Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Curiosity скрывается в складках местности

  • Curiosity скрывается в складках местности
  • Смотрите также:

Этой осенью планета Марс встречается с кометой. Столкновения с ядром не предвидится, однако, на всякий случай, Curiosity уходит в овраги. Если, вопреки всем расчетам, комета ударит в Красную планету, у марсохода будет шанс спастись от взрывной волны и иных поражающих факторов взрыва в пятьсот тысяч мегатонн.

На самом деле Curiosity повели в овраги более прозаичные мотивы. Один из самых важных: так глубоко марсоход еще не забирался. Сейчас он движется вдоль горы Шарпа, и готовится к восхождению в следующем году. Однако, у подножия горы, протянулась ложбина, которая когда-то могла быть руслом реки. И теперь Curiosity подбирается к этой ложбине. На ее дне должны найтись самые древние и самые интересные для изучения слои Марса. Это будет поверхность, которая еще помнит теплый дождь, еще не ставший кислотным. Т.е. у подножия горы Шарпа можно найти геологические слои, в которых оставила свой след марсианская жизнь, если она там когда-либо была.

Пока Curiosity только приближается к такой перспективной для науки местности. У входа в овраг Hidden Walley, он сделал огромную панораму своей телефотокамерой MastCam Right. Давайте рассмотрим ее внимательно:


Развернуть. Еще шире. Посмотреть на ГигаПан в полный размер.

При просмотре снимков, самые внимательные фанаты Curiosity обратили внимание на небольшие микро-оползни, которые выглядят весьма свежими.



Марсоход только закончил преодоление весьма сложного участка, состоящего из твердых пород. Сейсмическая активность на Марсе практически не прослеживается, поэтому справедливо предположить, что марсоход сам вызвал эти оползни. Однако удивительно, что песок смог сдвинуться от выбрации, вызванной инопланетным роботом почти за 100 метров.

Склоны оврага сложены из тонкослоистых пород, которые намекают на формирование в воде. Не исключено, что каждый этот слой обозначает один годовой сезон в жизни древнего озера, которое некогда плескалось здесь. Только это было озеро, где наличие жизни не предвидится - слишком условия были жесткими.



Но кроме плитняка прослеживается и более плотный слой. Вероятно это следы деятельности вулкана, местоположение которого пока не определено, хотя некоторые подозрения есть на гору, расположенную за 70 км от горы Шарпа.



Подобные отложения тоже могут иметь слоистую структуру, но она заметно отличается от слоистого песчаника, сформировавшегося на дне озера.



Но самые яркие эмоции способны вызывать гипнотизирующие волны марсианских дюн.
Дно оврага, в который спускается Curiosity, покрыто почти полностью, неглубоким слоем тонкозернистого песка, который является переходной формой между, собственно, песком и пылью. Такую фракцию еще в силах передвигать слабенький марсианский ветер, поэтому дюны - это самый молодой и, возможно, до сих пор активный элемент марсианского рельефа.


Дюны Hidden Walley на рабочий стол: раз, два.

Эти дюны - вторая причина, которая ведет марсоход в Hidden Walley.

Он уже неоднократно пересекал такие дюны, поэтому инженеры готовы к покорению этой сложной формы поверхности. Несмотря на то, что Curiosity не может уверенно держать курс на песке - колеса частично прокручиваются - эти дюны намного более удобная поверхность для передвижения.

Твердые породы Марса, и торчащие камни, похожие на пирамиды, продолжают разрушать полотно колес, поэтому инженеры делают все возможное, чтобы сохранить ресурс пробега. Поэтому песок - это подарок для водителей марсохода.


Титан в два раза тяжелее, углепластик в вакууме выделяет газы и плохо противостоит морозу, с толщиной алюминия просчитались. Поехали дальше.

В нескольких десятках метров от начала оврагов, лежат еще более интересные места - отложения черного базальтового песка.



Пока Curiosity может только издалека присматриваться к черным дюнам - в ближайшее время он будет только двигаться вдоль них. Но и кроме черного песка ожидается еще немало интересных встреч и находок, которые пока сложно представить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Curiosity скрывается в складках местности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.