Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bank of Cyprus предпочел западных инвесторов российским акционерам

  • Bank of Cyprus предпочел западных инвесторов российским акционерам
  • Смотрите также:

Bank of Cyprus, проводя допэмиссию, предпочел западных институциональных инвесторов существующим акционерам, среди которых немало россиян. Первые получат акции банка с существенным дисконтом, вторые грозят совету директоров судом.

Российские миноритарии Bank of Cyprus намерены подать в суд на совет директоров банка с иском о причинении ущерба существующим акционерам, рассказал РБК исполнительный директор Центра защиты прав акционеров и инвесторов Bank of Cyprus Евгений Коган. Доли бывших вкладчиков, помимо воли ставших акционерами крупнейшего кипрского банка во время финансового кризиса на острове, размоются на 40—50% в результате допэмиссии на 1 млрд евро, посчитал Коган.

В понедельник, 28 июля, Bank of Cyprus объявил о завершении первого раунда размещения бумаг, который по установленным банком условиям проводился среди квалифицированных инвесторов. Банк выпустил 4,2 млрд новых акций на 1 млрд евро по цене 0,24 евро за бумагу. Среди покупателей — американский инвестор Уилбур Росс и Европейский банк реконструкции и развития, которые, по данным The Financial Times, выкупят акции на 400 млн и 100 млн евро соответственно.

До первого раунда не было допущено большинство миноритариев Bank of Cyprus, которые квалифицированными инвесторами не являются. Год назад, во время кризиса на острове, акционерами банка помимо своей воли стали его крупные вкладчики. Вклады Bank of Cyprus, превышающие 100 тыс. евро (застрахованный лимит), были конвертированы в акции: 21 тыс. клиентов стали обладателями 81,4% акций банка. Конвертация осуществлялась из расчета 1 евро за акцию. По данным The Wall Street Journal, около половины всех депозитов принадлежало нерезидентам ЕС, среди которых было много россиян.

Нынешние акционеры банка смогут купить акции во время второго раунда размещения, который начался 31 июля. Миноритариям предложено до 20% выпущенных бумаг на тех же условиях, что и институциональным инвесторам. Это делается «в том числе, чтобы способствовать принятию резолюции акционерами на внеочередном общем собрании», — говорится в официальном сообщении банка.

Решение о допэмиссии Bank of Cyprus принял по требованию кипрского ЦБ, который торопит банк с размещением ценных бумаг в преддверии европейских стресс-тестов. Привлеченные средства позволят увеличить достаточность капитала банка с 10,6 до 15,6%. Допэмиссия также поможет банку вернуться на биржу — торги его акциями были приостановлены еще в марте 2013 года.

Однако миноритарии не хотят нести потери ради улучшения финансового положения банка, их не устраивают ни цена размещения, ни другие его условия. «Возможность для существующих акционеров купить 20% акций выглядит циничной подачкой со стороны совета директоров, ведь мировая практика — это предоставление приоритетного права на выкуп акций существующим акционерам», — говорит Коган. «Непонятна и цена размещения, вкладчики получали акции из расчета 1 евро за акцию, цена новых акций на 75% ниже, хотя сейчас справедливая цена по балансовой стоимости — около 40—50 центов за бумагу. Получается, что западные инвесторы получают актив с огромным дисконтом, а доли и так пострадавших вкладчиков размываются на 40—50%», — добавляет он.

Согласно презентации Bank of Cyprus, на 31 марта 2014 года его уставный капитал состоял из 4,7 млрд акций. Таким образом, если нынешняя допэмиссия на 4,2 млрд акций будет полностью размещена среди новых инвесторов, доли существующих акционеров размоются на 47%. Если акционеры купят предлагаемые им 20% допэмиссии — на 38%.

Юристы считают, что у миноритариев есть достаточно оснований для обращения в суд. «Кипр относится к странам англосаксонского права, в котором распространена практика привлечения органов управления к ответственности за действия, которые, по мнению акционеров, привели к негативным для них или для организации результатам», — говорит партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. «Миноритарии могут потребовать возмещения убытков, и если им удастся доказать, что решения совета директоров принесли ущерб, они могут рассчитывать на успех, хотя Bank of Cyprus может ссылаться на то, что ему было сложно сохранить баланс между соблюдением требований регулятора и желаниями акционеров», — добавляет он.

«На мой взгляд, можно говорить о том, что права миноритариев были нарушены: сначала они принудительно были сделаны акционерами, а затем их доли были размыты решением руководства о том, что существующие акционеры не могут выкупить акции по допэмиссии, чтобы сохранить свои первоначальные пакеты», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Но, учитывая, что допэмиссия проходит по требованию кипрского ЦБ в особом порядке, скорее всего, нельзя будет ждать позитивного рассмотрения дела. Впрочем, в суд имеет смысл подавать в любом случае: эта мера необходима, чтобы впоследствии можно было обжаловать действия банка в вышестоящих инстанциях, например в Европейском суде по правам человека», — добавляет он.

Пресс-служба Bank of Cyprus не успела подготовить комментарий к моменту выхода статьи.

Сирануш Шароян

Самые щедрые к своим акционерам банки Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Bank of Cyprus предпочел западных инвесторов российским акционерам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.