Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы не хотят крутых перемен

  • Белорусы не хотят крутых перемен
  • Смотрите также:

4000

Подавляющее большинство белорусов жаждет реформ. Казалось бы, для власти это отличная возможность подправить излишне консервативный имидж: общественность благосклонно воспримет намерение хоть что-то изменить. Тем более, недовольных установившимся в стране 20 лет назад режимом на фоне событий на Украине стало даже меньше, чем  было.

Как показывают исследования, проведенные в рамках проекта Рефорум, который реализуется Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), белорусы хотят изменений, но разные слои общества — разных. По данным социологов, только 7,6% населения страны полагают, что в стране все в порядке, и реформы республике не нужны. 43% считают изменения в общественном укладе жизненно необходимыми, еще 33% граждан говорят, что они скорее нужны, чем нет.

Вот только Запад наверняка уже разочарован, узнав о пожеланиях белорусов. В них нет ничего общего с тем, чего захотело, например, украинское общество. Не понравились наверняка выводы социологов ни Международному валютному фонду, ни Всемирному банку.

Так, например, 43% белорусов были бы не против роста влияния государства и усиления государственного контроля во всех отраслях жизни — от экономики до политического устройства. За уменьшение роли государства в жизни страны выступает меньше трети граждан батькиной республики.

Эксперты отмечают, что такой высокий уровень патернализма в обществе связан с несколькими факторами. Во-первых, влияние государства на жизнь белорусов заметно в гораздо большей степени, чем оно проявляется в России или на Украине. И так продолжается уже больше 20 лет. Социологи говорят, что люди просто привыкли делегировать решение своих проблем чиновникам, а новое поколение белорусов, выросших при Лукашенко, просто не умеет брать инициативу в свои руки и что-то менять.

Об этом, кстати, довольно часто говорит сам белорусский президент. Несколько раз он заявлял, что белорусы чрезмерно уповают во всем на власть — даже в вопросах поднятия собственного уровня благосостояния — и редко проявляют инициативу. Батька, оказывается, был бы счастлив, если бы в стране появлялось больше представителей малого бизнеса, но большинство инициативных граждан предпочитает все же делать карьеру на государственных должностях.

Социологи из BISS выяснили и несколько других интересных закономерностей. Например, тот факт, что представители разных поколений по-разному воспринимают ситуацию. В частности, за усиление роли государства в жизни общества выступает 53% людей старше 60 лет и только 38% молодежи.

По-разному белорусы смотрят и на готовность инвестировать в перспективу. 51% опрошенных готовы потерпеть в ближайшие 5-7 лет для того, чтобы со временем перейти на качественно новый уровень  развития, но 45,6% граждан выступает категорически против этого. Из тех, кто готов терпеть лишения ради реформ, 55% готовы пойти на это ради будущего детей, 48% — ради сильной, независимой и самостоятельной республики, еще 48% — ради высокого уровня доходов, гарантированного в будущем.

Что касается развивающихся процессов более тесной внешнеполитической интеграции, то тут белорусы единодушны: большинство из них не хочет ни сближения с Европой (этого желают только 10,5% опрошенных), ни тем более тесной интеграции республики в Евразийский союз (эту идею поддерживает только 6,4% населения). Разумеется, никто в Белоруссии не готов ни выступать на митингах в поддержку проевропейского курса развития страны, ни в пользу ЕАЭС. Большинству белорусов было бы максимально комфортно, если бы страна была равноудаленной как от Москвы, так и от Брюсселя.

Если говорить конкретно про те сферы, которые белорусы хотели бы реформировать, то их тоже не так много. Оказывается, система распределения власти в стране большинство устраивает. Не хотят большинство белорусов и реформ в судебной и экологической сферах.

На первое место по степени важности персонально для себя белорусы ставят здравоохранение (его реформирование поддерживает 22,6% граждан),  систему социального обеспечения (20%), сферу образования (15%). Экономику хотят реформировать 30% белорусов, остальных — все устраивает. Пенсионерам разве что хотелось бы привязки уровня пенсий к уровню цен. Люди также хотят от государства больших субсидий на приобретение жилья и роста выплат для молодых мам и пап.

А еще белорусы хотят увеличения зарплат — прежде всего, для работников медицинской сферы и учителей, а также роста количества бесплатных мест в вузах.

Предпочтения белорусов в реформах экономики тоже предсказуемые. Люди в целом не против снижения налогов и приватизации средних и малых предпритий. При этом они не хотят продажи крупных государственных активов, не хотят получить право покупать землю (сейчас ее можно только брать у государства в аренду — даже при постройке дома в сельской местности), выступают против невмешательства государства в политику ценообразования. Так что фундаментальные основы, на которых держится власть Лукашенко, почти никто из белорусов пересматривать не хотел бы.

Если суммировать все данные социологов, то получится, что белорусы не хотят избавиться от вездесущего влияния государства, а, наоборот, выступают за то, чтобы государственные институты  еще активнее вмешивались в происходящее. Это значит, что курс нынешней власти большинство граждан республики в целом разделяет. Кстати, когда у белорусов спрашивали, какую страну они считают идеальным примером для своей, то большинство из них говорили о Швеции и других скандинавских странах: людям импонирует модель социального государства.

Интересно, что социологи замеряли настроения не только у рядовых граждан, но и среди немногочисленных в стране оппозиционеров и представителей гражданского общества. Оказалось, что ценности оппозиции и простых людей в Белоруссии действительно сильно различаются. Так, например, 91% тех, кто противостоит режиму Лукашенко, заявляют о необходимости реформ, причем терпеть их негативные последствия готовы 93% реформаторов. 59% оппозиционеров говорят о необходимости европейского пути развития Белоруссии, 53% хотят реформ в сфере экономики.

В общем, оппозиция и белорусское общество живут разными ценностями и идеями. Пока получается так: народ озабочен насущными проблемами по части зарплат и неважного здравоохранения, оппозиция мечтает о политических реформах и либерализации общественной жизни, а власть пока занята другими приоритетными задачами — привлечением иностранных инвестиций и более глубокой кооперацией с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы не хотят крутых перемен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.