Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уральцы бурно спорят о беженцах с Украины

  • Уральцы бурно спорят о беженцах с Украины
  • Смотрите также:

Поток беженцев с Украины в Свердловскую область (а с каждым днем их количество увеличивается, по данным МЧС, на сегодня в пунктах временного размещения находятся 517 человек, из них 178 детей) вызвал бурные споры в социальных сетях. Мнение жителей Среднего Урала разделилось: одни жалеют вынужденных переселенцев, другие сетуют на то, что размещение беженцев происходит за счет свердловчан.

Эмоциональный пост на своей странице в Facebook написала жительница Сухого Лога Мария Базунова, которая сегодня ночью помогала встречать беженцев в этом городе (туда ночью отвезли 126 граждан Украины, прибывших спецрейсом МЧС).

«У беженцев какая-то стоическая, совершенно чудовищная выдержка. Собранно и по-деловому. Психологи нужны были скорее нам. Когда в ДК стали входить люди в сланцах и шортах, в маечках и легких платьишках, со спящими на руках детьми, накинутыми на плечи флисовыми, казенными пледами,- тут заревели многие из нас. Зрелище совершенно чудовищное и удручающее. Лично я прекратила реветь только потому, что надо было быстро бегать и раздавать вещи. Кто-то приехал с вещами, кто-то просил «а есть трое штанов, у меня трое хлопцев». Мои 4 пакета со шмотьем разошлись за 20 минут. В 4 ночи люди приехали, в 6 часов отправился последний автобус до их временного пристанища. Все четко: снятие копий с документов, заявление, осмотр врача, определение в комнату, получение талонов на бесплатное питание, выдача товаров первой необходимости,- автобус. Бесчисленные «спасибо». Бесчисленные «пожалуйста». Увидев это воочию, понимаешь и масштаб бедствия, и то, как это страшно. Большинство из Донецка, жили в палаточном городке в Крыму. Большинство домой не собирается. «Ехать некуда», «у нас на земле людей рвет на части»...», пишет Мария Базунова.

Между тем, далеко не все свердловчане проявляют милосердие и сочувствие. Так, многих возмущает, что беженцам с Украины предоставляют жилье, работу и детские сады, в то время как рядовые жители области испытывают с этим проблемы. «Соседи громко беседуют: «Короче, в один только Екатеринбург приехало полторы тысячи беженцев. Им сразу квартиры дали, а детям детсады и учиться на бюджете. Лишь бы они в Москву не просились жить. Работу тут же дали им с хорошими окладами. А нам куда - на Курилы с Урала бежать?», передал типичный разговор в на своей странице в Facebook журналист Сергей Шевалдин, отметив, что «похоже, ТВ-пропаганда слегка переусердствовала».

Между тем, власти муниципалитетов Свердловской области, куда направляют беженцев (а это Нижний Тагил, Первоуральск, Ревда, Березовский, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Сухой Лог) не довольны тем, что областные власти не оказывают им поддержки и что переселенцев отправляют именно в область и не расселяют в самом Екатеринбурге.

«В Каменске-Уральском уже больше месяца живут беженцы. Муниципалитет вешается. Отдали сдуру под их размещение школу, теперь не знают, как их оттуда выкурить. Дополнительным обременением идет трехразовое питание 150 человек, охрана, стирка постельного белья, медобслуживание», пишет один из пользователей Сети, работающий в органах муниципальной власти. Также он указывает, что в Первоуральске в день надо 25 тыс. рублей на содержание беженцев: «Первоуральск уже на беженцев потратил несколько заемных миллионов - обустройство помещения, приобретение 120 кроватей, матрасов, постельного белья, трехразовое питание, медицинское обследование, процедура оформления документов. А впереди зима, нужны теплые вещи. Добрый и отзывчивый народ оказывается не очень добрым. Гуманитарку несут крайне неохотно. А деньги с коммерсов приходится выпрашивать, обещая компенсации».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уральцы бурно спорят о беженцах с Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.