Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Компания Тимченко отказалась от проекта в Болгарии за 3,3 млрд евро

  • Компания Тимченко отказалась от проекта в Болгарии за 3,3 млрд евро
  • Смотрите также:

Компания «Стройтрансгаз», в которой 50% принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка газопровода «Южный поток». Об этом сам бизнесмен рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам Тимченко, преемником его компании в «Стройтрансгаз консорциуме» (совместное предприятие «Стройтрансгаза» и болгарской компании Gasproekt Jug) станет «Центргаз», принадлежащий «Газпрому». По неофициальным сведениям, стоимость болгарского участка газопровода составляла свыше 3,3 млрд евро.

«Да, мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва. Планировалось, что «Стройтрансгаз» проложит по территории Болгарии первый сухопутный участок трубопровода длиной 500 км. Теперь нас должна заменить принадлежащая «Газпрому» компания «Центргаз»… Хотя «Стройтрансгаз» участвовал в крупных международных проектах, мы строили часть «Северного потока» между Германией и Чехией, прокладывали трубопроводы в арабских странах…», - сказал Тимченко.

Представитель «Стройтрансгаза» отказался от комментариев.

О том, что «Стройтрансгаз» вошел в консорциум по строительству «Южного потока» стало известно в конце мая. Протяженность газопровода должна составить 541 км. Именно на Болгарию приходится его первая наземная часть после морского участка в Черном море. Болгарская ветка считается самой сложной сухопутной частью.

Тимченко контролирует 50% «Стройтрансгаза» через свой холдинг Volga Resources. В марте 2014г. «Стройтрансгаз» стал победителем тендера на строительство газопровода Починки – Анапа. Стоимость этого проекта составляла 17,7 млрд руб.

В начале июня Еврокомиссия обнаружила нарушения европейского законодательства во время проведения тендера на строительство «Южного потока» в Болгарии и потребовала от Софии приостановить его сооружение. Тогда же свою поездку в Софию совершил американский сенатор Джон Маккейн, который встречался с премьер-министром балканской страны Пламеном Орешарски (на визит сенатора намекал Тимченко в своем интервью ИТАР-ТАССу).

Вскоре после того, как Болгария приостановила реализацию газопровода, другие участники проекта – Сербия и Венгрия – объявили о том, что намерены его продолжить.

В июле стало «Центргаз», который стал строителем «Южного потока» в Сербии за 2,1 млрд евро, объявил, что намерен открыть филиал в Болгарии. Тогда же появились слухи, что «Стройтрансгаз» может уступить свою долю в болгарском участке «Центгазу».

Тимченко является фигурантом санкционного списка США. Его активы в этой стране заморожены, а ему самому запрещен въезд. Кроме того, компания НОВАТЭК, в которой бизнесмену принадлежит 24,5% акций, внесена американскими властями в Sectoral Sanctions Identifications. Попадание в этот список означает фактический запрет на привлечение средне- и долгосрочного финансирования в долларах.

Александр Ратников, Ася Сотникова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Компания Тимченко отказалась от проекта в Болгарии за 3,3 млрд евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.