Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим

  • США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим
  • Смотрите также:

США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от акций возмездия на линии соприкосновения, где в результате последнего всплеска насилия погибли армянские и азербайджанские военнослужащие, заявила представитель госдепартамента Мари Харф.

США обеспокоены эскалацией насилия на линии соприкосновения, что привело 31 июля к значительным жертвам. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем все стороны принять срочные меры для того, чтобы снизить напряженность, а также уважать режим прекращения огня, - говорится в заявлении представителя госдепартамента, передает РИА Новости.

Акты возмездия и дальнейшее насилие только затруднят мирное урегулирование, - добавила она. По словам Харф, США призывают президентов Армении и Азербайджана встретиться при первой возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. Мы также призываем стороны принять приглашение председателя ОБСЕ начать переговоры, которые могут привести к заключению мирного договора, - заключила Харф, уточнив, что США продолжат работать в рамках Минской группы и готовы помочь усилиям по урегулированию.

В четверг азербайджанские СМИ сообщили со ссылкой на Минобороны это страы о гибели примерно десяти азербайджанских военнослужащих в результате боестолкновения с армянскими силами. За день до этого, в результате нападения азербайджанской диверсионной группы на карабахские посты погибли двое военнослужащих Армии обороны Карабаха. Ранее карабахская сторона также сообщала о попытках диверсий со стороны Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.