Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сегодня Москва прощается с Ольгой Воронец

  • Сегодня Москва прощается с Ольгой Воронец
  • Смотрите также:

Народная артистка Ольга Воронец скончалась на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Почитатели ее таланта могут проститься с любимой певицей в понедельник в Московском центральном доме литераторов. А похоронена она будет, согласно воле самой певицы, в родном городе - Смоленске, похороны состоятся в четверг на Тихвинском кладбище.

Когда-то педагоги оперной студии сказали, что голос у студентки Воронец красивый (сильное меццо-сопрано широкого диапазона), но надолго его не хватит. Хватило на десятки и десятки лет. Правда, к голосу природа дала ей красоту, а домашнее воспитание привило редкую самодисциплину. Как рассказывала сама, «воспитывала меня бабушка, она была столбовая дворянка, урожденная Еленева. Окончила Институт благородных девиц в Петербурге, вспоминала, как на их выпускной бал приезжал император Николай II. Знала французский язык. Получала пенсию за брата, который был революционером-народником, отдал свое имение под Смоленском крестьянам, за что его считали сумасшедшим. Воспитывали меня строго. В пять лет я уже хорошо читала. Бабушка выгоняла меня из-за стола, если я чавкала, не так держала вилку или ложку. Родители мои развелись, когда мне было три года, но с папой мы дружили всю жизнь, хотя фамилию ношу мамину».

В детстве мечтала стать драматической актрисой, бегала на все спектакли Смоленского театра драмы. Но надо было зарабатывать - начинала с цыганских романсов. Восемнадцатилетней девчонкой пела в Клубе милиции. Но ее учитель и аккомпаниатор Яков Федорович Попков убеждал, что романсы сейчас - «не ко времени», о Юрьевой, Юровской, Церетели, Кето Джапаридзе в это время газеты писали, что их творчество не соответствует социалистическому духу, что все это гнилое искусство... По случаю заменила заболевшую исполнительницу русских песен. И - пошло. Пришла солисткой в областную филармонию. Песни искала сама, рылась в архивах.

В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка. Впрочем, визитной карточкой певицы стала другая 2000 песня. В 1971 году в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песню «Зачем вы, девочки, красивых любите» авторов Евгения Птичкина и Игоря Шаферана.

Потом были «Расцветай, земля весенняя», «Взрослые дочери» и наиболее популярная «Гляжу в озера синие», «Сладка ягода», «Тихие города», «Пришла любовь» и «Посвящение». Вместе с Государственным русским народным оркестром имени Осипова она объездила весь СССР (шесть раз была на БАМе, дважды - на Камчатке), много гастролировала за рубежом. Специально «на Воронец» писали песни композиторы Григорий Пономаренко, Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Вано Мурадели, Серафим Туликов, Юрий Саульский, Вера Городовская.

Ольга Воронец вспоминала, как Оскар Фельцман предложил ей песню «Взрослые дочери», а певица запротестовала: «Не смогу! У меня и детей-то нет...» Фельцман рассердился: «Дура ты, дура. Это же образ. Его надо сыграть». А Григорий Пономаренко, заезжая к ней домой, делил ноты: «Это для Люси (Людмилы Зыкиной), а это для тебя». «Седину» - Зыкиной, «Бабью долю» - Воронец.

В одном из последних интервью ее спросили о счастье актрисы, и чем оно отличается от обыкновенного женского, бабского счастья? И Воронец ответила: «Счастье артистки - в успехе. А успех приходит только с каторжным трудом над собой».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Сегодня Москва прощается с Ольгой Воронец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.