Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы не поднимаемся с колен, мы просто берцы присели завязать

  • Мы не поднимаемся с колен, мы просто берцы присели завязать
  • Смотрите также:

4000

На площади за спорткомплексом «Олимпийский» — между Уголком зверей дедушки Дурова и строящейся мечетью — в субботу собрались около 4 тысяч сторонников независимости Восточной Украины.

Проход на «Битву за русский Донбасс» предполагал определенный дресс-код: твоя футболка должна говорить за тебя. «Няш-мяш, Крым наш», «Новороссия: воля и труд», «Вежливые люди: вежливые, добрые, свои», «Битва за Луганск», переоформленные афиши фильмов с портретом Стрелкова — «300 стрелковцев» и «Неудержимые» — или обычные белые, с которых он глядит с молчаливым укором. Пришедшие в «гражданском», могли переодеться тут же: правда, отстояв очередь в два десятка человек. В разбитом шатре орудовала девушка лет 20 в легком белом платье: «Все по тысяче, деньги кладем в коробку. Не нравится за Луганск? Да, есть «Битва за Новороссию», можете флаг отдельно купить. Икс-элька, на вас налезет».

— Да ладно, брат, ты свою за тыщу взял?

— Не, никто же не следит: ты ложишь сотку — и уходишь.

Моему коллеге мужчина протянул футболку, неаккуратно сложенную обратно в пакет, — «за пятьсот». Не подошел размер, а обратно не берут.

Около рамок металлоискателей стоит с плакатом «Поможем Донбассу» знакомый мне по «болотному делу» Петр, 50-летний мужчина с длинными седыми волосами, он постоянно ходит на процесс и считает количество зрителей. «Я же правозащитник, я за все виды помощи агитирую — надо помочь Донбассу ресурсами».

Сегодня я встречу еще много знакомых: например, Егора, которого 6 мая на Болотной избили полицейские (тогда я нашла его по видео, где он без сознания лежит на земле). Теперь он доказывает, что «убедить Киев окончить войну — единственная разумная позиция». Конечно, в футболке за Новороссию.

Сразу за рамками: сбор денег для детей Донбасса, стойка с фотографией плачущей девочки.

Артем, из Славянска, не живет там уже 10 лет, но родственники остались. Проездом в Москве, но решил прийти поддержать народ с женой и маленьким сыном, все укутаны в флаг Новороссии.

— Внимание, батюшки для молебна приглашаются на сцену!

Вынесли икону Тихвинской Божьей матери, держат ее ополченцы с Донбасса, приехали в Москву на несколько дней. Они завтра должны доставить икону в Донецк — проведут крестный ход. «Молодцы, хорошо воюете!» — кричат им и хлопают. За спинами у них жены офицеров в длинных платьях болотного цвета.

Все на сцене молятся. Все в толпе молятся. Икону выносят через железные ограждения, впереди вышагивает девушка с плетеной корзинкой и сыплет лепестки роз под ноги.

— Вы можете сесть, икона над вами пройдет, — советует одна из сопровождающих жен.

К ней подходит отец с кричащим мальчишкой на руках.

— Я ведь тоже воевать поехать хотел, но моя не отпустила, с этим сидеть некому, — и демонстрирует доказательство.

— Спасибо, что в этот жаркий день не поехали на дачу, а пришли поддержать нашу борьбу!.. Главные герои — это вы, свободные люди! — кричат тем временем со сцены. — Мы думали, Майдан немного погундит, перебесится, но все оказалось серьезнее. На этот раз они хотят не просто отжать власть, а сделать Россию и Украину стратегическими врагами!

Со сцены говорили о том, что впервые за 20 лет за Россию не стыдно: «Мы не поднимаемся с колен, мы просто берцы присели завязать». Как на «Русском марше», часто кричали «Слава России!», разнообразив «Слава Стрелкову!». «Война происходит в галактическом смысле, — в честь праздника дали слово вэдэвэшнику. — Запад снимает свою овечью маску, взялись за Донбасс, мы на очереди, они бы с удовольствием также бомбили Москву! Я говорю всем тварям и мразям, которые хотят поссорить Стрелкова и руководство России: вы нас не стравите! Слава Стрелкову!»

«Вы не просто русские, вы русские, осознавшие, что вы русские. Вы не остаетесь равнодушными к Мадонне из Горловки — Кристине, которая погибла с ребенком на руках за нашу веру, идентичность и цивилизацию, — убеждал Александр Дугин. — Мне в интернете написал парень, он продает старенький компьютер, чтобы купить билет в один конец… Здесь дьявол с Богом борется, это священная война, и мы все должны в ней участвовать! На радио провели опрос: кто готов отдать жизнь за имперские амбиции? Даже в такой формулировке 60 процентов ответили положительно». Раздались крики: «Мы-ы-ы! Наше имя — Стрелков!»

Но не во всем участники митинга были единогласны. Остро стоял вопрос: кто главный враг России — пятая колонна или Америка? Велись жаркие споры, некоторые мужчины расстегивали все пуговицы льняных рубах.

— От кого мы требуем суверенитета? — спрашивал 30-летний рыжебородый мужчина дедушку с уже седой бородой. Оба они продавали журнал «Православный набат».

— От Америки!

— А почему тогда Стабилизационный фонд у нас в Америке?

— Надо сначала пятую колонну убрать, которая Путину жить мешает.

Рядом держали плакат «Пятая колонна СМИ — вон из России!»

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров (известен тем, что называл Виктора Цоя агентом ЦРУ), например, заявил со сцены, что нужно «последовательно обличать оппозицию, из-за которой Россия застряла в политической неопределенности», «огромная пятая колона мешает Путину принимать решения».

— Имена называй! — кричали ему.

— Сейчас обращения к Путину Донецку не помогут, — рассуждают двое мужчин. — Поможет только регулярная армия! — мимо туда-сюда ходит человек с плакатом, написанным на картонной коробке из-под огурцов: «Те, кто против ввода войск, — а если бы бомбили ваш дом?»

…В толпе вижу какую-то свару.

— Он работает на Навального! — кричит парень и показывает на Александра Сотника, снимающего сюжет для своего канала «Политвестник». — Но я прошу зафиксировать: мы мирные люди, не калечим его! Не отвечайте ему, он потом ваши слова нарежет, как ему надо. Вот чья у вас камера, американская?

— А джинсы ваши? — парирует Сотник.

— Польские!
— А компьютер?

— Тайваньский!

— А интернет — чье изобретение?

— Русское, конечно!

Единственный мужчина из собравшихся вокруг Сотника соглашается говорить на камеру: «Пропаганда имеет право на существование, но она должна быть качественной».

Жара не спадает, но небо затягивают тучи. На это сразу же реагируют ораторы:

— Появилась тучка: наша природа вместе с нами разделяет боль и ярость за убитых детей!

— Это туча не над нами, это туча тоже вместе с вами!

А чуть позже высказывают пожелание, чтобы гром ударил по офисам и сжег дотла «врагов, пятой колонны», — Эха Москвы, «Дождя»: «Всех этих мразотных ресурсов не должно быть на нашей территории, Россия будет чистой! Давите либералов, либералам — смерть!»

Кто-то прошелся и раздал участникам митинга листочки «Шоколадный ***** перестань бомбить Донбасс!». Одна дама поясняет мне: 3,14 — число «пи», а шоколадный — «ну сама подумай, у кого такой цвет кожи!».

P.S. Это уже второе подобное мероприятие. Организатор — общественное движение «Битва за Донбасс». После митинга 11 июня, по их словам, закупили гуманитарной помощи на 2,3 миллиона рублей и организовали доставку более 3-х тонн гуманитарных грузов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы не поднимаемся с колен, мы просто берцы присели завязать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.