Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирану выгодно присутствие России на международном рынке

  • Ирану выгодно присутствие России на международном рынке
  • Смотрите также:

Ирану выгодно присутствие России на международном рынке в качестве сильного игрока. Об этом сегодня во время нефтегазового завтрака «Как могут повлиять санкции США и ЕС на российский нефтегазовый ТЭК» заявил председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров.

В ходе встречи ирановед передавал опыт Республики, которая уже 10 лет находится в состоянии санкций. За время экономического давления убыток бизнеса США превысил $175 млрд. На данный момент Вашингтон ослабили санкции, разморозив $23 млрд иранских средств. В будущем ожидается разморозка еще 100 млрд евро. Если Республика выйдет из-под экономического давления и мобилизует на европейских рынках свои нефтегазовые ресурсы, это, по словам Раджаба Сафарова, сыграет против России. «В нефтегазовой отрасли Ирану было бы выгодно работать с США. Даже во время санкций промышленность была заинтересована в получении западных технологий, пыталась приобретать оборудование, сертифицированное по американским стандартам», - поясняет Раджаб Сафаров.

По его словам, Иран не заинтересован в жесткой конкуренции с Россией в плане нефтегазовых рынков. Республика даже предлагала диверсифицировать их. Для Ирана вообще привлекательно то, что Россия считается сильным игроком. Такая позиция РФ и в дальнейшем, позволила бы некогда санкционной Республике вести себя независимо на международном уровне.

«Казалось бы, наличие санкций должно было способствовать российско-иранскому сотрудничеству. Однако пока оно идет очень вяло. Иран не сильно заинтересован в российских технологиях, поскольку не доверяет им», - отмечает ирановед. Все дело в том, что Россия, по мнению председателя комиссии по Ирану, не презентует себя должным образом: не открывает офисы в Тегеране и не принимает участие в нефтегазовых выставках. Также сотрудничество подрывает и то, что Россия не может инвестировать в крупные проекты Ирана. Ее банки не дают долгосрочные кредиты на проекты, как это делает Китай. «Сотрудничество с Поднебесной было расширено именно за время действия санкций. Причины в том, что Китай предоставлял финансирование отдельных проектов и оборудование», - поясняет Раджаб Сафаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ирану выгодно присутствие России на международном рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.