Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как рождается шовинизм

  • Как рождается шовинизм
  • Смотрите также:

Массовая пропаганда толкает планету к новой глобальной войне.

Среди жителей западных стран продолжают нарастать антироссийские настроения: скажем, 26% американцев открыто называют Россию врагом, а 50% боятся возвращения «холодной войны». В нашей стране зеркальная ситуация: 52% граждан убеждены, что от США исходит опасность начала третьей мировой – ядерной! – войны.

Естественно, и сытые бюргеры, и российские обыватели мнят себя идеалом рационализма, даже мысли не допускают, что в соцопросах высказывают вовсе не личное мнение, а навязанное массовой пропагандой – политиками, «экспертами», журналистами, художниками. А главное – голливудскими продюсерами, пугающими весь мир всесилием спецслужб.

Но то, что судьба планеты и впрямь зависит от кучки обезумевших генералов-«ястребов», – вовсе не сказка, а жестокая реальность. Которую весь мир наблюдает в теленовостях из Сектора Газа.

Нанизанные на «ось зла»

При том, что имидж американцев в России никогда не был приятственным, последние месяцы жители нашей страны воспринимают США исключительно в черном свете. По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), для 77% россиян Америка является главным геополитическим врагом (на втором месте, правда, идет еще недавно горячо любимая Украина с 62%). Лишь 7% граждан (столько же, сколько и в случае с Украиной) считают, что России следует и впредь выстраивать экономические отношения с США.

Причем это лишь логичное продолжение тренда, который отмечается российскими социологами давно. Скажем, за первые четыре года президентства Барака Обамы (с ноября 2009 года до августа 2013 года) доля россиян, которые хорошо относятся к нему, снизилась, по данным ФОМ, с 34% до 16%. И ладно бы речь шла только о президенте, но ведь и в целом сама Америка становится для россиян всё большим раздражителем: с 2001 по 2013 годы доля россиян, которые относятся к США п 2000 лохо, колебалась вокруг 18%. А вот весной нынешнего года подскочила до 33%.

И еще одна свежая цифра от ФОМ: менее 1% жителей нашей страны считают, что американцы – это та нация, с представителями которой у нас есть много общего, и потому легко найти общий язык, взаимопонимание. Этими цифрами, правда, американцы сравнялись уже не с украинцами, а с британцами... и иранцами. 66% жителей России убеждены, что жизненные идеалы и ценности обществ двух наших стран «различаются значительно».

Естественно, в резком похолодании отношений двух стран россияне винят в первую очередь США. Но есть и те, кто часть вины возлагает на кремлевское руководство, а именно, на предоставление политического убежища Эдварду Сноудену (кстати, его поступок одобряют менее половины россиян, а не одобряют – 30%). А вот Капитолию в вину ставят непомерные империалистические амбиции: 52% жителей страны считают, что от США исходит опасность начала третьей мировой – ядерной! – войны. К этой же «оси зла» причисляют заодно заведомо маргинальные Северную Корею и Пакистан.

Нобелевская премия мира. Или войны?

Думается, Барак Обама очень удивляется, видя такие результаты российских соцопросов: он-то сам себя в этой глобальной ролевой игре относит не к «заключенным», а к «тюремщикам». Хотя общественное мнение в США рисует вовсе не такой благостный образ руководства страны, как видится с Капитолия. Просто посмотрите голливудские фильмы.

Вот, например, свежий блокбастер «Капитан Америка. Зимний солдат», который в мире поглядели почти 50 млн человек (то есть по степени воздействия на массовые умы его можно сравнить с ведущими СМИ). В этой картине главный вражина человечества – не гадкий мутант, а офисный обитатель. Александр Пирс, директор сверхсекретной спецслужбы «Щ.И.Т.» (S.H.I.E.L.D.).

Идея всеобщей безопасности в его воспаленном мозгу переросла в паранойю, жажду уничтожения любого «неблагонадежного». Пирс мечтает «накрыть» всю планету колпаком тотальной слежки. Проект издевательски назван «Озарение». Информация со спутников-шпионов, обильно развешанных надо всеми странами мира, будет стекаться на корабль «Лемурийская звезда» (намек на мифическую расу лемурийцев, якобы умевших читать мысли на расстоянии).

«Мозг» проекта – суперкомпьютеры с искусственным интеллектом – анализирует гигантский массив информации: SMS, электронных сообщений, банковских переводов, медицинских карт и всего-всего прочего. И на каждого жителя планеты составляется подробное досье.

искусственный интеллект «Лемурийской звезды» на основании прошлого человека рассчитывает и его будущее – готов ли индивид совершить преступление или иным способом пойти против своей страны.
Согласитесь, до этого самого момента ничего фантастического нет. О том, что спецслужбы Америки следят за каждым землянином, где бы он ни находился – в Бундестаге, Кремле или пещерах Тора-Бора – нам поведал упомянутый выше Эдвард Сноуден. А Джулиан Ассандж еще и услужливо рассекретил всю эту информацию через Интернет. Оба «разоблачителя», напомню, номинированы на Нобелевскую премию мира.

 «Несокрушимый кулак» ненависти

Только вот в фильме спецслужбы идут дальше, чем просто слежка. Они готовы убить всякого, кого «Лемурийская звезда» назовет угрозой для Америки. Того, кто преступление еще не совершил, но потенциально может. Спецслужбы строят три гигантских экраноплана, вооруженных сверхточными пушками: они взмывают в небо, чтобы точечно «устранить» всех этих потенциально вредных и опасных жителей планеты. Так сказать, выступить «санитарами леса».
Убить придется 20 миллионов человек (только на восточном побережье США – почти милллион). Водители, учителя, политики, спортсмены...

Охота на ведьм. Акт второй, и последний

Правительство, сенаторы, конгрессмены – все в восторге. Грядет тотальный порядок. Всеобщая безопасность. Грядет эра утопии – без терроризма и преступности.
Едва ты успел подумать об измене родине, как – бац! – с небес тебя настигает огненный гром. Быстро и безболезненно. А общество может благоденствовать и дальше, забыв тебя, как пыль. Безотказное и бесперебойное самоочищение человечества.

Не правда ли, чудная картина?!

Правда, нашлись и несколько изнеженных политиков, которым план по истреблению «мыслепреступников» показался чересчур кровожадным. И очень показателен диалог, который ведет герой Робе 4000 рта Рэдфорда с одним из таких «альтруистов».

– Разве вы не согласны ради спокойствия семи миллиардов землян убить всего 20 миллионов?! – вопрошает директор спецслужбы.

И красноречиво убеждает своего оппонента: мол, представьте, пакистанские террористы напали на Мумбай, взяли в заложники вашу дочь и хотят ее казнить на стадионе. А если есть возможность убить этих террористов, когда они только сошли со школьной скамьи, едва первая преступная мысль родилась в их голове? Вы откажетесь?..
На этой сцене окончательно стирается грань между вымыслом и реальностью. Ведь Александр Пирс – это собирательный образ верного «стража» национальной безопасности, действующего или отставного генерала-«ястреба». Будь он американцем, русским, советским, китайским...

И разве не живым свидетельством тому является развернутая израильскими «ястребами» операция «Несокрушимый кулак», в бушующем пламени которой, по данным ООН, уже заживо сгорели 852 мирных жителя Сектора Газа. Как и слетевший с катушек Александр Пирс, руководители ЦАХАЛ устраняют всех, кто кажется им потенциально опасным. А в списках погибших уже 252 ребенка, 181 женщина, разрушено 137 палестинских школ, 250 тысяч человек покинули свои жилища, а почти два миллиона лишены доступа к элементарным бытовым удобствам – воде и канализации. Палестинские потери и потребности ООН оценил уже в $400 млн (для сравнения: восстановление инфраструктуры Донбасса, который утюжат уже четыре месяца, обойдется в $760 млн).

«Холодная война» в головах

Легко ли в случае с израильской спецоперацией, разделить позицию политиков и мнение простых израильтян? Вот в случае с Америкой для россиян этот вопрос даже не стоит: позиция Барака Обамы и окружающих его генералов-«ястребов» отождествляется как потенциально враждебная и опасная для нашей страны и всего мира. По подсчетам ФОМ, 31% россиян убеждены, что и сами американцы в целом настроены по отношению к России негативно.
А ведь на самом деле это не так. Когда ставится знак «равенства» между политиками и простыми людьми – это прямой путь к шовинизму. Оттого вслед за обложками европейских журналов, где Путин предстает в образе вооруженного АК-47 медведя, рождается ненависть ко всему русскому и российскому. Об этом, к сожалению, свидетельствуют и данные социологических опросов, проводимых в США местными исследовательскими институтами, являющиеся зеркальным отражением аналогичных цифр в России.

На сайте Института Гэллапа повился даже отдельный раздел «Russia». По данным опроса, проведенного в марте (сразу после референдума в Крыму), 50% жителей США убеждены, что мир возвращается обратно к «холодной войне». Причем среди молодежи (в возрасте до 30 лет) таких пессимистов лишь 36%, то среди людей старше 65 лет – 64%. Уж они-то помнят Карибский кризис и нынешнее бряцание оружием обеих сверхдержав болезненно напоминает тогдашние темные времена. Любопытно и то, что пессимистов, ощущающих возврат к «холодной войне» больше среди республиканцев (67%), чем среди демократов (44%).

По подсчетам Института Пью, более чем две трети американцев считают, что Россия является либо недружественной страной (49%), либо врагом (26%) для США. Причем это «рекордно» высокие показатели за последние пятнадцать лет (тогда о «дружественности» России говорили 46% американцев против 26% в нынешней весной). Опрос проводился в июле, и показатели практически не изменились в сравнении с мартовскими, когда глобальный гнев вызвала аннексация Крыма.

Вслед за россиянами, которые недолюбливают Барака Обаму и всячески стараются уколоть его демотиваторами в Интернете, американцы также заявляют о нелюбви к Путину: для 69% он неприятен, и лишь у 9% вызывает позитивные эмоции.

При этом, впрочем, внутренние проблемы для американцев остаются более важными, нежели глобальные: растущий поток нелегальных иммигрантов главным вызовом для национальной безопасности США называют 37% жителей страны, в то время как лишь 31% в этом ряду называют Россию и 23% – ситуацию на Ближнем Востоке (арабо-израильскую войну).

А вот по данным более свежего опроса, проведенного Институтом Харриса и изданием Financial Times, примерно половина (52%) американцев, которые знают об аннексации Крыма, считают жесткую реакцию США в отношении России правильной. Но при этом треть (37%) убеждены, что санкции слишком мягкие, и только 11% называют их, напротив, чересчур жесткими.

Можно сравнить с реакцией в других странах: почти три четверти испанцев (74%) и американцев (73%), семь из десяти итальянцев (72%), англичан (71%) и французов (69%) и три из пяти немцев (61%) говорят, что они поддерживают ужесточение санкций против России. Очень хотелось бы спросить этих бюргеров: ну какое отношение к их обыденной жизни имеют антироссийские санкции? Почему они так напряженно ожидают очередных «вето» для Сбербанка или «Роснефти», если, наверное, еще вчера о существовании этих компаний даже не подозревали.

Естественно, эти бюргеры мнят себя идеалом рационализма, но даже мысли не допускают, что в соцопросах высказывают вовсе не личное мнение, а навязанное массовой пропагандой – самозванными экспертами, толкователями, политиками, журналистами, карикатуристами. Так же, как и россияне, слепо повторяющие заклинание о «ядерной угрозе США». Так и рождается шовинизм, движущий планету в адово пекло очередной глобальной войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как рождается шовинизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.