Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайские СМИ: санкции ослабляют влияние доллара в России

  • Китайские СМИ: санкции ослабляют влияние доллара в России
  • Смотрите также:

Из-за давления со стороны Запада в России ускоряется процесс отказа от американского доллара.

Крупные российские компании из-за опасений лишиться финансирования на Западе начали уходить от американского доллара в другие валюты.

Наибольшей популярностью у бизнесменов пользуется сейчас гонконгский доллар. Например, один из операторов Большой четверки перевел в сянганскую валюту 40% своего оборотного капитала, а оставшиеся 60% держит в рублях. Причем гонконгские доллары хранятся на счетах в китайских банках, отмечают журналисты China Daily.

О том, что российские компании начали переводить свои накопления в гонконгские доллары и размещать их в китайских банках РГ рассказал и вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Нельзя сказать, что переориентация на азиатскую финансовую систему не несет рисков, говорит Иванов, но Россия уже начала работу по их минимизации. Главный камень преткновения - курсы валют и их стабильность. Нет гарантии, что стоимость той или иной нацвалюты не поменяется кардинально за год или несколько лет. Доллар и евро в этом плане устойчивее. Но и эта  проблема вполне решаема, утверждает Олег Иванов.

Есть международные механизмы, позволяющие сохранять устойчивость, - утверждает эксперт. По его словам, сейчас Центробанк России и национальный банк Китая работают над договором по валютному свопу. Это значит, что в перспективе банки смогут совершать сделки и финансовые операции в национальных валютах, а потом обменивать юани, скопившиеся в ЦБ, на рубли, попавшие в Нацбанк Китая на выгодных странам условиях.

На создание финансовой инфраструктуры, ориентированной на азиатские рынки, нужно время, но это работа уже началась, - сказал эксперт.

Намечается также тенденция перехода к юаню. В ходе майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай ВТБ и Банк Китая подписали договор, согласно которому в торговых сделках между Россией и КНР не должны больше использоваться доллары. Их заменят рубль и юань.

Китайское агентство Синьхуа напоминает, что использовать национальные валюты во взаиморасчетах России предложила также Турция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайские СМИ: санкции ослабляют влияние доллара в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.