Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Насколько эффективны санкции

  • Насколько эффективны санкции
  • Смотрите также:

США, Евросоюз, Канада, Австралия и Япония объявили об ужесточении введенных против России санкций. В частности, санкции ЕС включают в себя эмбарго на поставку оружия в РФ и на покупку оружия российского производства, ограничение экспорта в Россию передовых технологий в области добычи полезных ископаемых, в частности – нефти, а также для некоторых российских банков будет закрыт доступ на европейские банковские рынки. Между тем, Соединенные Штаты предупредили нашу страну (Армению) о том, что сделки с «Роснефтью», «Газпромбанком» и ВТБ могут быть рискованными.
 
Часть западных аналитиков считает, что в особенности «банковские» санкции могут навредить не только российским банкам, но и западным. Там нет монополий, скажем – нет лондонского «Сити» и, стало быть, российский финансовый капитал может отыскать новые ресурсы, например – в Китае, а западные банки, лишившись крупного партнера, пострадают. Таким образом, если Россия выстоит перед санкциями и в результате их действия уровень жизни граждан этой страны не упадет самым резким образом, то Запад добьется совершенно противоположного эффекта, а культ Путина среди россиян лишь еще более усилится и закрепится по известной формуле: «нас бьют (мягко говоря), но мы становимся сильнее».
 
Но даже в том случае, если российской экономике будет нанесен существенный вред, разве санкции приведут к заветной цели? Почему ухудшение экономической ситуации должно заставить Путина завтра же или через день прекратить вооружать воющих на Востоке Украины повстанцев, не посылать туда тяжелую военную технику и российских военных специалистов? Если цель заключается в этом, тогда инициаторы введения экономических санкций должны ясно осознавать, что они просто взялись за безнадежное дело. Запрет на въезд чиновников и государственных деятелей на Запад – и вовсе несерьезный шаг, который играет чисто символическую роль. За всю историю своего существования Россия не переставала лелеять свои имперские иллюзии, находясь куда в более тяжелом состоянии, и на сей раз она не откажется от них.
 
Другое дело, если война и соответственно – санкции, продлятся, скажем, лет десять, а Запад в свою очередь найдет способ сбить цены на нефть. В этом случае, то есть – в более многолетней перспективе, в России могут начаться неприятные и, естественно, крайне неблагоприятные, невыгодные для нас процессы. Аналогичные санкции в отношении Ирана применяются с 1979 года. И лишь в прошлом году они стали приносить некоторые результаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Насколько эффективны санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.