуть труднее, но ливийцам выбирать не приходиться. Погибших в результате удачных и неудачных попыток эмиграции граждан Ливии давно никто не считает, а скоро будет некому и лечить.

После установления хронической нехватки всех видов снабжения в ливийских больницах и госпиталях (от бинтов и антибиотиков до электричества и генераторов), после эмиграции врачей с профессорами филиппинские медсестры и медбратья оказались невостребованными. Путь в далекую Юго-Восточную Азию затруднен полным прекращением авиасообщения Триполи с окружающим миром, да и финансово очень ощутим. Филиппинцы массово уезжают из городов с сохранившимися больницами в другие страны Африки и Ближнего Востока. Заменить их попросту некем. Для качественного обслуживания (как нефтепромыслов в промышленности, так и пациентов в медицине) необходим опыт и квалификация. За три послевоенных года западный мир был полностью един в своем пренебрежительном презрении к нуждам Ливии. Ломать – не строить, уничтожать – не созидать.

Беда современной Ливии – в глубоких разногласиях по этническому, национальному и конфес 4000 сиональному признаку. Эти разногласия уже не сдерживаются цементирующим, жестким, порой действительно диктаторским – но эффективным влиянием центральной власти. Уничтожив правящий ливийский режим, западные страны с потрясающей безответственностью предложили выстроить представительную демократию в средневеково-патриархальном обществе. Как и предложения дона Корлеоне, эти инициативы были приняты новыми ливийскими властями без возражений. Попробуй возрази, живо окажешься в прозрачном рефрижераторе, как труп того же Каддафи.

Построение представительной демократии началось в африканском обществе без признаков единства базовых ценностей и взглядов на будущее. В обществе, наводненном оружием, с полугодовыми бомбежками в ежедневном режиме и ценностью человеческой жизни на уровне стоимости пары армейских ботинок. Какого еще результата можно было ожидать, кроме полной деградации государственных институтов и тихой гуманитарной катастрофы?! Тихой – потому что некому с айфоном и блокнотом освещать ее подробности, некому крупным планом снимать жертв и раненых, разрушения и развал. Журналисты отряхнули прах ливийских пустынь со своих подошв еще раньше дипломатов, сотрудники четвертой власти тоже хотят жить…

В недавнем прошлом самая благополучная в социально-материальном плане страна африканского Средиземноморья теперь становится конгломератом из враждующих и настороженных анклавов. Становится сборищем городов-государств (самый крупный – купеческий оазис Мисурата), запущенных и обезлюдевших территорий, охраняемых нефтевышек и газопромыслов, минно-пулеметных застав вдоль экспортных трубопроводов и терминалов. Вмешательство Запада отныне имеет вид участия ЧВК (частных военных компаний) в защите своих углеводородных интересов, с чисто символической помощью чисто символическому правительству в Триполи. Скажем, за весь 2014 год эта помощь выразилась в небольших гуманитарных «передачках» и ассигновании 7 (семи) миллионов долларов на нужды подготовки ливийской армии. В нынешней вспышке конфликта подготовленная правительственная армия благоразумно не участвует, бережет себя для будущих побед. Пусть и локальных, зато хорошо оплачиваемых.

И так будет продолжаться до тех пор, пока в Ливии не появится свой ИГИЛ, пока его активисты огнем, мечом и радикальным фанатизмом не добьются покорности оставшегося населения и восстановления стабильности в стране. Группировка «Ансар-аш-Шариа» уже внесла такую заявку во втором по величине городе страны, за ней придут другие – столь же «цивилизованные» банды. Только тогда международное сообщество проснется и слаженно возмутится насилием и грабежом в непосредственной близости от европейских берегов. Тогда и придет пора снова озаботиться тяжелой судьбой Триполитании с Киренаикой и подогнать к их берегам дежурные авианосные группы. Для очередного внедрения демократии с обедненным урановым сердечником.

P.S. Только прямые военные расходы НАТО на бомбовое уничтожение Ливии в марте-октябре 2011 года превысили 1.5 миллиарда долларов США. Эффект от затрат получился действительно колоссальный и долговременный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ливия: итоги американской демократизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.