Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия США анализирует возможности Солнцепеков

  • Армия США анализирует возможности Солнцепеков
  • Смотрите также:

Как сообщали СМИ, Ирак приобрел у России новое оружие в борьбе с боевиками Исламского государства Ирака и Сирии (ИГИС) — огнеметную систему залпового огня ТОС-1А («Солнцепек», облегченная модель ТОС-1 «Буратино» c уменьшенным количеством ракет на ПУ - 24 вместо 30 - прим. «Военный Паритет»), сообщает aviationweek.com 31 июля.

Эта система впервые была применена против исламских моджахедов в 1980-х годах, и держалась в секрете до 1990-х годов. ТОС-1А является уникальной боевой системой на шасси танка Т-72, оснащена 24 зажигательными ракетами калибра 220 мм с дальностью стрельбы до 6 км. Каждая ракета может нести 100 кг воздушно-топливной смеси (термобарическая боеголовка). Все 12 ракет могут быть выпущены в течение 12 секунд, доставив к цели 2,6 т огненной смеси.

Недостаточная дальность стрельбы, большие размеры и масса ПУ, неуправляемые ракеты делали систему неэффективной в маневренной войне, огнеметные системы не получили развития в других армиях. Первоначальной целью такой системы, вероятно, было уничтожение пещер и самодельных бункеров, где укрывались афганские повстанцы. ТОС-1А был основным оружием в борьбе за контроль над городом Грозным (Чечня) в 1999-2000 годах. Эта система является идеальным оружием в боях в городской застройке, если наносимый ущерб не является важным для командиров. Воздушно-топливная смесь рассеивается в воздухе и взрывается, создает давление 30 атмосфер и температуру до 3000 градусов. Смесь проникает через щели в негерметичный бункер и уничтожает его мощной огненной и взрывной волной.

В докладе армии США отмечается, что бронежилет не обеспечивает должной защиты от высоких температур и давления, производимых во время врыва термобарической боеголовки. Взрывная волна может вызвать обширные повреждения внутренних органов (в первую очередь, легких и кишечной системы), которые не могут быть легко диагностированы и стабилизированы в боевых условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Армия США анализирует возможности Солнцепеков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.