Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан: пересчет голосов начался без наблюдателей от Абдуллы

  • Афганистан: пересчет голосов начался без наблюдателей от Абдуллы
  • Смотрите также:

ИСЛАМАБАД – Афганский избирком возобновил полный пересчет голосов, после того как попытки убедить одного из двух кандидатов в президенты присоединиться к процедуре, проводимой под эгидой ООН, не удались.

Представители ООН провели несколько дней в интенсивных переговорах с целью убедить кандидата в президенты Абдуллу Абдуллу принять участие в пересчете голосов, который был приостановлен неделю назад из-за разногласий о критериях дисквалификации сомнительных бюллетеней.

Но эти переговоры оказались безрезультатными, что вынудило независимую избирательную комиссию в воскресенье возобновить пересчет голосов в отсутствие наблюдателей от Абдуллы.

Пресс-секретарь комиссии Нур Мохаммед Нур заявил, что пересчет более восьми миллионов голосов происходит в присутствии сотен международных и национальных наблюдателей, журналистов и кандидата в президенты Ашрафа Гани.

По его словам, избирательная комиссия надеется, что команда Абдуллы присоединится к аудиту выборов, и что двери комиссии для нее открыты.

Нур пояснил, что основа для проведения пересчета была разработана экспертами ООН и представителями обоих кандидатов в президенты, а сама комиссия не имела отношения к этому процессу.

Однако руководитель избирательного штаба Абдуллы Насрулла Арсалай позднее заявил, что критерии отбраковки сомнительных голосов, поданных во втором туре президентских выборов, не включают условия, выдвинутые командой Абдуллы.

«К сожалению, не приняв наши условия, избирательная комиссия начала процесс аудита, который незаконен и нелегитимен», – сказал он.

Глава миссии ООН в Афганистане Ян Кубиш, призвал соперничающих кандидатов оказать содействие завершению политического процесса без дальнейших задержек.

«Любые задержки, любая неопределенность оказывают серьезное негативное влияние на политическую и экономическую ситуацию в Афганистане. Пора завершить процедуру выборов и провести инаугурацию нового президента страны», – сказал он.

Спорная ситуация на выборах возникла, когда Абдулла, победивший в первом туре президентских выборов, отверг результаты второго тура, в котором его значительно опередил Гани.

Позднее Абдулла обнародовал несколько аудиозаписей, которые, по его заявлениям, свидетельствуют о том, что администрация действующего президента Хамида Карзая, избирательная комиссия и команда Гани вступили в заговор против него. Власти отвергли выдвинутые обвинения как безосновательные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан: пересчет голосов начался без наблюдателей от Абдуллы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.