Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самый богатый человек в мире предложил сократить рабочую неделю

  • Самый богатый человек в мире предложил сократить рабочую неделю
  • Смотрите также:

Самый богатый человек в мире Карлос Слим, состояние которого оценивается почти в $80 млрд, на прошедшей в Парагвае бизнес-конференции призвал работодателей по всему миру вводить трехдневную рабочую неделю. По мнению мексиканского магната, укороченная рабочая неделя должна компенсироваться 11-часовым рабочим днем. Карлос Слим считает, что сейчас люди выходят на пенсию слишком рано. Самому миллиардеру 74 года и он продолжает работать.

Надо позволить людям полноценно трудиться до 70-75 лет, а тем, кто чувствует в себе силы, и того дольше. С тремя рабочими днями в неделю у нас будет больше времени, чтобы расслабиться и улучшить свою жизнь, – заявляет Слим. По мнению мультимиллиардера, радикальная перестройка рабочего графика во всем мире позволит существенно улучшить качество жизни и производительность труда.

Перед тем как выступить с подобного рода заявлением на международном форуме, Слим протестировал нововведение на своих предприятиях. Он ввел новую форму трудового договора. Сотрудники, которые давно подписали контракт, получили возможность выхода на пенсию по достижении 50 лет. А тем, кто решил работать после достижения пенсионного возраста, оставлена полная зарплата при четырехдневной рабочей неделе. В своем стремлении порадеть о благе народном Слим не одинок. Ранее за сокращение рабочей недели также выступали сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также учредитель группы компаний Virgin Ричард Брэнсон. Интересно, а много ли людей в мире согласились бы реализовать столь умопомрачительную идею?

Повышение пенсионного возраста

В мире постоянно растет число пенсионеров по отношению к работающим, поэтому на выплату пенсий требуется все больше средств из бюджета.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ДИСКУССИИ О ТОМ, НУЖНО ЛИ ПОВЫШАТЬ пенсионный возраст в мире, в том числе и в России, идут уже не первый год. Кто-то утверждает, что повышение возраста неизбежно. Кто-то придерживается прямо противоположного мнения, отмечая, что повышение возраста – не панацея, нужно искать другие пути. При этом порой забывают о таком важном показателе, как продолжительность жизни.

Несмотря на то что ХХ век стал веком самого быстрого снижения смертности за всю историю человечества, продолжительность жизни по-прежнему остается низкой в 50 наименее развитых странах. Самые низкий уровень продолжительности жизни характерен для Африки – 52 года. В странах Латинской Америке и Карибского бассейна продолжительность жизни устойчиво возрастает и составляет 67 лет. Средняя продолжительность жизни в Европе – 79 лет, в США – 78 лет, в России – почти 70 лет. При этом необходимо отметить, что в наше время женщины живут дольше мужчин. Средняя продолжительность жизни мужчин в мире – 64,3 года, женщин – 68,3 года. Так что у мужчин шансы полноценно потрудиться до 70 -75 лет, скажем прямо, невысоки.

Рабочая неделя

Работники в Мексике работают больше, чем их коллеги в любой другой стране Латинской Америки. Согласно исследованию, проведенному OECD (Международным экономическим форумом), мексиканцы работают 44,6 часа в неделю. В Аргентине - 44-часовая рабочая неделя, полдня в субботу (4 часа) – это рабочие часы.

ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ РАБОЧИХ УСТАНОВЛЕНА 40-ЧАСОВАЯ ПЯТИДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ. Россия также ни в чем не уступает США. По российскому Трудовому праву продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

В Евросоюзе самую короткую рабочую неделю имеет Финляндия - всего 37,8 часа, в то время как в среднем по ЕС продолжительность работы в течение календарной недели чуть менее 40 часов. Во Франции, Норвегии, Италии, Бельгии, Швеции рабочая неделя продолжается 38 часов. На час дольше работают в Испании, Греции, Словакии. Англичане, немцы, австрийцы проводят на работе по 40 часов. Самую длинную рабочую неделю в ЕС установила Румыния – 41,3 часа. А среди стран, не входящих в ЕС, самая маленькая продолжительность рабочей недели - в Норвегии. Она составляет всего 37,5 часа.

Самые бесправные работники в мире – китайцы. В Китае шестидневная рабочая неделя, 10-часовой рабочий день, 10 дней отпуска в году, 20 минут перерыва на обед.

В Южной Корее ситуация ненамного лучше. Корейцы трудятся более 45 часов в неделю, а такого понятия, как отпуск, попросту нет. Есть несколько дней, как правило, 4000 в начале августа, когда многие работники берут отгул, чтобы отдохнуть или съездить за границу.

Похоже, утверждение Слима о том, что укороченная рабочая неделя должна компенсироваться 11-часовым рабочим днем, представляется, во всяком случае для развитых стран, весьма сомнительной затеей. Разве Великое рабочее восстание затевалось для того, чтобы спустя столетие снова вернуться в XIX век?

Почему мы работаем 8 часов?

Ответ на этот вопрос содержится в индустриальной революции. В конце XVIII века для того, чтобы выжать максимальную пользу из заводов, они должны были работать без остановки 24 часа в сутки семь дней в неделю.

ПОЭТОМУ ЛЮДИ РАБОТАЛИ ПО 10-16 ЧАСОВ В ДЕНЬ. Но человек по имени Роберт Оуэн, один из первых социальных реформаторов XIX века, начал движение за восьмичасовой рабочий день. Его девизом было: Восемь часов работы, восемь часов восстановления, восемь часов отдыха.

Самой первой компанией в мире, которая в 1914 году не только сократила рабочий день для своих работников в два раза (до восьми часов), но еще и в процессе увеличила заработную плату в два раза, стала FordMotorCompany.

В итоге это привело к тому, что производительность компании увеличилась, и рабочие успевали делать тот же объем работы за 8, а не за 16 часов. FordMotor увеличила свою прибыль в два раза в течение двух лет, что стало шоком для других отраслей промышленности. Это подтолкнуло другие компании сделать восьмичасовой рабочий день стандартным. Так мы получили свой восьмичасовой рабочий день. И это не было чем-то, что основывалось на научных фактах и экспериментах. Так просто было выгоднее промышленности. В России 8-часовой рабочий день был установлен на четвертый день после провозглашения Советской власти, 11 ноября 1917 года.

Следует напомнить, что четыре года назад Российский союз промышленников и предпринимателей попытался протолкнуть проект своих поправок в Трудовой кодекс. В них, в частности, предлагалось установить 60-часовую рабочую неделю и 12-часовой рабочий день. Однако против предложения РСПП выступили профсоюзы, и поправки не были приняты.

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ПРЕДЛОЖЕННАЯ КАРЛОСОМ СЛИМОМ МОДЕЛЬ радикальной перестройки рабочего графика во всем мире на сегодняшний день невыполнима по ряду объективных причин. В первую очередь из-за существенной разницы оплаты труда и производительности в различных странах мира, не говоря уже о законодательной базе.

Согласно официальным данным Международной организации труда, самая высокая почасовая оплата труда зафиксирована в Норвегии и составляет 57,85 евро. В Германии почасовая оплата труда составляет 36,98 евро, в Японии – 29,56 евро, в США – 25,87 евро, в Южной Корее - 17,11 евро, в Бразилии – 8,73 евро, в Мексике – 4,95 евро, в Китае – 3,97 евро.

В России предлагается ввести минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда с 1 января 2015 года. Предполагается, что минимальный размер почасовой оплаты труда составит 100 рублей.

Следует признать, что для осуществления радикальной перестройки рабочего графика во всем мире необходимо, чтобы оплата труда и производительность труда в разных странах мира были сопоставимы. В противном случае нынешняя тенденция размещения промышленного производства в странах с дешевой рабочей силой и энергоресурсами сохранится.

Примером тому может служить Китай. Благодаря тому, что уровень заработной платы в Поднебесной намного ниже, чем в развитых странах, Китай сумел в короткие сроки превратиться в крупнейшего в мире производителя и экспортера. Китайцы смогли достичь высокого уровня производительности благодаря либерально-рыночным реформам при минимальных затратах на охрану окружающей среды.

Таким образом, получается, что призыв мексиканского мультимиллиардера ввести по всему миру трехдневную рабочую неделю – это всего лишь заигрывание с массами и стремление завоевать популярность. Реальных оснований для его реализации нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Самый богатый человек в мире предложил сократить рабочую неделю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.