Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аваков объяснил закупку КамАЗов для Нацгвардии

  • Аваков объяснил закупку КамАЗов для Нацгвардии
  • Смотрите также:

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объяснил, почему Национальная гвардия страны, несмотря на антироссийскую риторику киевских властей, предпочла закупить технику у российского предприятия КамАЗ.

По его словам, российская и белорусская техника срочно понадобилась для «доукомплектования сил Нацгвардии до стандартного уровня, которого требует военное время» и для вновь формируемых «трах новых оперативных бригад Национальной Гвардии».

«Принцип как я уже писал выше - стараться держаться на высоком современном и качественном уровне комплектования. Не покупать старого, бу - только новую технику - как боевую, так и технику обслуживания», - написал Аваков в Facebook.

«Все что было подходящего в наличии, по факту у КРАЗА, Завода Малышева, КТРЗ, Богдана, Эталона (украинских производителей - прим. ВЗГЛЯД) - извините за сленг - выгребли со складов подчистую. Дальше нужно было ждать изготовления. Заказали. Но время не ждет! Доукомплектовались со складов украинских дистрибьюторов МАЗа и КамАЗа. И сейчас скомплектованная первая бригада уже проходит боевое слаживание и готовится выступать в район боевых действий», - написал министр.

«По КамАЗу мы приняли решение взять только те шасси, которые уже были в Украине на момент начала боевых действий. Брали только шасси. Спецкунги изготавливали под спецзаказ непосредственно на Украине. Машины собирали на 29 шасси. На сегодня - готово и уже на вооружении 10, еще 19 в комплектной готовности до 25 августа. Отмечу, что с дистрибьютором КАМАЗ в Украине по контракту - оплата только по факту поставки и испытания продукции! Стоимость всего контракта - 27,7 млн гривен (2,3 млн долларов США - прим. ВЗГЛЯД)», - сообщил Аваков.

«По белорусскому МАЗу. Всего заказано 52 единицы автотранспорта. Тягачи для артилерии, платформы, грузовики, кунги. Часть техники уже работает в зоне АТО, а платежи за нее еще не завершены. Окончание комплектной поставки до 30 августа. Оплата по факту поставки и испытания. Сумма контракта - 43,17 млн гривен (3,6 млн долларов - прим. ВЗГЛЯД)», - добавил он.

«Я поставил задачу и сроки - доволен тем, что ее выполнили. А нравится кому-то или нет - это второй вопрос. Не считаю, что нужно было сидеть и ждать три месяца доукомплектования нашими отечественными поставщиками. Перекрылись - и нормально. У нас старого парка чуть не половина этих же поставщиков. Не трагедия. Сделать по другому - означало бы быть идиотом из поговорки : назло кондуктору купить билет, а самому пойти пешком», - заявил Аваков.

Ранее стало известно, что центральная база обеспечения Нацгвардии заключила договор с ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» на закупку грузовиков на сумму 27,71 млн гривен (более 80 млн рублей). В рамках контракта воинской части 30 78 (центральная база обеспечения Нацгвардии) до конца года должно быть поставлено 20 вахтовых и 9 бортовых грузовиков.

Открытые торги не проводились, закупка была проведена по переговорной процедуре (закупка у одного участника), это мотивировалось необходимостью обеспечения этими автомобилями Нацгвардии в условиях проведения частичной мобилизации.

Представитель ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» Игорь Попов отказался раскрывать подробности сделки. В свою очередь руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что ООО «Торговый Дом «КАМАЗ» «нам не принадлежит» и «не является нашей дочерней компанией».

«У нас на Украине существует несколько десятков дилеров, которые закупали нашу технику. В последнее время (закупок) гораздо меньше. На данный момент мы никаких машин целенаправленно для этого не продавали», - сказал Афанасьев газете ВЗГЛЯД.

В марте сообщалось, что КамАЗ с начала года прекратил поставки на Украину, а также приостановил сертификацию ряда автомобилей для украинского рынка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Аваков объяснил закупку КамАЗов для Нацгвардии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.