Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС не компенсирует странам Балтии убытки от санкций

  • ЕС не компенсирует странам Балтии убытки от санкций
  • Смотрите также:

Европа ввела секторальные экономические санкции в отношении России. Между тем, Москва начала сокращать импорт из государств Восточной Европы в РФ. Именно эти страны выступали главными сторонниками антироссийских санкций в Европе. Однако роль эта оказалась неблагодарной – Брюссель не возместит им убытки от ссоры с Россией, убежден латвийский политолог, кандидат в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Эйнарс ГРАУДИНЬШ:

- Господин Граудиньш, вчера были введены санкции ЕС в отношении России. Как Вы думаете, на какой эффект рассчитывают в Европе, вводя их? Необходимо было произвести очередной социальный взрыв? Или же речь идёт о серьёзном подрыве российской экономики?

-Я бы сказал, что здесь применяются тактические инструменты для достижения стратегической цели. Так называемая англосаксонская цивилизация ведёт интенсивное наступление на Россию, с целью расчленения и уничтожения российского государства как мирового геополитического игрока. На самом деле, тут нет ничего нового. Это мы наблюдаем уже несколько столетий. Англосаксонская цивилизация, то есть Великобритания, в коалиционном соавторстве с США, не хотят допустить того, чтобы российско-европейский диалог, а точнее: российско-французский, российско-немецкий и российско-итальянский, получил бы такой вес, который позволил бы России без проблем вести свою политику на европейском континенте.

Поэтому, в первую очередь, речь идёт о стратегической установке. А что касается тактики, то для её реализации используются такие инструментарии, как очередная искусственно созданная «цветная революция», ставшая гражданской войной на Украине. С другой стороны, это открытый геноцид, иными словами, этническая чистка русскоязычного населения, осуществляемая киевским режимом. Всё это является прямой угрозой для РФ.

Вообще ситуация двоякая и, конечно, практически никому, кроме вышеупомянутых игроков, не выгодная. Сами по себе санкции, естественно, были приняты под жёсткую диктовку США. И это нужно понимать совершенно чётко.

Судя по информации в сегодняшней прессе, в том числе и зарубежной, в среде ведущих европейских транснациональных корпораций растёт огромное недовольство по этому поводу. Не стоит и говорить о том, что эти европейские санкции негативно отразятся на российской внутриполитической и социально-экономической системе. От этого никуда не уйти. Но необходимо понимать, какие инструменты используют США, чтобы заставить своих европейских партнёров действовать против России на геополитической площадке.

- Насколько важны страны Балтии для США в стратегическом плане?

- Что касается трёх балтийских государств, то я буду говорить о них в общем, поскольку внешнеполитическая ориентация у них одинакова. Я бы ещё приплюсовал сюда Польшу. Эти четыре государства в гораздо большей степени, чем бывшие страны восточного блока такие, как Венгрия, Румыния, Болгария, являются передовым отрядом США на европейском континенте. Если говорить обыкновенным языком, то они нужны Америке для того, чтобы просто нагадить России. И всё, что выливается сегодня на Россию – это первая линия фронта этих балтийских государств. Достаточно посмотреть на госпожу Грибаускайте и на последние события, произошедшие в Литве. Это ненормально с точки зрения здравого смысла.

Политический истеблишмент Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, под корень купленный американцами, действует строго в соответствии с указаниями Вашингтона. Конечно, этот контроль в балтийском регионе осуществляется разными способами. К примеру, шантаж компрометирующими материалами, а также денежное влияние на политические партии. Ведь, если не напрямую, то косвенно Америка финансирует выгодные для себя партии. Более того, она не только финансирует их, но и приводит к власти. Поэтому однозначно, что Литва, Латвия, Эстония и Польша, являясь полноправными членами ЕС, выполняют сугубо американскую миссию в Европе. И, на самом деле, они попросту предают всех своих партнёров в ЕС, а также так называемых друзей по Шенгенской зоне.

Хотелось бы провести ещё вот какую параллель. Я убеждён в том, что Польша сыграла огромную роль в развязывании Второй мировой войны. Ей многократно предлагалась поддержка с советской стороны, но она сделала ставку на англичан, а теперь на американцев. Так что история повторяется.

- А как, на Ваш взгляд, это «партнёрство» с Америкой, в частности поддержка санкций в отношении России, отразится на балтийских государствах? И на какие их сектора, в свою очередь, может надавить Россия?

- Местные компании этих государств однозначно станут банкротами. Россия с учётом своего мирового статуса никогда не позволит открыто издеваться над собой. Мы видим, как уже пошли ограничения на украинскую и польскую продукцию. Я уверен, что пострадают отрасли, которые наиболее значимы для Европы. Не будет такого, что России плохо, а Европа будет процветать.

Страны Балтии получат «эффект бумеранга». И из трёх балтийских государств, самые негативные последствия ждут Латвию. Дело в том, что у неё достаточно большой удельный вес в народном хозяйстве экономики страны приходится на транзитную инфраструктуру (железные дороги и порты). И огромная доля сельскохозяйственной продукции экспортируется в страны Таможенного союза.

Литву санкции коснуться чуть меньше, поскольку её экономика больше интегрирована с Польшей. А в Эстонии играет такой фактор, как тесная политическая интеграция с Финляндией. У финских политиков с головой всё нормально, они мыслят правильно, заботятся о своей стране, принимая перспективные решения. Пройдя исторический период, когда между Финляндией и СССР были войны, эта страна сделала выводы и теперь никогда не хамит России, а та, в свою очередь, уважает Финляндию. На политическом уровне финны присматривают за эстонцами. Таким образом, Эстония выйдет с наименьшими убытками от санкций против России.

Как я уже сказал, Латвию ждёт тяжелейший удар. Прежде всего, пострадает сельскохозяйственный сектор. Как вариант, ограничение на грузоперевозки и торможение своих экспортных потоков. Мы же понимаем за чей счёт живут латвийские железные дороги и порты. У нас три порта: Рига, Вентспилс и Лиепая. Они же не перевозят грузы США или Аргентины. Это грузы, в основном, России, Беларуси и Казахстана. Вот и делаем соответствующие выводы. Других балтийских республик ожидает примерно тот же сценарий.

- Возместит ли ЕС 4000 странам Балтии убытки от санкций?

- Я бы тоже хотел задать вопрос. А ЕС вообще когда-нибудь что-то компенсировал? Я такого не припоминаю. В Европе сейчас большие финансовые проблемы. Экономический кризис, который начался 2008 году, ещё не исчез. Маленькие города, даже в таких странах как Голландия и Франция, также остаются без населения. Уровень безработицы там тоже немалый.

К тому же жители стран первого эшелона привыкли к высокой социально-экономической защите, на которую выделяются огромные средства. При её минимальном понижении люди сразу же выйдут на улицы. Поэтому думать, что будут какие-то компенсации для стран Балтии со стороны ЕС в связи с санкциями против России – даже смешно.

Кстати говоря, из-за этих санкций, в первую очередь, пострадают именно страны Балтии. Они получат самый болезненный удар.

Как экономист, я сделал прогноз возможных потерь. По моим подсчётам, экономика этих стран упадёт приблизительно на 12-13%. А это очень много.

- На этой неделе были остановлены поставки овощей и фруктов из Польши в Россию. Как Вы думаете, могут ли следующими быть балтийские республики?

- Запросто. Будем реалистами. Отбросим сложную терминологию и представим действия России. Во-первых, начнём с того, что сейчас сельскохозяйственная продукция, которая производится в балтийских государствах, а также в Польше, являющейся (до недавних пор) из них самым крупным поставщиком России, не отличается высоким качеством, да и вообще не обладает особой значимостью для РФ. Или Вы думаете, что Россия при наличии огромной территории и плодородных земель на юге страны, не сможет обеспечить себя продовольствием? Да без проблем.

Зачем она тогда пускает к себе эту продукцию? Это не добрый жест, а нормальные добрососедские отношения. Вот я зайду вечером к соседу попросить булочку, а в следующий раз он попросит у меня. А если этот сосед регулярно гадит на мой коврик, то я не буду просить у него булочку и сам ничего не дам. И в межгосударственных отношениях ситуация та же, только она подкреплена дипломатической и юридической составляющей на международном уровне. Поэтому суть очень проста. Если вы нам гадите на коврик (подчёркиваю, на коврик, а не на голову, поскольку на это Европа не способна), то почему тогда мы должны разрешать вам торговать у нас и всячески содержать? Таким образом, ответная реакция России очевидна.

- На Ваш взгляд в нынешних условиях у Брюсселя есть какие-то рычаги влияния на Россию, чтобы защитить от подобных санкций свои балтийские республики?

- Вы уверены, что Брюссель заинтересован в том, чтобы защищать свои балтийские республики? Буквально на днях специалисты НАТО признали, что на европейском континенте НАТО не готово к войне с Россией. Возможно, им понадобится разместить дополнительные военные базы в балтийских странах, а может - нет. То есть речь идёт о геополитических инструментах взаимодействия и воздействия. Роль балтийских государств в этой большой игре – просто погавкать. Сегодня, завтра погавкают, а послезавтра они уже никому не нужны. Они как презервативы, которые необходимы лишь пока идёт процесс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС не компенсирует странам Балтии убытки от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.