Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: другая война

  • Израиль: другая война
  • Смотрите также:

В тот недолгий период, пока оставалась надежда, что младший лейтенант Адар Гольдин жив и его можно спасти, мы вдруг увидели другую армию и другое правительство. Наступление по всем фронтам. Никаких переговоров с террористами. Никаких ограничений для действий ЦАХАЛа. Сравнять Газу с землей и уничтожить ХАМАС. 

К чести нашего руководства – с террористами никто не собирается договариваться и сейчас, и можно рассчитывать, что хотя бы эта позиция останется неизменной. Но после того как Адар Гольдин был объявлен погибшим, операция «Нерушимая скала» вернулась к прежнему плану. 

В связи с этим возникает вопрос: почему именно похищение израильского военнослужащего изменило ход операции? К этому моменту погибло более 60 солдат и гражданских лиц, в больницах находились сотни раненых, наша территория ежедневно подвергалась многократным ракетным атакам. Похищение произошло во время перемирия, что вызвало особое возмущение Израиля и всего мира, но в той же вылазке, также с нарушением соглашения, были убиты два сослуживца Гольдина. Ни их смерть, ни пролитая кровь других израильтян, ни боль и слезы их родных не повлияли на события так, как захват нашего офицера. 

Корни такого отношения лежат в законах Торы, требующих выкупать евреев из чужеземного рабства и плена любой ценой. Однако традиция подразумевала денежный выкуп. В традиции же государства Израиль вошли обменные сделки, причем «цена» каждого нашего пленного все время росла. Последний выкуп, за похищенного в 2006 году сержанта Гилада Шалита, составлял более тысячи палестинских заключенных, среди которых около 400 отбывали пожизненные сроки за совершенные теракты. Неудивительно, что похищение израильтян стало первостепенной стратегической задачей экстремистов всех мастей, от ХАМАСа до Хизбаллы. 

В 2006 году армия вошла в Газу, но не нашла Шалита (операция «Летние дожди»). История израильского капрала стала достоянием всей мировой общественности. За его освобождение боролись дипломаты, главы государств, религиозные деятели. При этом даже в Израиле мало кто помнит имена Ханана Барака и Павла Слуцкера, убитых бандитами в той же вылазке. Такую же реакцию мы наблюдаем сейчас. За один день 2 августа политики разных стран успели сурово осудить ХАМАС и потребовать немедленного возвращения Адара Гольдина. До этих пор ни одно действие ХАМАСа, включая обстрелы школ и детских садов и запуск ракет с территории больницы, не вызывало такого международного резонанса. 

Да, на войне всегда есть жертвы, но и пленных там тоже берут. Понятно, что убитого уже не вернуть, а заложника можно спасти. К тому же нахождение в руках террористов может оказаться хуже смерти. По-человечески можно понять государство Израиль, которое идет на все, чтобы вернуть своих сыновей из вражеского плена. Но с каждым разом обменная сделка вызывает все больше споров и протестов из-за своей высокой цены. Многие солдаты и офицеры заранее просят не обменивать их на убийц, если они окажутся в заложниках. 

В свое время, чтобы разрешить эту дилемму, в армии была создана так называемая «инструкция Ганнибал». Она действовала во время Первой Ливанской войны, в 2005 году была отменена под давлением правозащитных организаций и вновь введена в действие после похищения Шалита. В основе ее лежит условие: не допустить похищения военнослужащего даже ценой его гибели. Поэтому возможный маршрут террористов и объекты, в которых может находиться заложник, подвергаются беспощадному массированному обстрелу. Но это не все. Командирам «на местах» предлагается действовать по обстоятельствам. Так, офицер одного из батальонов бригады «Голани» призвал своих бойцов подрывать себя гранатой при угрозе попадания в плен. 

Эта инструкция вызывает неоднозначную оценку даже среди офицеров ЦАХАЛа. Однако само ее существование демонстрирует, что для государства Израиль пленение военнослужащего – инцидент гораздо более серьезный и трагичный, чем его гибель. 

Правильно ли это? В конце концов, власти могут раз и навсегда отказаться от обменных сделок. Это будет тяжелое и болезненное решение, но оно найдет понимание у народа Израиля и сделает захват пленных невыгодным для террористов. 

Это не означает, что не следует придавать значение похищениям солдат. Решительные действия армии заслуживают полного одобрения. Острая фаза операции, начавшаяся после исчезновения Адара Гольдина, несмотря на горечь, пробудила во многих израил 2000 ьтянах надежду. Показалось, что теперь ЦАХАЛ наконец разгромит ХАМАС, не оглядываясь на гуманитарные ограничения и мировое сообщество, которое неожиданно оказалось на нашей стороне. Мы всей душой желали Адару вернуться живым, но не менее желали, чтобы армия не останавливалась, чтобы кровь погибших солдат не была пролита зря. Резкая смена в ходе операции заставила нас задуматься, почему всего этого нельзя было сделать раньше. В конце концов, при массированном ударе жертв в Газе было бы не намного больше, чем сейчас, а поток осуждения за «чрезмерное применение силы» обрушился бы на еврейское государство так или иначе. 

Мы уже знаем, что операция «Нерушимая скала» будет продолжаться согласно плану – до полной победы. Хотя победу наше правительство может объявить в любой момент, как только прекратятся обстрелы из Газы. Нам придется поверить, что уничтожены все туннели, поскольку проверить этого никто не сможет. Но с сообщением о гибели младшего лейтенанта Гольдина легитимация войны на полное уничтожение ХАМАСа потеряна, и власти, вероятно, от нее отказались. Неизвестно, сколько еще солдат не вернется домой и сколько ночей придется провести в убежищах нашим гражданам. Рано или поздно мир наступит, но вопросы останутся надолго. Мы увидели, что ЦАХАЛ может вести войну по-другому, более жестко и решительно, с более ощутимыми результатами. Для этого нужны особые причины, но, на взгляд большинства наших граждан, таких причин достаточно и без похищения офицера. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: другая война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.