Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яблоки в России станут деликатесом

  • Яблоки в России станут деликатесом
  • Смотрите также:

Ограничения, которые Россельхознадзор наложил на сельхозпродукты из Польши, могут дорого обойтись российскому рынку. Заменить польский плодоовощной импорт наша страна может за счет африканских и южноамериканских товаров. Однако из-за затрат на транспорт и логистику цены на те же яблоки к концу года могут взлететь на треть.


фото: Алексей Меринов

Пока отечественный рынок не ощутил последствий эмбарго, наложенного Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на продукцию польских аграриев. Это объяснимо — за I полугодие импорт фруктов и овощей из этой страны вырос, соответственно, существует запас, который магазины будут распродавать в ближайшие два-три месяца. Кроме того, пошли собственные продовольственные продукты, в том числе из Краснодара и Ростова.

Однако стабильность продлится недолго. Польские аграрии завоевали доверие россиян к своей продукции за счет соотношения цена–качество. Они были способны поставлять, например, яблоки по ценам, которые были ниже, чем у отечественных производителей. Импорт осуществлялся практически круглый год, а храниться при нужной температуре и благоприятной влажности фрукты могли несколько месяцев, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ярмилка.

Российские яблоки такими свойствами не обладают. Как пояснил «МК» директор одного из краснодарских совхозов Сергей Врагин, отечественный урожай либо съедается сразу после сбора, либо перерабатывается или идет на откорм скота, либо пропадает. «Кроме того, в России нет достаточных площадей, где могли бы храниться выращиваемые в нашей стране сорта яблок. В Польше хранилища современнее, и их вместительность позволяет создавать достаточные для круглогодичного экспорта запасы», — полагает аграрий.

Приостановка закупок польской продукции может сильно ударить по карманам российских покупателей. В прошлом году в России было собрано около 1,5 млн тонн яблок, из которых половина пошла на переработку, отмечает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. При этом за рубежом было закуплено 1,25 млн тонн, из которых около 55% было импортировано из Польши. Еще около 14% завезли из Молдавии, фрукты которой также могут оказаться «вне закона» в России. Поставки остальных экспортеров — Китая, Сербии, Литвы, Чили и Азербайджана — незначительны.

Запрет на импорт польских фруктов может поднять цену только одних яблок к концу года на 30–40%, считает Елена Тюрина. Если сейчас они в зависимости от сорта стоят 50–150 рублей, то в декабре на прилавках появятся ценники в 70–210 рублей.

Это будет связано в основном с тем, что российским торговым операторам придется искать, чем заменить польскую продукцию. По словам Евгения Махового, представителя компании Fruits&Berry, которая является посредником при поставках плодоовощной продукции из Польши в Россию, заменить польские фрукты с точки зрения срока хранения и невысокой стоимости способны африканские или южноамериканские аграрные хозяйства. Правда, отечественным оптовикам нужно будет оперативно создать новые логистические и транспортные цепочки. «Прибавляем к этому инфляцию и падение курса рубля. Получится до 50% подорожания. Правда, я думаю, что магазины не пойдут на такое повышение и будут торговать с определенным дисконтом, делая основной упор на маркетинг и увеличение объемов продаж. Однако прибавки ниже 30–40% ожидать не стоит», — говорит Евгений Маховой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Яблоки в России станут деликатесом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.