Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильские военные не хотят участия в операции в секторе Газа

  • Израильские военные не хотят участия в операции в секторе Газа
  • Смотрите также:

В секторе Газа продолжается спецоперация израильской армии. Однако потери среди мирных жителей стали вызывать обеспокоенность даже у патриотов своей страны. 51 военнослужащий Армии обороны Израиля сложил оружие и отказался принимать участие в дальнейших разрушениях. Подробности в материале корреспондента RT Полы Слиер.

D Израиле не приемлют инакомыслие. По итогам недавнего голосования, проведенного в стране, выяснилось, что около 90% граждан не только поддерживают операцию в секторе Газа, но и хотят, чтобы она стала еще масштабнее. Те, кто её критикуют, подвергаются нападкам. Их называют «наивными» и «предателями».

Во время недавней антивоенной демонстрации в центре Тель-Авива протестующих, придерживающихся левых взглядов, встретили правые экстремисты с криками «Смерть арабам!». Словесные перепалки очень быстро переросли в жестокие нападения: протестующих избивали, когда те направлялись домой. Однако есть и негодующее меньшинство, которое не боится высказываться открыто, чего бы ему это ни стоило.

Эяль Розенберг не похож на остальных. 33-летний программист производит впечатление отшельника в израильском обществе. Раньше Эяль был солдатом Армии обороны Израиля, а теперь он ведет кампанию для тех, кто желает сопротивляться призыву в армию по политическим причинам. Эяль знает, что эти взгляды сделали его изгоем.

«В глазах нынешнего режима я не настоящий израильтянин, я полу-израильтянин или просто – плохой израильтянин. Надеюсь, в будущем, после того, как Израиль престанет существовать, я смогу стать раз 2000 умным палестинцем», - говорит он.

«В нашем обществе об этом очень сложно высказываться, потому что все молчат. Наверное, именно поэтому только спустя примерно два года после окончания службы я решил для себя: «Всё, достаточно. Я больше не хочу молчать о том, что там происходит. Я должен высказаться», - говорит ещё один бывший солдат Армии обороны Израиля Надав Вейман.

Сейчас Надав работает в «Брейкин зе Сайленс» – израильской организации по защите прав человека, которая собирает показания бывших солдат и рассказывает их истории всему миру.

«Мы рассказываем о жестокости со стороны поселенцев, об ужасном обращении солдат с палестинцами, о десятках КПП на крошечной территории», - говорит бывший израильский солдат Надав Бигельман.

Лишь немногие осмеливаются высказываться против порядка, существующего в самом сердце израильского общества.

«Следует помнить, что солдаты, которые дают показания, приводят пример того, что делают любые другие военнослужащие, и это не потому, что они плохие люди. Всё это лишь показывает нам, гражданам Израиля, то, что там творится на самом деле», - считает депутат израильского Кнессета от партии «Мерец» Тамар Зандберг.

Но большинство израильтян не желают слышать иную точку зрения и поддерживают кровавую войну в секторе Газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израильские военные не хотят участия в операции в секторе Газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.