Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пролить свет на карабахский конфликт?

  • Пролить свет на карабахский конфликт?
  • Смотрите также:

Ситуация на линии фронта продолжает оставаться напряженной

В ночь с 1 на 2 августа ситуация на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск оставалась тяжелой. Погибло 4 азербайджанских солдата. О потерях с армянской стороны во время ночных боев официальный Ереван не сообщает. Неофициально называются самые разные данные – от 20 до 50 погибших солдат и офицеров. Называются, в том числе, армянской стороной.

Утром 3 августа стало известно, что 8-9 августа в Сочи состоится встреча президентов Азербайджана и Армении, которые обсудят ситуацию на линии фронта. 

Правда и слухи

Ситуация действительно сильно осложнилась. Тихо на линии фронта за 20 лет перемирия не было никогда. Перестрелки, а периодически раненые и убитые, для этого конфликта, увы, не редкость. Не редкость даже в ситуации перемирия. Однако то, за чем мы наблюдали в последние двое-трое суток, вполне себе тянет на полномасштабную войну.

Усугублялась обстановка еще и тем, что, как обычно бывает в такой ситуации, официальная информация с обеих сторон поступала крайне скудно. А вот всякого рода сообщений информированных источников различных СМИ, «очевидцев» и разносчиков слухов и нагнетания паники было в избытке. До сих пор крайне сложно понять, что из огромного потока информации есть правда, а что вымысел.

Так, к примеру, в субботу днем была распространена информация о якобы использовании азербайджанской стороной зенитно-ракетного оружия. Информация облетела многие иностранные СМИ, после чего глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы опроверг сообщения об обстреле армянских боевых позиций из вышеотмеченных установок, назвав ее вымышленной.

Баку обвиняет Ереван

В свою очередь, Министерство иностранных дел Азербайджана возложило ответственность за обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта на Армению. Об этом говорится в распространенном 3 августа заявлении азербайджанского министерства иностранных дел, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что вооруженные силы Армении в последние дни, «нарушив режим прекращения огня на различных направлениях армяно-азербайджанской государственной границы и линии соприкосновения войск, несколько раз совершали нападения на позиции азербайджанской армии». «Эти провокационные действия армянской стороны привели к значительной эскалации напряженности вдоль линии фронта и большим человеческим потерям. Вся ответственность за создавшуюся опасную ситуацию ложится на официальный Ереван, дающий указание на подобные провокационные шаги», – подчеркивается в заявлении ведомства.

Что стоит ожидать от встречи президентов?

В настоящий момент общественность обеих стран пребывает в ожидании встречи президентов. Смею предположить, что напряжение на линии соприкосновения войск с сегодняшнего дня будет спадать. Перестрелки же могут и вовсе сойти на нет.

При этом ожидать по итогам встречи глав государств каких-либо судьбоносных решений все же не стоит. Вряд ли армянское руководство сейчас пойдет на односторонние уступки и согласится постепенно возвращать Азербайджану территории. Да и о каких-либо уступках со стороны Азербайджана не может быть и речи.

Повышение тарифов на электроэнергию как повод…

По-прежнему политологи, журналисты, эксперты обеих стран рассуждают на тему, что послужило толчком для эскалации конфликта в ночь с 31 июля на 1 августа.

Версия, связанная с возможным выходом отношений Баку и Москвы на новый уровень, что не может радовать Ереван, ранее озвученных на страницах «Кавказской политики», по-прежнему может рассматриваться в качестве одной из основных. Однако, рассуждая о геополитических хитросплетениях в регионе Южного Кавказа, подавляющее большинство экспертов разных стран упускают из виду один, казалось бы, незначительный, но очень важный момент.

Дело в том, что с 1 августа жители Армении вынуждены платить за электроэнергию по новым, повышенным тарифам, утвержденным Комиссией по регулированию общественных услуг. Как сообщает arka.am, решение о повышении платы за электроэнергию было единогласно принято на заседании КРОУ 1 июля.

В частности, тариф на поставляемую ЗАО «Электросети Армении 2000 » электроэнергию для потребителей отныне составляет 41,85 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии в дневные часы (с 7:00 до 23:00), вместо прежних 38 драмов.

При этом ночной тариф (с 23:00 до 7:00) для потребителей установлен в размере 31,85 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии, вместо прежних 28 драмов.

Учитывая не самую высокую популярность руководства и правительства президента Армении Сержа Саргсяна среди населения страны, не самое лучшее экономическое состояние Армении и далеко не высокий уровень жизни, повышение тарифов на электроэнергию могло бы стать тем самым детонатором, способным взорвать и без того переполненную чашу терпения армянского общества. Оппозиционные политики, почти регулярно призывающие граждан Армении выйти на улицы и свергнуть Сержа Саргсяна и Ко, вполне возможно, могли бы наконец быть услышаны. А Вашингтон и Брюссель, которые по-прежнему не теряют надежды на то, чтобы вывести Ереван из поля влияния Москвы и не позволить Армении войти в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), ситуацией воспользовались бы сполна.

Наверняка понимая, чем для действующего руководства может обернуться вынужденное повышение тарифов на электроэнергию, Серж Саргсян вполне себе мог инициировать обострение на линии фронта, чтобы, во-первых, отвлечь население от насущных проблем, во-вторых, одновременно консолидировать население и власть в условиях возможной угрозы со стороны внешнего врага.

То есть, причина обострения ситуации на линии огня может быть куда прозаичней, чем предполагают эксперты разных стран, усматривающие связь обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе с ситуацией в Украине и на Ближнем Востоке.

Очень жаль при этом, что более десятка азербайджанских солдат стали жертвами чьих-то меркантильных интересов, вызванных страхом потери кресла. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пролить свет на карабахский конфликт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.