Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Непостижимый феномен Эпохи Большого Вранья

  • Непостижимый феномен Эпохи Большого Вранья
  • Смотрите также:

Программа «Неделя» с Марианной Максимовской закрыта. Теперь по воскресеньям итоги недели в эфире канала «РЕН ТВ» будет подводить Андрей Добров. «ДоброВэфире» — так назвали новую программу, видимо, намекая тем самым, что прежде в эфире было «зло». В контексте всего происходящего в стране и в медийном пространстве — «Неделя», пожалуй, и впрямь была злом. Ну или каким-то вопиющим диссонансом. То есть мешала полной и окончательной победе патриотического единомыслия в федеральном эфире, где давно уже все шагают в ногу и вдохновенно слагают одну песнь — «о Путине мудром, родном и любимом».

Как Максимовской и ее команде удавалось сохраняться на протяжении неполных 11 лет — великая загадка природы. Она пришла на РЕН ТВ еще при Ирэне Лесневской и не поменялась при новых владельцах и новых руководителях, хотя сам канал изменился разительно, сделав ставку на всевозможные «Тайны мира» и прочее мракобесие, выдаваемое за научное знание и журналистское расследование. Закрытия «Недели» ожидали каждый сезон, но шли годы, закручивались все гайки, а «Неделя», словно кем-то заговоренная, жила вопреки всему, ни единой долькой не отступаясь от лица. Пока так называемые коллеги Максимовской с главных федеральных каналов обеспечивали информационно-пропагандистское сопровождение безумных решений власти, Максимовская и ее журналисты рассказывали о печальной участи сирот, оставшихся прозябать на родине благодаря людоедскому «закону Димы Яковлева»; защищали подвергшихся травле геев после закона о запрете пропаганды гомосексуализма; собирали средства на лечение тяжелобольных людей, на которых у государства никогда не хватало денег. В программе раз за разом появлялись те, кому на государственные каналы вход заказан: Навальный, Немцов, Ходорковский. Максимовская была единственным тележурналистом, с которым встретился только что освобожденный Михаил Ходорковский ночью в Берлине, и это интервью вышло в эфир РЕН ТВ прямо с колес — ночью следующего дня.

«Неделя», вопреки устоявшемуся мнению, не была программой оппозиционной. Она была нормальной — то есть продолжала следовать принципам нормальной журналистики,

предоставляя свою трибуну и согласным, и несогласным, озвучивая разные точки зрения на текущие общественные и политические процессы и подвергая сомнению то, что другие заранее объявляли единственно верным.

Многие считали «Неделю» «разрешенной гласностью», витриной, которую, как «Эхо Москвы» и немногие другие СМИ, не влившиеся в общий хор, можно предъявить международной общественности как весомое доказательство существования в России свободы слова.

Если это так, то закрытие программы означает, что сегодня такая витрина уже не нужна, все маски сброшены, а международная общественность пусть идет лесом. Собственному же зрителю альтернативные (читай: непатриотичные, по словам замминистра связи Волина) ни к чему. Слушайте песню «Валенки», то есть смотрите «Вести» с Дмитрием Киселевым — и будет вам счастье единения со всем народом, которому явно мешала одна маленькая, но гордая и честная «Неделя», эдакий непостижимый эфирный феномен Эпохи Большого Вранья.

На канале РЕН ТВ уверяют, что Марианна Максимовская намерена теперь сосредоточиться на руководящей работе. Ну, типа, не на улицу лауреата многочисленных профессиональных премий выкидывают, а сохраняют на руководящей должности и хорошей зарплате, а если и не дадут рулить, то в наше время, когда целые журналистские коллективы оказываются без работы и средств к существованию, — и это хлеб. Однако что-то мне подсказывает, что роль «свадебного генерала» — не для Марианны. Тем более, когда ее команда оказалась не у дел и уже ищет работу. Найти ее сегодня для журналистов «старой школы» — задача практически невыполнимая. Уж сколько их упало в эту бездну — молодых, талантливых, амбициозных людей, не пожелавших поступиться принципами! Ах, каким бы могло быть ТВ, если бы всем им нашлось на нем применение. Не нашлось и вряд ли скоро найдется. Сегодня востребованы иные таланты — умение четко исполнять приказы и не заморачиваться химерой совести.

Одно утешает: они все еще молодые. Их время еще обязательно придет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Непостижимый феномен Эпохи Большого Вранья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.