Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Темные схемы по черному золоту

  • Темные схемы по черному золоту
  • Смотрите также:

Продает ли Курдистан Израилю свою нефть?

Курды - один из самых многочисленных этносов, который до сих пор не стал нацией, то есть не имеет своей государственности. Между тем именно курды на протяжении долгих лет ведут борьбу, чтобы отвоевать свою свободу. Иракский Курдистан близок к своей цели. Арбиль уже не считается с Багдадом, несмотря на то, что официальные иракские власти очень раздражают шаги, предпринимаемые региональным правительством Курдистана. Похоже, что стремление к независимости иракского Курдистана в данном случае основано на желании контролировать нефть в регионе, а не создать более эффективное государство.

США на деле подыгрывают всем

Один из танкеров с курдской нефтью, по данным спутников, находится в двух днях от одного из американских портов. Официально власти США выражают озабоченность тем, что региональное курдское правительство торгует нефтью в обход Багдада. Как сообщают СМИ, танкер Юнайтед Калаврвта с нефтью из нового месторождения в иракском Курдистане в прошлое воскресенье покинул турецкий порт Джейхан и находится недалеко от американского порта Галвестон (Техас).

Покупка напрямую у Курдистана нефти американскими компаниями может привести к осложнению отношений с официальным Багдадом. Иракские власти рассматривают такого рода действия как контрабанду. Покупка нефти американскими компаниями напрямую у регионального курдского правительства ставит под вопрос заявляемую США приверженность к предупреждению прямых покупок нефти из региона. При этом Вашингтон ранее заявлял, что прямые продажи нефти со стороны  регионального курдского правительства так или иначе способствуют развалу Ирака как единого государства.

К тому же Багдад борется еще и с суннитами, которые контролируют другую часть страны. И под руководством Нура Аль-Малики борьба обернулась настоящей войной. Поэтому курды часто ставят этот вопрос во главу угла, обвиняя Аль-Малики в том, что он вверг страну в затяжной военный кризис. В этой связи Курдистан видит для себя независимость более перспективной, нежели погрязшее в войне единое государство.

Вашингтон предупредил компании, намеренные покупать напрямую нефть у Курдистана, что они очень рискуют, при этом на деле ничего предупреждающего не делается. Складывается впечатление, что США намерены закрывать глаза на прямые покупки, официально говоря об обратном. В то же время региональные курдские власти даже не хотят обсуждать с Багдадом свои намерения продавать нефть напрямую. 

Между тем представитель американского ведомства по энергетике Карлос Паскаль заявил, что США не поменяли своего мнения по вопросу прямых поставок региональным правительством нефти. Он также отметил, что Багдаду и Арбилю стоило бы задуматься о преимуществах соглашения по данному вопросу. Он выразил надежду, что это произойдет.

Однако о мире говорить рано, ибо Багдад уже пригрозил, что будет преследовать в судебном порядке всех, кто осмелится покупать нефть напрямую у Курдистана. Тогда как господин Паскаль отметил, что без единства двух сторон Багдад и Арбиль рискуют ухудшить ситуацию, доведя конфликт до глубокой эскалации. Курдские власти прекрасно понимают, что данный момент наиболее подходящий для давления на Багдад, так как в игру вступила еще одна сила, которая состоит из суннитских ополченцев, решивших создать новый исламский халифат. Речь об ИГИЛ, которое в последнее время стало частным ньюсмейкером региона. ИГИЛ стремится расшириться в сторону Сирии и западного Ирака.

Независимый Курдистан за деньги Израиля

Между тем Юнайтед Калаврвта пересек Флориду и Багамы. В танкере более 1 баррелей нефти стоимостью в $100 миллионов. Танкер может поменять курс и поехать в сторону Мексики или в одну из стран центральной или южной Америки. Последний сигнал с танкера получен в четверг утром. Возможно, передатчик сигнала в судне выключен. Однако в тот же день власти Ирака повторно заявили, что будут преследовать в судебном порядке тех, кто купит эту нефть.  

Представитель Багдада заявил: «Наша команда юристов только и ждет момента заключения соглашений, чтобы преследовать этих покупателей в судебном порядке».  За нынешний год это уже четвертый танкер из Курдистана. С двумя первыми не все понятно: один вроде бы причалил к берегам Морокк 2000 о и там уже ждет больше месяца, а другой плывет в сторону Азии, не имея там определенного покупателя, зато насчет третьего поговаривают, что он был куплен Израилем, что вызвало бурную реакцию в исламском мире. Тем более в условиях геноцида, устраиваемого Израилем в Газе.

Но курдское правительство никак не комментирует продажу нефти Израилю. В любом случае, число тех, кто теперь будет заинтересован в установлении истины в этом вопросе, стало гораздо больше, чем просто Багдад. Курдские власти потеряют многое, если информация окажется правдивой. Ибо даже те, кто заигрывает с Курдистаном, не рискнут дальше играть двойную игру с теми, кто подпитывает топливом самолеты, бомбящие палестинских детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Темные схемы по черному золоту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.