Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выход на третий уровень

  • Выход на третий уровень
  • Смотрите также:

Медленно, неохотно и «со скрипом», Европа все же решилась сделать то, к чему ее так долго подводил своими действиями Владимир Путин: ввести жесткие секторальные санкции против России. Как и ожидалось, на заседании в Брюсселе, постоянные представители государств ЕС согласовали решение о переходе к третьей волне санкций, начиная с 31 июля.

Мощный сигнал Кремлю

«Европейский союз согласовал пакет значительных дополнительных ограничительных мер, направленных на секторальное сотрудничество и обмен с Российской Федерацией. Это решение ограничит доступ на рынки капитала ЕС для российских государственных финансовых институтов, наложит эмбарго на торговлю оружием, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных пользователей и сократит доступ к высокоточным технологиям, особенно в области нефтяного сектора», – говорится в распространенном по этому поводу совместном заявлении президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Руководители ЕС также отмечают, что в пакете новых санкций будет расширен перечень лиц и организаций, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а на их активы наложен арест.

В заявлении отмечается, что руководство Евросоюза сделало все от него зависящее, чтобы решить конфликт между Россией и Украиной путем переговоров. Но Россия этих усилий не поддержала. Судя по всему, последней каплей в глубокой чаше европейского терпения стала катастрофа сбитого пророссийскими боевиками малазийского самолета, в котором погибло 298 человек.

«Мощная пропагандистская машина, спонсируемая российским государством, продолжает поддерживать незаконные действия вооруженных сепаратистов. Когда спираль насилия выходит из-под контроля и приводит к убийству почти 300 мирных жителей, ситуация требует срочных и решительных мер реагирования, – заявляют европейские лидеры. – Европейский Союз будет выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности своих граждан, а также поддерживать своих соседей и партнеров».

В Брюсселе еще раз подчеркнули недопустимость аннексии территории и преднамеренной дестабилизации соседней суверенной страны, что «неприемлемо в XXI веке». И считают, что санкции «посылают лидерам РФ мощный сигнал: дестабилизация Украины или любой другой европейской державы будет стоить вашей экономике немало».

Три месяца на размышления


Указав России на то, что своими действиями она сама себя изолирует от цивилизованного мира, Ван Ромпей и Баррозу отдельно отмечают: если Москва изменит свою позицию относительно Украины, Евросоюз готов отказаться от введенных против нее экономических мер. Наконец, срок их действия – три месяца. После этого европейцы оценят поведение России и пересмотрят предпринятые против нее экономические меры. И, возможно, отменят.

А могут и усилить

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, она приветствует решение о введении новых ограничительных мер в отношении России. И предупреждает: «Теперь российской стороне предстоит решить, захочет ли она пойти путем деэскалации и сотрудничества». Мол, если нет – придется «убеждать» новыми ограничениями...

Хотя до сих пор никакие «убеждения» не подействовали, несмотря на то, что после аннексии Крыма Евросоюз вводил санкции против России ну очень постепенно и медленно, каждый раз надеясь достучаться до здравого смысла кремлевской власти. Вместо этого получили разжигание войны на Востоке Украины и тысячи смертей.

К слову, фрау Меркель не придется прерывать отпуск, хотя она была готова это сделать ради участия во внеочередном саммите ЕС. Лидеры всех 28 государств Евросоюза действительно должны принять решение Комитета постоянных представителей о новой волне санкций, но съезжаться в Брюссель им на этот раз не придется – саммит решено провести «в письменном виде».

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на осведомленные источники, всех членов Европейского Совета, которые должны поставить свои подписи под документом, опросят письменно. Все 28 послов уже гарантировали согласие своих лидеров, поэтому встреч 2000 аться для дискуссии им просто не нужно.

Не холодная война

Буквально через несколько часов после решения ЕС, о введении новых санкций против России объявил и президент США Барак Обама. Как заявил глава Белого дома на специальном брифинге, посвященном ситуации на Украине, американские меры будут касаться ограничений в энергетической, оборонной и финансовой сферах.

«Это не новая холодная война. Это весьма конкретный шаг, который касается нежелания России признать за Украиной право выбирать свой путь, – отметил Обама. – Если вы послушаете президента Порошенко, украинский народ, вы увидите, что все они говорят о желании установить добрососедские отношения с Россией. Однако они не могут допустить того, чтобы Россия вооружала сепаратистов, которые занимаются разрушительной деятельностью на Востоке Украины, подрывая тем самым способность Киева к мирному самоуправлению. Мы будем поддерживать украинцев».

В частности, США прекращают экспорт отдельных товаров и технологий для российского энергетического сектора, замораживают кредиты, которые способствовали экспорту товаров в Россию и т.д..

Подготовку к введению новых санкций в отношении России начало также правительство Японии, в ближайшие дни новые экономические меры для давления на Кремль планирует ввести также Канада.

Вместе с тем, Австралия от усиления санкций пока воздерживается. «Мы сейчас этот вопрос не рассматриваем, а уделяем внимание скорейшему возвращению на родину останков погибших в малазийском «Боинге», – заявил премьер-министр этой страны Тони Эббот.

Дополнение

Экономические санкции, введенные во вторник Евросоюзом против России, не коснутся уже действующих контрактов. «Выполнение действующих контрактов будет продолжено. Я подчеркиваю, что это касается всех секторов в данном пакете», – на правах анонимности сообщил журналистам европейский чиновник на брифинге в Брюсселе.

Это означает, что несмотря на запрет на торговлю вооружением с Москвой, ничто не помешает Франции поставить России ранее заказанные вертолетоносцы «Мистраль».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выход на третий уровень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.